Пальмира

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Palmyra ruiny.jpg

Пальмира — древний город в Сирии, основанный в одной из оазисов северной части Сирийской пустыни, у подножия массива Джабал-Абу-Руджмайн (около 215 км к северо-востоку от Дамаска). Сейчас на ее месте лежит городок Тадмур (араб. تدمر).

Греческая название Пальмира (Παλμυρα) является переводом оригинального арамейского названия Тадмур (пальма).

Относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

История

Амфитеатр

Первые следы человеческих поселений относятся к неолиту (около 2000 лет до н. э.).

XIX в. до н. э. — первые упоминания об оазисе Тадмур в глиняной клинописи. Это название также встречается в Ветхом Завете — в связи со строительными работами, которые царь Соломон вел в пустыне (Тадмур был самым восточным городом его государства). В тот период эти земли заселяли арамейскоязычные семитские племена, впоследствии появились кочевые племена арабов. Их ассимиляция открыла торговые пути между Месопотамией и побережьем Средиземного моря вместо длинного пути вдоль Евфрата.

От II в. до н. э. через Тадмур простиралось южное ответвление Великого шелкового пути. Пошлины, наложенные на транзитных купцов, стали источником наибольших доходов для Тадмура. Поселение постепенно начало приобретать черты города. Его значение еще ​​больше возросло в I в. н. э., когда оно оказалось на границе Римской Империи и Парфии. Именно тогда появилось название Пальмира.

Во времена императора Тиберия Пальмира признала римскую превосходство, но сохранила автономию.

129 год — император Адриан предоставил Пальмире статус свободного города, а в 217 году она получила статус колонии, что уравняло ее жителей в правах с римскими гражданами и освободило от уплаты налогов. Накопленные капиталы вызвали интенсивное развитие города. Росли храмы и общественные здания (агоры, термы, театр и т. д.).

Пик расцвета Пальмиры пришелся на вторую половину III ст., когда она стала столицей государства, основанного командующим римских войск на Восточном Оденате. Воспользовавшись слабостью империи, она начала вести собственную политику и вооруженную экспансию.

После смерти Одената власть перешла к его вдове Зенобии, которая стремилась разорвать формальное подчинение Риму. Ее деятельность (завоевание на Ближнем Востоке, чеканка собственной монеты, провозглашение империи) спровоцировала римскую интервенцию. 273 года легионы Аврелиана разгромили войска Зенобии и захватили город, заставив его жителей выплатить большую контрибуцию, а саму царицу провели по улицам Рима во время триумфа Аврелиана. Повторный бунт против Рима закончился полным разграблением и уничтожением Пальмиры.

После этого, несмотря на позднее восстановление, город никогда уже не восстановил былого величия. Оставаясь провинциальным центром торговли и военным гарнизоном, в частности, выполнял функцию военного лагеря в оборонной системе императора Диоклетиана (начало IV в.).

Здесь стояли гарнизоны: римский, византийский и халифата Омейядов.

Окончательно Пальмиру уничтожили арабы (744) и землетрясение. В последующие века существовала как затерянный в пустыне поселения полукочевников. Новое открытие произошло в конце XVII в., в XVIII в. здесь начались археологические раскопки.

Сейчас в пределах Пальмирского оазиса находится стихийно развивающийся город Тадмур (около 40 тыс. жителей). Оно является важным транспортным узлом, население занято в области сервиса и туризма. В окрестностях — авиабаза и тюрьма строгого режима.

Достопримечательности

Пальмира составляет один из крупнейших в мире археологических комплексов (площадь — около 50 га). Усилиями британских, французских, немецких, швейцарских и польских археологов открыты, в частности, здания времен расцвета города, которые сочетают в себе элементы эллинистического искусства с местной арамейской традиции, а также остатки т. н. «Лагеря Диоклетиана»

Лучше сохраненной сооружением на территории Пальмиры есть храм Ваала (Бела; главного божества в пантеоне пальмирян), расположенный в юго-восточной части комплекса.

Въезд в античный город проходит через монументальную арку. Когда ее объединил с храмом ряд колонн, сохранились только в фрагментах. Его продолжением является колоннада, направлена ​​в северо-западном направлении, которое определяет главную улицу города. На расстоянии примерно 1/3 ее длины возвышается мощный, тетрапилон. Поперечная улица ведет в направлении агоры (юго-запад) и храма божества дождя Ваала Шамина (Баал-Шамина; северо-запад). К югу от центральной колоннады содержится театр.

В западной части археологического комплекса открыт остатки «лагеря Диоклетиана» с храмом богини мира Аллат, символом которой был лев, охраняющий газель (каменная статуя из этого храма установлена ​​перед музеем Пальмиры).

К юго-западу от города, в т. н. «Долине Могил», сохранилась ряд нетипичных зданий — свободно расположены каменные, квадратные в плане могильные башни I в. — начала II в. В их богато украшенных (в частности, портретными бюстами покойников) интерьерах хранились гробы с телами умерших.

Для искусства Пальмиры характерно сочетание восточных и западных влияний и форм, которые творили новую, неповторимую целостность.

Разрушение памятников Пальмиры

()

Террористы в Пальмире

В мая 2015 года года боевики запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» захватили город Пальмира[1]. 4 октября 2015 года они взорвали Триумфальную арку, которая была построена во II веке нашей эры во времена правления императора Септимия Севера[2]. Построена она, как и весь город, была в римском стиле. Высота главного свода составляла 20 метров. На вершине арки было выбито имя императора, который распорядился начать строительство. 1 сентября ООН подтвердила информацию о том, что террористы взорвали два храма Бела и Баал-Шамина.[3]

В марте 2016 года Пальмира была освобождена от террористов и сейчас там ведутся работы по разминированию.

Панорамы

Vista panorámica de Palmira.jpg
Храм Бэла

Примечания