Навязывание карт в Сбербанке

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Сбербанк — крупнейший в РФ банк по объёму активов. Популярность данного банка объясняется его надежностью (основным акционером является государство в лице Центробанка), стабильностью (работает с 1841 года), а также обширной сетью отделений и банкоматов. Однако работа кредитного учреждения в последнее время стала подвергаться масштабной критике из-за политики по «впариванию» банковских карт, что не всегда нравится клиентам. Они постоянно изливают своё негодование на различных порталах, посвященных банкам и их деятельности.

Особенности

Сберкнижка.jpg
Моментум.jpeg

«Впаривание» карт осуществляется несколькими способами. Самый главный из них — это отказ от сберегательных книжек, ставших атрибутом советской эпохи, на котором выросло не одно поколение граждан. Данный банковский продукт был очень популярен у представителей старшего поколения, получающего на свои счета пенсии и иные социальные выплаты. Переход на пластиковые карты вызвал многочисленные споры о необходимости отмены сберкнижек: одни считают, что бумажный документ стал анахронизмом в наш век высоких технологий, а другие опасаются различного рода мошенничества, кроме того, пенсионеры с трудом привыкают к новым технологиям. Здесь нельзя не согласиться с каждым из аргументов. Действительно, сберкнижка неудобна тем, что снять деньги можно только в рабочее время и при предъявлении паспорта, что усложняет жизнь тяжелобольным людям (при этом можно оформить доверенность на родственников), однако для воров она является бесполезной пустышкой, кроме того, сберкнижка обладает важным качеством — наглядностью (в документе фиксируются все приходные и расходные операции, каждая запись заверяется). Карту же можно потерять, оставить в банкомате, забыть от неё ПИН-код (когда пластик выдавался в непрозрачном пакете с кодом, эта проблема решалась простым образом, сейчас же ПИН-код придумывается самостоятельно). Частые случаи кражи денег дают задуматься: зачем рисковать, когда есть проверенные варианты?

Тем, кто не хочет прощаться со сберкнижкой, также навязывают карту, но в дополнение к ней и как средство, «заменяющее» собственноручную подпись клиента. Это «нововведение» открыло больший простор для мошенников: украл сумку с пластиком, ввёл на кассе ПИН-код (который, как правило, хранится вместе с картой, дабы ненароком его не забыть) и получи профит. От такой схемы уже пострадали несколько человек.[1][2] Когда существовала старая схема, у банка была возможность доказать подлинность подписи, но с приходом электронных технологий проблема усугубилась.

Как правило, обслуживание банковской карты стоит денег, и Сбербанк здесь не исключение. Так или иначе нам приходится открывать счёт в банке, чтобы получить деньги от юридических лиц (наличными нельзя, ибо законом предусмотрены ограничения на снятие денег с р/с организаций). Карта нужна и для организации сбора пожертвований (выбирают Сбербанк, потому что его карты есть почти у каждого). К счастью, в Сбербанке существуют карты моментальной выдачи Momentum, которые являются бесплатными. Но тут тоже есть проблемы. Многочисленны случаи отказа выдачи моментальных карт под разными, а порой выдуманными предлогами. Будущим клиентам говорят, что данный вид пластика или не выпускается (это утверждение можно опровергнуть с помощью оф. сайта Сбербанка[3]), или его нет в наличии.[4] Вместо этого предлагается стандартная карта стоимостью 750 рублей в год.[5] Но зачем клиенту, который хочет только одного — получить деньги и затем обналичить их — различные навороты? Они просто бессмысленны; одним словом, нам навязывают лишние услуги. А платная карта нужна тем, кто планирует выезжать за границу, а также оплачивать покупки в сети Интернет (неименные карты не всегда принимаются к оплате).

Есть ещё одна специфическая форма «впаривания» карт — отказ от приёма наличных при оплате ЖКХ и других обязательных платежей.[6] Естественно, это нарушает действующие в России нормативно-правовые акты, а именно: 30 статью Федерального закона о Банке России[7], согласно которой банкноты и монеты обязательны к приёму во все платежи, и 861 статью Гражданского кодекса[8], согласно которой расчёты с участием физлиц, не связанные с предпринимательством, могут осуществляться в наличной форме.

Навязываются не только дебетовые, но и кредитные карты. С номера 900 клиентам Сбербанка рассылаются персональные предложения получить предварительно одобренный кредит на льготных условиях. Затем могут следовать звонки от менеджеров, а также предложения в самих отделениях.[9] Иногда кредитные карты отображаются в интернет-банке Сбербанк Онлайн как «подлежащие выдаче»[10]: ага щас, рванул получать (с). Стоит обратить особое внимание на то, что «целевой аудиторией» подобных продуктов являются владельцы зарплатных и пенсионных карт. При этом те, кто всё-таки решаются получить «льготный» пластик, нередко сталкиваются с нулевым кредитным лимитом, за обслуживание которого тоже нужно платить.[11][12] Цель выдачи кредитных карт понятна и очевидна — вовлечение населения в кредитное рабство, из которого выйти довольно трудно. Помните об этом!

Примечания