Привал кавалерии (балет)

Материал из ALL
Версия от 18:18, 28 декабря 2016; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{youtube|CzthaCccb2Y|Одноактный балет "Привал кавалерии" И. Армсгеймера. Вальс c кавалеристами. Па…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

()

Одноактный балет "Привал кавалерии" И. Армсгеймера. Вальс c кавалеристами. Па де де - Елена Сусанова-Соболева и Виктор Механошин

()

Привал кавалерии. Фрагменты балета

()

Па-де-де из балета "Привал кавалерии". 24.10.2009 в рамках Гала концерта звёзд мирового балета

()

Балет Привал кавалерии (фрагмент). Екатеринбург, Театр оперы и балета 2011

()

Привал кавалерии (фрагмент) Львов Children's THEATRE of BALLET

«Привал кавалерии» — комедийный балет, созданный композитором И. И. Армсгеймером по сценарию М. И. Петипа, он же — балетмейстер-постановщик.

Премьера: 21 января 1896, Петербургская императорская труппа, Мариинский театр[1].

Главная партия балета изначально предполагалась для исполнения дочерью балетмейстера Марией Петипа[2][3], героиню даже назвали таким же именем — Мария.

Сюжет

Драматически либретто создано по принципу большинства музыкально-драматических постановок времени — сюжет представляет собой весьма примитивно выстроенную фабулу о любви и служит лишь основанием для музыкального и сценического воплощения замысла авторов, для которых главное — не смысл происходящего действия, не логика поступков персонажей, а исключительно зрелищность, поэтому все внимание балетмейстера занимала техническая сторона танца.

Краткое содержание. Действие разворачивается в небольшой австрийской деревне, где пляшут деревенские красавицы-крестьянки и красавцы-крестьяне. Две подруги — местная самая большая красавица Тереза и менее красивая, но добрая и нежная Мария — влюблены в местного самого большого красавца крестьянина Пьера (почему австрийский крестьянин носит французское имя — в либретто не объяснено), который, как и положено главному положительному герою, любит не ту, что красивее, а ту, чье сердце добрее и благороднее, — Марию. Но вот в деревню приходит на привал полк гусар-кавалеристов. Они размещаются на отдых в крестьянских домах. Красавец кресьтянин Пьер почему-то — исключительно по воле разработчиков либретто — скупится подать гусарам вина, за что его немедленно арестовывают, а добрая Мария отвлекает караульных и спасает Пьера. Тем временем все гусары влюбляются в местную красотку Терезу и желают танцевать исключительно с ней. Спасенный Пьер и Мария начинают готовиться к свадьбе, причем все господа офицеры, только что арестовавшие Пьера и от которых он бежал, активно помогают влюбленным. Однако всему приходит конец: трубач играет сбор, и гусары покидают деревню. Но то невыразимое впечатление, которое они произвели на молодых крестьянок, останется, судя по всему, навсегда[4].

Все психологические неточности сюжета оправдывались формой постановки — комедийной, легкой, озорной, искрометной[4], как бы переносившей в танцевальные ритмы стиль водевиля; это был балет-шутка[3], балет-анекдот с яркими гротесковыми образами.

Премьера

Премьера прошла 21 января 1896 года в петербургском Мариинском театре; балетмейстер М. И. Петипа, художники Г. Левот (декорации), Е. П. Пономарёв (костюмы), дирижер Р. Е. Дриго[1]; первой исполнительницей партии Марии, как и предполагалось, стала Мария Петипа[2], в остальных ролях: Тереза — П. Леньяни, Пьер — П. А. Гердт, уланский корнет — С. Г. Легат, гусарский ротмистр — А. Ф. Бекефи, гусарский полковник — С. И. Лукьянов, уланский офицер — И. Ф. Кшесинский[1].

Постановка была признана успешной, и балет просуществовал на сцене Мариинского театра еще несколько лет, затем еще неоднократно ставился в других театрах.

Дальнейшие постановки

Спектакль не сходил со сцены еще долго; в партии Терезы выступали выдающиеся русские балерины Петербургской труппы М. Ф. Кшесинская, О. И. Преображенская, В. А. Трефилова (введена на роль в 1899 году[5])[1], Л. Г. Кякшт и др.

15 ноября 1898 года балет пришел в Москву, где на сцене московского Большого театра был поставлен балетмейстером И. Н. Хлюстиным. Декорации использовались сборные — то есть из других спектаклей; дирижер С. Я. Рябов; исполнители: Тереза — Е. В. Гельцер, Мария — Е. А. Шарпантье, Пьер — В. Д. Тихомиров, корнет — М. М. Мордкин, гусарский полковник — В. Ф. Гельцер, гусарский ротмистр — сам постановщик И. Н. Хлюстин[1].

Еще через несколько лет, а именно 25 января 1919 г., «Привал кавалерии» вернулся на ту же сцену Мариинки[6], где впервые пришел к зрителю — однако к этому времени в стране произошли большие социальные изменения, вследствие которых прежний Мариинский театр получил новое название — Петроградский театр оперы и балета. Там и прошло возобновление постановки М. И. Петипа — балетмейстер А. В. Ширяев (по М. И. Петипа), дирижёр Дриго; Тереза — Е. М. Люком, Мария — Е. В. Лопухова, Пьер — Л. С. Леонтьев[1].

Затем ту же постановку хореографии М. И. Петипа возродил известный советский балетмейстер П. А. Гусев, поставив балет на разных сценах: в 1968 году — в ленинградском ансамбле «Камерный балет», в 1975 году — в Ленинградском Малом театре, в 1978 — в Новосибирске, в 1979 — в Перми[1].

Театры возвращались к этому балету довольно редко — уж слишком контрастировал он с идеологически установленными рамками советского искусства призыва к соцреализму и другим соцсвершениям, — но тем не менее не давали ему забыться.

А вскоре после падения СССР вместе с его соцреализмом балет засиял яркими красками на разных сценах музыкальных театров бывших советских республик.

Постановка, осуществленная П.Гусевым (по хореографии М. И. Петипа), уже сама легла в основу последующих возобновлений балета — так, этот веселый одноактный балет уже в XXI веке вошел в спектакль «Вечер старинной хореографии», показанный московскому зрителю в Театре Кремлёвского балета[4].

Балет «Привал кавалерии» в хореографии М. И. Петипа был записан в начале ХХ столетия специальной формой режиссером Н. Г. Сергеевым, а потом вместе с другими записями вывезен им в эмиграцию; сейчас коллекция Сергеева хранится в Гарвардском университете США и доступна всем желающим.

Веселый шутливый музыкальный спектакль, уже получив новую жизнь, вновь приходит на сцены[3] — он поставлен в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Львове (в помещении Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой, премьера 11 января 2012 года[7][8]), Ростове-на-Дону[9].

Источники