Последние изменения на 22:24 21 ноября 2016

Опять двойка (картина)

Картина Ф. Решетникова «Опять двойка», 1952

«Опять двойка» — картина советского художника Ф. П. Решетникова, созданная в 1952 году.

Холст, масло 101 х 93.

Жанр: социалистический реализм.

Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея. Москва[1].

Известно, что Решетников создал несколько копий этой своей знаменитой картины, и одна из первых версий, на обратной стороне которой художник набросал эскиз более ранней своей картины — «Прибыл на каникулы» (1948), была в 2013 году обнаружена сотрудниками Арт-фонда семьи Филатовых[2]. На заднем плане версии картины «Опять двойка», выставленной в Третьяковской галерее, изображена законченная работа «Прибыл на каникулы», в то время как на версии, хранящейся в арт-фонде семьи Филатовых, виден лишь набросок последней[2].

Соцреализм

Сам принцип социалистического реализма обозначает не просто реализм как отображение в искусстве окружающей действительности, а пафосное приукрашение этой действительности с учетом идеологической концепции. Творчество советского художника Ф. П. Решетникова вполне соответствовало этой концепции, поэтому совершенно не следует искать в картинах этого художника истинных реалий и соответствий с жизнью и временем. Его произведения соответствовали не реалиям, а соцреализму. Сам член коммунистической партии, он и в своей работе неукоснительно следовал ее принципам. В этом направлении он тоже преуспел, и государственная система оценила его заслуги: он стал дважды лауреатом Сталинских премий (1949, 1951).

С 1940-х годов — а именно: в 1943 году с картины «Достали „языка“» — художник Ф. П. Решетников обратился к теме детства и семьи[1] (правда, следует заметить, что детская тематика в это время была отмечена Решетниковым неслучайно: 3 августа 1943 года у него родилась дочь Люба, будущая художница Любовь Фёдоровна Решетникова[3]), создав целый цикл произведений, где главным действующим лицом стали дети и советская семья.

История создания

По словам художника, первоначальный замысел произведения был совершенно иным — картина должна была называться «Опять пятерка» и отображать будни будущих строителей нового социалистического общества, где не место двоечникам.

Первый набросок к картине
Файл:1Reshetnikov2.jpeg
Первый вариант картины «Опять двойка» (фоторепродукция Виктора Грабовского)

Разрабатывая содержание будущей картины, художник посещал школы, и на изменение сюжета повлиял случай, когда отличник, которого он выбрал в качестве своего натурщика, не справившись с заданием, получил двойку[1][4]. Этот случай произвел на Ф.Решетникова такое сильное впечатление, что явно пошатнул его убеждения.

Теперь художник решил изобразить двоечника — очень смелое новаторское решение по тем временам, в чем-то даже гуманистическое, отходящее в сторону от основной линии партии, но не слишком, не на большое расстояние: сделать героя произведения не отличником, а двоечником.

Кроме того, сначала Решетников собирался нарисовать учителя-мужчину, но потом заменил учителя на учительницу[5].

Характерная черта: во всех вариантах главный персонаж смещён влево от центра. С самого начала Решетников именно так хотел изобразить своего героя и следовал этому решению.

Вскоре картина была готова: на ней был изображен несправившийся ученик, над которым нависала грозная, но справедливая учительница.

Казалось бы — произведение создано…

Но вдруг всё опять круто изменилось.

А изменила всё произведение дочь Ф. Решетникова Люба…

Именно в это самое время, когда новое полотно уже появилось, домой из школы заявилась дочь художника Люба — пришла несчастная, получила двойку[6]. А между прочим, Люба учила уроки, чему есть документальное подтверждение — картина ее отца «Любины уроки», созданная в том же 1952 году.

Отец посмотрел на нахмуренную дочь и… — понял, что его полотно необходимо написать по-другому, в другом антураже. Художник воспользовался подступившим по этому случаю вдохновением и решил переделать картину: двоечника следовало показать в его семье[4], в реакции домочадцев, незамедлительно высказавшихся по этому поводу, то есть — совсем-совсем несчастного.

Работа над картиной началась заново.

Решетников долго не мог определиться с домочадцами — на разных эскизах их разное количество. Наконец, включил всех: и маму, и сестру, и брата, и даже собаку. С собакой оказалось самое сложное: выбранный натурщик не желал долго стоять на задних лапах.

А для написания главного персонажа согласился позировать сосед, юный вратарь дворовой футбольной команды[4].

