Морские операции советско-финской войны

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Nastuplenie-Sovetskogo-Soyuza-na-Karel1skom-peresheike---shturm-Linii-Mannergeima.jpg
Sovfinlandvoina-1.jpg

Морские операции советско-финской войны — действия на море в период Финской кампании.

Общие сведения

К 1939 г. ВМС Финляндии располагали следующими единицами:

  • 2 броненосца,
  • 5 подводных лодок,
  • 7 торпедных катеров,
  • 4 канонерки,
  • 14 патрульных катеров,
  • 1 минный заградитель,
  • 6 минных тральщиков,
  • 1 учебное судно.

Этим силам противостоял КБФ и Северный флот, не считая авиации ВВС РККА и судов Ладожской флотилии.

Однако, стоит отметить, что война происходила преимущественно в зимнее время (с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.), а зимой Финский залив находился в замёрзшем состоянии. Вообще стоит отметить, что Сталин выбрал наименее подходящее время для войны — суровая зима нейтрализовала превосходство СССР в военной технике. Если бы война шла в тёплое время года, угроза ударов и десантов со стороны моря заставляла бы Финляндию держать значительное число войск для охраны побережья, отвлекая их от сухопутной обороны.

Между тем, флоту приходилось выполнять задачи в зимних условиях (лёд, штормы, снегопады, низкая облачность, малая видимость, низкая температура), что вело к поломке кораблей и т. д.:

А чем же занимались советские корабли? Преступные приказы не жалели ни людей, ни матчасть. Обледенелые подводные лодки возвращались на базу с недействующими орудиями и торпедными аппаратами, с незакрывающимися люками, с выбитыми стеклами на смятых льдом рубках, с разорванными легкими корпусами, с измученными до предела экипажами. Каждый выход в море требовал затем длительного ремонта... Уничтожив или захватив в результате подобных действий несколько финских каботажных теплоходов и около дюжины барж и шаланд, флот, фактически не оказав никакого содействия сухопутным войскам, сам понес чудовищный урон. Практически все задействованные в войне корабли были искалечены, кончив войну с разбитыми машинами, загубленными котлами, с деформированными корпусами, погнутыми винтами и изуродованными системами[1].

Не стоит также забывать, что Краснознамённый Балтийский флот жестоко пострадал от репрессий[2][3]:

Командиров малых лодок учить было некому. Средними лодками (корабли 2 ранга) командовали младшие офицеры (39% — старшие лейтенанты, остальные — капитан-лейтенанты); из восьми командиров дивизионов только трое имели звания старших офицеров, а среди командиров «малюток» наблюдался и лейтенант («М-76», Г. А. Жаворонков). Флот пожинал плоды репрессий[4].

Это не только приводило к гибели и увольнению опытных командиров, но и к атмосфере страха, боязни инициативы, боязни докладывать начальству правду, стремлении к сокрытию возникших проблем, падению авторитета командиров, недоверию к товарищам и т. д.

Ход событий

30 ноября 1939 г. в 00.15 соединениям и кораблям КБФ был передан сигнал «Факел», разрешивший применять оружие.

В первые же часы войны советские эсминцы «Володарский» и «Карл Маркс» были атакованы советским же бомбардировщиком «СБ», по неопытности экипажей, принявших их за финские броненосцы «Вяйнемяйнен» и «Ильмаринен». 6 бомб легли в 30 метрах от борта «Володарского», а «Карл Маркс» обстрелял этот и 5 других самолётов, но ни в кого не попав, доложил об «атаке финской авиации».

В течение первых 4 дней войны эсминцы КБФ захватил острова восточной части Финского залива (были захвачены о-ва Гогланд, Большой Тютерс, Лавенсаари, Сескар и Соммерс), которые противник фактически и не оборонял. Затем дивизион советских канонерских лодок, вооружённых 130-мм орудиями, до самого ледостава оказывал огневое содействие продвижению приморского фланга сухопутных частей РККА.

2 декабря 1939 г., во время операций по захвату островов Финского залива, головным эсминец «Ленин» обнаружил перископ подводной лодки в 20 кабельтовых. «Ленин» выпустил 4 102-мм снаряда и пробомбил место обнаружения перископа, а сторожевой корабль «Вихрь» обстрелял участок бомбометания ныряющими снарядами. Вероятно, вражеская субмарина уклоняясь от атаки, но и не сумела атаковать советскую десантную группу.

4 декабря 1939 г. военному совету КБФ была поставлена задача совместно с командованием 7-й армии, проработать вопрос о высадке тактического десанта силой до дивизии, однако данный план так и не был реализован, в том числе и из-за того, что «ледовая обстановка сделала невозможным её проведение».

8 декабря 1939 г. была объявлена морская блокада всего побережья Финляндии. Из-за это противнику пришлось ввести конвоирование судов в Ботническом заливе, а в Финском заливе применять лишь шхерные фарватеры. Впрочем, единственным достижением надводных кораблей КБФ в деле блокады оказался захват в первый же день войны финского транспорта «Aiva».

15 декабря г. «Карл Маркс» и «Энгельс» принимали участие в разведывательно-отвлекающих действиях у о. Килписаари и предполагаемой базы финских канонерских лодок Аспэ-Лупин. «Карл Маркс» вёл огонь по радиостанции у башни Аспэ. 18 декабря и 30 декабря на обстрел батарей вышел линкор «Октябрьская революция», а 19 декабря — линкор «Марат».

