Любовь Алексеевна Костенко — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(архивные материалы 1)
 
(нет различий)

Текущая версия на 20:36, 19 февраля 2017

Любовь Алексеевна Костенко
персоналия
Оригинал имениЛюбовь Алексеевна Костенко
Имя при рожденииЛюбовь Алексеевна Костенко
Род деятельностиХудожник
Дата рождения22 мая 1947 года
ГражданствоРусская
Семья
ОтецАлексей Костенко
ДетиЮлия Загонек


Любовь Алексеевна Костенко — яркий человек и многогранный художник. Ее творческие способности были отмечены еще во время обучения в средней художественной школе в Ленинграде.

Биография

В 1965 году Любовь Алексеевна поступает в Академию Художеств (Государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина), разделив первое место с еще одним абитуриентом.
Академия открыла для художницы новые горизонты: «С одной стороны, жесткие требования академической школы приводят к тому, что все пишут в одном стиле. С другой стороны, студенты приезжали со всего СССР, и приносили в свою живопись различные культуры и ценности. Как самая молодая студентка, и единственная девушка я чувствовала себя особенной. Я была захвачена живописью, жаждала успеха, была полна энергии и ожиданий. В действительности я была еще ребенком, очень наивным и открытым», — говорит о себе Л. Костенко.
Свое детство и юность она провела, впитывая опыт и мастерство таких выдающихся профессоров, как Е. Е. Моисеенко, И. П. Веселкин, П. Т. Фомин, Д. А. Шувалов, А. А Мыльников, и другие. По собственным словам Костенко, ее художественная манера складывалась под влиянием профессора Евсея Евсеевича Моисеенко и Андрея Андреевича Мыльникова. Студенты того курса отличались продуктивностью и энергией, а все ученики Моисеенко впоследствии стали очень разными художниками: сложно было не попасть под влияние его стиля, но именно в этом противостоянии прорастала индивидуальная манера работы, и проявлялись очертания «своего» творческого пути. Евсей Евсеевич был «неакадемическим» академиком. Но именно такие академики теперь признаны великими мастерами русского искусства ХХ-го века, как известный пейзажист Вячеслав Загонек (1919—1994), талантливый театральный художник София Юнович (1910—1996), художник Глеб Савинов (1915—2000), Ольга Богаевская (1915—2000), и Соломон Эпштейн.

Костенко много копировала: работы старых мастеров в Эрмитаже, лики русских икон и произведения Мане, Кандинского и Кустодиева в Государственном Русском музее. Ленинград в те годы жил интересной культурной жизнью, порой полузакрытой, полузапретной. Костенко прикоснулась к «другому» миру не только через изобразительное искусство давнего и недавнего прошлого: она пересмотрела все фильмы Феллини, Висконти и Пасолини, которые показывали в кинотеатре Кировского Дома Культуры, и эти шедевры кинематографа открыли художнице новые горизонты «видения». Музыка тоже сыграла немаловажную роль в жизни и творчестве Костенко. Помимо многочисленных концертов в залах филармонии, оперных постановок Кировского театра, она погружалась в удивительные звуки произведений Шнитке и Шонберга, во времена, когда как столь необычная для советского слуха музыка, все же звучала в Ленинградских музыкальных залах. Будучи студенткой, Костенко посвятила много времени не только совершенствованию своей техники, как в живописи так и в графике, но и оттачиванию своего вкуса и восприятия творчества мастеров прошлых веков. И это не прошло бесследно, ибо навыки академической работы и достоинства развитого художественного вкуса органично вошли в ее художественную практику. Дипломная работа 1971 года сразу подтвердила смелость мышления Костенко и ее готовность выходить за границы традиционной академической живописи. Ее работы уже тогда демонстрировали зрелость, мастерство и глубокое понимание разницы между слепым подражанием и осмысленным применением академических навыком в рамках собственного исполнения.

