Николай Николаевич Тимченко

Материал из ALL
Версия от 19:28, 25 марта 2018; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Источники)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
4603.jpg
18808.jpg

()

"Чёрный ворон". Поет Николай Тимченко

()

"Запрягу я тройку борзых". Поет Николай Тимченко

()

Поет Николай Тимченко. "Клен ты мой опавший"

()

"Ах ты Волга". Поет Николай Тимченко

()

"Не шуми ты, рожь". Исполняют Иван Скобцов и Николай Тимченко. Из фильма "Поет Иван Скобцов"

()

"Выйду на улицу". Поет Николай Тимченко

()

"Пожалей". Поет Николай Тимченко

()

H. Тимченко - "Что так скучно. Эй вы, ну ли"

()

«Над окошком месяц» (из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»); стихи - С. Есенин, музыка - Я. Френкель. Поет Николай Тимченко

Николай Николаевич Тимченко (12 декабря 1927 года, город Чистяково Донецкой области — 15 июня 1989) — советский оперный певец (тенор), известный исполнитель романсов и народных и эстрадных песен.

Звание: заслуженный артист РСФСР (28 марта 1968 г.)[1][2][3][4].

Награда: Орден Отечественной войны II степени (1985).[1]

Биография

Детство

Николай Николаевич Тимченко родился 12 декабря 1927 года четвертым ребенком у Пелагеи Осиповны Тимченко, только что потерявшей мужа; в честь отца ребенок получил то же имя[5].

Семья была не в ладу с новой советской властью и, опасаясь репрессий, перебралась в Новочеркасск[4]. Однако это не помогло — мать с детьми была сослана в Сибирь. Тем не менее старшей дочери Варваре удалось избежать ссылки — она вышла замуж за коммуниста и таким образом избежала преследований. А когда поезд тронулся, унося своих несчастных пассажиров — жертв репрессий — в Сибирь, маленькому Коле старший брат помог выпрыгнуть из окна теплушки. Таким образом мальчик спасся, и старшая сестра Варвара забрала братика в свою семью, жившую в Новочеркасске[5].

В семье сестры любили народные песни, часто пели все вместе. Очевидно, именно тогда будущий певец проникся пением, навсегда запомнив неприхотливые народные мелодии. Впрочем, о карьере вокалиста он тогда и не помышлял.

Великая Отечественная

С началом войны 15-летний Николай Тимченко пошел добровольцем[4], он оказался в расположении одной из частей Балтфлота. Пройдя специальный курс, был принят на боевой тральщик впередсмотрящим. А в минуты отдыха он пел среди товарищей — те песни, что слышал и подпевал в семье сестры, и те, что узнал позже. Николай Тимченко прошел всю войну и там же, на море, встретил Победу[5].

Певец

Сразу после войны Николай Тимченко участвовал в концертах флотской самодеятельности и, одержав победу на смотре, стал солистом Ансамбля песни и пляски Балтийского флота[4][3]. Однажды во время гастролей коллектива в 1949 году в Москве в «Зеленом театре» пение Тимченко услышал его земляк — маршал Ворошилов[4]. После концерта он позвонил ректору Московской консерватории А. Свешникову с просьбой обратить внимание на одаренного солиста Балтийского ансамбля[5]. Так решилась судьба Николая Тимченко.

В 1950 году Николай Тимченко был принят в Московскую консерваторию, вокальный класс профессора С. П. Юдина[3]; среди других преподавателей — Н. Н. Озеров[4].

С 1955 года Тимченко — солист Государственного академического Большого театра СССР[3][4].. Его дебют (партия Ленского в опере «Евгений Онегин») прошел с успехом. И Н. Тимченко становится ведущим тенором Большого театра[5][2].

Наметились изменения и в личной жизни. Молодой певец влюбился с первого взгляда в студентку Лору Валентиновну Солнышкову, вскоре ставшую его женой[5].

В 1961 году певца Николая Тимченко в составе первой группы советских артистов направляют в Италию на стажировку в миланском театре Ла Скала[4]. После двухгодичной стажировки он вернулся на родину[5], вновь в Большой театр.

Его основная работа той поры — он постоянно замещал Лемешева (в том числе — в партии Герцога в опере «Риголетто») и Козловского — двух великих теноров Большого театра этого времени[5]. Такая деятельнрсть по замещению, с наработанными чужими приемами, без собственных творческих поисков, казалась рутинной и унылой. К тому же сплетни и интриги, которыми прославлено закулисье Большого театра, в купе с советским бюрократизмом превращали службу в постоянный моральный подвиг. Радостью на этом фоне была концертная деятельность. И Н. Тимченко с удовольствием принимал участие в концертах с исполнением песен и романсов.

В конце концов певец принял решение.

В 1968 году он оставил сцену Большого театра и перешел в Росконцерт[5][3][1]. Его актерское мастерство проявилось теперь с особой силой. Репертуар был огромен: и песни о Великой Отечественной войне, которые он исполнял с особым волнением и силой — поскольку сам прошел всю войну, и легкие эстрадные песни, и старинные романсы.[2]. Критикой особо подчеркивался красивый голос певца и его безукоризненная манера исполнения — благородная, величественная и очень искренняя[4].

Почти 20 лет он ездил по стране с концертными программами[5]. А поездки были разные, в том числе и в зону, пострадавшую от Чернобыльской аварии. Эта поездка оказалась трагической и послужила началу болезни[5].

Николай Тимченко скончался 15 июня 1989 года[5].

Репертуар

Прослушать исполнения Николая Тимченко.

Оперные партии

Концертный репертуар

Источники