Во 2-й половине декабря эсминцы «Карл Маркс» и «Володарский» вели обстрел финских батарей «Лугти» и «Сааремпя».

28 декабря 1939 г. на позицию в районе Васы вышла советская субмарина «Щ-311». В ночь на 29 декабря она обнаружила германский транспорт «Зигфрид», шедший к берегам Финляндии. Лодка открыла с дистанции 10 кабельтовых артиллерийский огонь, но транспорту удалось уйти. Через 4 часа «Щ-311» обнаружила и потопила в Ботническом заливе финский транспорт «Вильпас» (775 брт) (по другим данным, это произошло 28 декабря). 5 января «Щ-311» затопила шведский транспорт «Фенрис» (484 брт).

В целом, о действиях советских субмарин, потопивших в войну 5 кораблей, говорится следующее:

Подводные силы КБФ совершили за время войны 51 боевой поход . (не считая трагически завершившегося похода С-2). По техническим причинам или из-за самовольных действий командиров лодок 29 походов были сорваны. Из 27 лодок, участвовавших в боевых действиях, оружие применяли только восемь[5].

К началу 1940 г. ледовый покров в Финском заливе установился окончательно и боевые действия надводных сил на море прекратились. Лёд сошел лишь после войны.

К 20 января лёд покрыл почти весь Финский залив, а в Ботническом заливе распространился на 10—15 миль от берега.

3 января 1940 г. советская подводная лодка С-2 при погружении у маяка на о. Мёркет в проливе Южный Кваркен наскочила на мину и погибла вместе со своей командой в 50 человек.

Также 3 января 1940 г. советский буксир КП-5, шедший с продуктами на о. Гогланд, был затёрт льдами и отнесён течением к финской батарее Торсаари, где подвергся обстрелу её 152-мм орудий. В результате буксир затонул. На нём погибли 2 человека. Команда КП-5 сошла на лёд, после чего сильный холод привёл к гибели большую её часть: 12 человек замёрзли, а оставшиеся 4 моряка были спасены самолётом У-2.

9 января 1940 г. при попытки выхода из Таллиннской бухты для дальнейшего перехода в Лиепаю, советский сторожевой катер МО-111 был сдавлен льдами и получил пробоину. Катер быстро затонул, но экипаж успел его покинуть.

13 января 1940 г. в районе Аландских островвов при выходе в атаку на советскую Щ-324 взорвалась (вероятно, из-за детонации боеприпаса) финская вооружённая яхта «Аура».

29 января 1940 г. возвращавшаяся из Линахамари в 11-бальный шторм советский СКР «Бриз» наскочил на скалу у мыса Сеть-Наволок; корпус «Бриза» разломился на части и корабль затонул, экипаж погиб. Это единственный потерянный Северным флотом в Финскую войну корабль.

11 февраля 1940 г. после 10-дневной артподготовки началось генеральное наступление РККА. Главные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В этом наступлении вместе с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли КБФ и Ладожской военной флотилии.

В одной десантной операции советского отряда особого назначения был потерян 1 моторный катер и 1 гребная шлюпка, разбитые штормом.

Корабли КБФ использовались и для обстрела территории противника:

Большое внимание командование флотом уделяло подавлению береговых батарей на островах Выборгского залива, вооруженных мощными орудиями калибром от 152 до 254 мм. На обстрел этих батарей в средине декабря выходили отряды кораблей с участием линкоров «Октябрьская революция» и «Марат». Но с наступлением ледостава боевые действия кораблей в Финском заливе прекратились.

Стоит особо отметить и работу СФ:

Североморцы должны были оказывать поддержку войскам 14-й армии. К концу первого дня войны оба полуострова Средний и Рыбачий были в наших руках, а к вечеру следующего дня были взяты порты Линахамари и Петсамо. В связи с переносом военных действий вглубь территории Финляндии Северный флот обеспечивал воинские перевозки и охранял побережье[6].

К этом стоит добавить, что советские тральщики № 895 и № 897 СФ захватили два финских мотобота. Удалось захватить тральщик «Суоми-14». Наконец, СФ высадил на берег части 14-й армии.

Авиация уничтожила 14 финских транспортов и барж. В частности, применялись самолёты МБР-2. Однако, при этом погибли 89 различных боевых самолетов ВВС БФ, что составляло 19% от их численного состава.

Во время Финляндия потеряла 71 единицу, из которых на боевые корабли потери приходится 14 (в том числе 4 канонерские лодки, 1 сторожевой катер, 4 минных заградителя, 4 тральщика), а остальные 57 — на вспомогательные суда и плавучие средства (в том числе — 1 ледокол, 2 военных транспорта, 4 парохода, 6 буксиров, 4 шхуны, 40 катеров, 2 землечерпальных снаряда).

Тем не менее, КБФ не сумел выполнить задачу по блокаде Финляндии: в порты Финляндии прошло 349 транспортов с грузами, а потоплено лишь 4 (1,1%), хотя справедливости ради стоит отметить, что советским кораблям было запрещено атаковать транспорты под флагом таких стран, как США.

Так или иначе, формально, хотя и с огромными потерями, СССР победил, получив Выборг, а также полуостров Ханко в аренду, ставший базой ВМС.

Источники