В 1973 году Костенко была приглашена в Государственную Третьяковскую галерею, принять участие в экспозиции, под названием «Автопортрет в русской и советской живописи XVIII—XX века». Ее работы достойно смотрелись рядом с полотнами талантливых и состоявшихся художников и заслужили высокую оценку критиков. В 1975 году портреты Костенко были отобраны для выставки «Портреты современников» в Государственном Русском музее в Ленинграде. Уже тогда, Костенко была признана сильным портретистом и в скором времени коллекция ее портретов была приобретена Русским Музеем. Костенко написала немалое количество портретов известных музыкантов, актеров и исполнителей. Портреты Евгения Мравинского, Юрия Темирканова, Валерия Гергиева и Александра Канторова занимают важное место в ее творчестве, а давние эскизы служат вдохновением, и по сей день. В 1980 году было создано полотно под названием «Оркестр», где изображен оркестр Ленинградской филармонии. Эта работа была приобретена Ростовский областной музей изобразительных искусств в Ростове-на-Дону. Ряд других художественных музеев приобрели картины Любови Алексеевны. Ее композиция «Семья» находится в Псковском Государственном Объединенном историко-архитектурном Музее-Заповеднике, «Дирижер» и несколько других работ Костенко приобретены Серпуховским историко-художественном музеем. Картины Костенко также были приобретены государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским Музеем и были включены в электронный сборник «Энциклопедия шедевров из собрания Государственного Русского Музея X—XX веков». Большую коллекцию ее работ можно увидеть в Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле, Театральном музее в Санкт-Петербурге, Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, Музее Истории Санкт-Петербурга.

Первая персональная выставка Л. Костенко прошла в 1979 году в Ленинграде, а уже в 1984 году была организована большая ретроспективная выставка в Доме Художника в Тбилиси. После этого Костенко начала выставляться за пределами Советского Союза, в том числе в Вене, Дрездене, и Рио де Жанейро. В 1989 и 1990 годах ее картины получили беспрецедентный для того времени успех на аукционах в Галерее Друо в Париже. Стиль Костенко очень разнообразен: ассимилировав разные влияния, от иконописных традиций и классических форм до импрессионизма и символизма, Костенко создает свой содержательный и поэтичный мир, в котором образы, запечатленные на каждом холсте, врезаются в память, запоминаются. Костенко интуитивно следует основополагающим принципам Природы-создательницы: в ее композициях нет ничего лишнего, мельтешащего, необязательного, каждая деталь, каждое прикосновение кисти является неотъемлемой частью произведения, без которого разрушилось бы волшебство картин Костенко.

В полотнах Л. Костенко присутствуют цветовая гамма Кандинского, чистота и утонченность линий Модильяни и виртуозность старых мастеров. В мягкости стиля, в свете, наполняющем ее работы, ощутима русская основа ее творчества, сквозь которую смело пробиваются лучи влияния, то Ван Гога, то Матисса, то Рубенса. Работы Костенко всегда узнаваемы: неисчерпаемый оптимизм наполняет ее полотна могучей энергией; ее картины устанавливают удивительный контакт со зрителем: на уровне воспоминаний, перебирая знакомые знаки и образы, они напоминают, что мир сам по себе — удивительное зрелище.

С 1990 Л. Костенко выставляется в основном в западной Европе, где ее графика и живопись пользуется успехом, как и у профессиональных коллекционеров, так и у любителей. Любовь Алексеевна участвует в групповых вернисажах, проводит персональные выставки и дает уроки живописи взрослым. На своих занятиях Любовь Алексеевна учит своих учеников чувствовать цвет, слышать формы и переступать границы общепризнанных конвенций, прислушиваясь к своему внутреннему миру, который хранит способность гораздо более глубокого восприятия, чем то, которым мы позволяем себе пользоваться в современном мире.

Изобразительное искусство в разные времена и в разных культурах приобретало всевозможные формы, используя различные виды обращения к зрителю. Для Костенко, искусство — это любовь, а любовь — это искусство. И ведь правда: только искусство умеет подходить к любви. Любовь всегда была, есть и, надеюсь, будет главной темой искусства. Ведь именно в любви сходятся все нити человеческой жизни, все эмоции, все надежды и все стремления. Через любовь человек соприкасается с будущим, с вечностью, со всем прошлым человечества и со всей его грядущей судьбой. С религиозной, моральной и научной точки зрения raison d’etre любви — это рождение, творение, сотворение, великая тайна жизни и тайна творчества. Костенко не спроста называет свой стиль «Любизм»: ее творчество постоянно исследует отношение скрытого к явному, осознавая, что творчество заключается, прежде всего, в творчестве идей, как выраженных словами, звуками, формами, так и рождаемых в подсознании, чье присутствие проявляется через знаки, которые рука художника выводит на поверхности холста, движимая скрытым и неосознанным. А любовь является как раз той огромной силой, которая производит идеи и пробуждает творческую способность человека. Если бы слились две силы, заключающиеся в любви, сила жизни и сила творчества, человечество сознательно вышло бы на следующий уровень развития. Пока только искусство является тем тончайшим инструментом, который может приоткрыть нам двери в необъяснимый словами мир любви в его самом объемном понимании.

Ссылки