Лес

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Лес — природный комплекс сообществ лесных растений и животных с определенным географическим окружением; один из основных типов растительного покрова Земли.

Состоит из совокупности древесных, кустарниковых и травянистых растений, где главная роль принадлежит деревьям. Лес распространен на всех континентах (кроме Антарктиды). Занимает более 27 % суши. Половина этой площади принадлежит тропическим лесам. Биомасса лесов — 90 % наземной биомассы.

Структура лесов зависит от физико-географических условий среды, видового состава и биологических особенностей растений (см. Биогеоценозы). Для леса характерно ярусное строение. Обычно выделяют древесный ярус (древостой), подлесок, травяной ярус и ярус мхов и лишайников. В зависимости от состава, условий и особенностей развития выделяют вечнозеленые (влажные тропические леса, мангровые леса, хвойные леса), листопадные (мелко- и широколиственные леса, муссонные, саванна и др.). По типу возобновления различают семенные и порослевые, по происхождению — естественные и искусственносозданные, по истории формирования — коренные и вторичные, по составу пород — чистые и смешанные.

Лес воздействует на процессы почвообразования, климат, круговорот влаги, является одним из планетарных аккумуляторов живого вещества в биосфере; активно взаимодействует с тропосферой и определяет уровень кислородного и углеродного обмена. Выполняет водоохранную, рекреационную и др. функции. Исключительная роль леса в экологическом равновесии биосферы, сохранении генетического разнообразия растений и животных, как источников ресурсов для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и др. делают необходимыми меры по охране лесов, восстановлению лесов, лесоразведения.

Лес — возобновляемый природный ресурс, который обеспечивает устойчивость биосферы. Важный компонент географических ландшафтов. Его изучает лесоведение, лесоводство и др.

В зависимости от природно-климатических условий различают:

Влажные тропические леса (сельва, гилея, джунгли) — экваториальные вечнозеленые леса: имеют большое разнообразие флоры и фауны. Развитая ярусность растительности позволяет проникать внутрь (на нижние ярусы) лишь очень малому количеству света. Более половины всех тропических лесов уже уничтожены. Примером являются леса Амазонии, джунгли Индии и бассейна реки Конго.

Каатинга — сухие листопадные тропические леса, опадают в период засухи.

Вечнозеленые твёрдолиственные субтропические леса Средиземноморья, Калифорнии, а также эвкалиптовые рощи Австралии.

Листопадные леса (широколиственные и мелколиственные): находятся в основном в Северном полушарии. Благодаря проникновению света, жизнь на нижних ярусах более активная. Первичные леса умеренных широт Европы представлены лишь остатками.

Тайга — сосновый лес: занимает широкий наиболее ареал. Включает леса Сибири, Аляски, Скандинавии и Канады.

Существуют также араукариевые рощи в Южной Америке. Флора представлена преимущественно сосновыми вечназялёнными деревьями.

Смешанные леса — леса, в которых растут как лиственные, так и хвойные деревья. Ареал простирается почти на всю Центральную и Западную Европу.