Сюжет

Главное действие перенесено в левую часть полотна: там стоит несчастнейший из людей — подросток, пришедший из школы с очередной двойкой. А все остальные действующие лица картины смотрят на него: кто как, укоризненно — старшая сестра-пионерка; весело и даже с некоторой издевкой, — как младший брат-дошкольник[7], радующийся своему двухколесному велосипеду и еще не знающий горестей получения образования; и совсем невозможно тяжело — как мать… И он, этот несчастный человек, не в силах вынести их взоры[8].

Огромное горе во всем облике матери. Такое ощущение, что эта двойка — самая чудовищная трагедия женщины — и ведь всё это происходит в годы тяжелейших сталинских репрессий. Однако ни персонажей, ни автора картины действительность, происходящая за пределами их семьи, будто и не касается; у художника собственная действительность, в которой он — лауреат Сталинских премий. Очевидно, и персонажи произведений Решетникова тоже далеки от нужд и реалий своего времени. У них свое горе: ребенок — нет, не умер, не заразился неизлечимой болезнью, не прочитал недозволенную статью с пометкой 18+, — он принес двойку. Кто виновник этого кошмара, кто та учительница, которая ничему не сумела научить своего ученика и поставила двойку себе как педагогу — потому что учитель сам оценивает свою работу оценками своим ученикам.

Единственный член семьи с добрым сердцем и живой душой — это собака; только она, чувствуя человеческую беду, спешит успокоить его со своими искренними собачьими ласками. По лицам всех остальных ясно: они собираются травить несчастного человека и дальше.

Большое значение художник придает обстановке. Сразу видно, что его картина разворачивается в семье небедной — паркетный пол покрыт ковром (чай, не линолеум), младший ребенок имеет собственный велосипед — в эти годы иметь велосипед для ребенка могли себе позволить далеко не все[9]. Так что, по всей видимости, речь идет о семье партномеклатурного работника сталинской эпохи. Впрочем, поди разбери, о какой семье идет речь — картина ведь выполнена в жанре соцреализма, то есть украшения действительности c пропагандированием советского образа жизни.

На стене — календарик с оттиском другой выдающейся картины Решетникова «Прибыл на каникулы» (за которую вкупе с другим, не менее выдающимся произведением — «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин», — он получил одну из своих Сталинских премий второй степени в 1949 году[10]) — и это тоже укор несчастному человеку с двойкой, потому что герой картины «Прибыл на каникулы» — явно отличник, не знающий никаких компромиссов с совестью и мук несоответствий с окружающим миром. Если главный персонаж картины «Прибыл на каникулы» — положительный герой, то двоечник с полотна «Опять двойка» — в эту категорию никак не входит: портфель у него развалился — что с ним делали, неужели использовали в качестве футбольного мяча? — а торчат из него не учебники и тетради, а коньки. Но какой же он живой и симпатичный! И что же это за мама такая идеологическая, что не пожалеет сыночка, не успокоит, не рассмеется над глупостью учителей, которые наверняка сами безграмотны, раз не могут ничему научить такого славного обаятельного человека с перевязанным портфелем, из которого торчат коньки… И это делает облик двоечника столь притягательным, узнаваемым и «своим», что картина не может не найти отклик в сердцах зрителей.

Значение

Картины Ф. Решетникова «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы» стали самыми популярными жанровыми произведениями советской живописи[10][11].

Через некоторое время, в 1954 г., видя такую значимость картины «Опять двойка», Решетников нарисовал ее продолжение — картину «Переэкзаменовка» (и на той картине поместил изображение картины «Опять двойка» в виде репродукции), с тем же натурщиком-соседом. Правда, действие перенесено из городской среды в деревню: в сельский дом, где готовится к переэкзаменовке несчастный двоечник, заглядывают ребята и зовут гулять…[4].

В 1957 году картину «Опять двойка» у художника выкупила Третьяковская галерея[6].

()

Опять двойка, 1957 г.

Популярность произведения «Опять двойка» стала такой, что она даже на какое-то время украсила учебник для младших школьников «Родная речь»[4].

В 1957 году на студии «Союзмультфильм» был снят одноименный мультфильм с использованием картины Решетникова; сценаристы: Вадим Коростылев, Михаил Львовский, режиссеры: Евгений Райковский, Борис Степанцев.

Детский киножурнал «Ералаш» использовал сюжет этой картины Решетникова при создании одной из своих серий (1997 год, серия 124).

Существует немало разных использований картины «Опять двойка».

Изучение картины Ф. Решетникова «Опять двойка» входит в школьную программу.

Пародии

Популярность произведения привела к множеству пародий. Среди рисунков-пародий (для увеличения кликнуть на каждое изображение):

См. также

Источники