Последние изменения на 23:07 16 апреля 2016

Клизма

Резиновая груша

Клизма — медицинский инструмент, приспособление, предназначенное для постановки одноимённой процедуры, для очищения и промывания прямой кишки и толстой кишки либо для введения в прямую или толстую кишку растворов лекарственных веществ.

Также клизма применяется для получения сексуального удовольствия; человек, использующий клизму в этих целях, называется клизмофилом.

История

()

Очищение кишечника клизмой

К процедуре очищения кишечника люди прибегали в самых разных уголках планеты — ее практиковали жители древнего Китая и Индии, вавилоняне и ассирийцы, представители некоторых африканских племен и американские индейцы. В то время древние народы для своих нужд обычно использовали всевозможные подручные средства, например, полые рога антилоп или других жвачных животных с отпиленным острым концом.[1]

В качестве аналога современной кружки Эсмарха в Древнем Египте советовали использовать большую тыкву со стеблем в человеческий рост. Ее надлежало очистить от мякоти, заполнить подогретой солнцем речной водой и подвесить на ветке дерева. После этого человек должен был стать на колени и вставить конец тыквенного стебля в анус, чтобы вода заполнила кишечник. Проделывать данный ритуал следовало каждый месяц — как простому смертному, так и фараону. Правда, если первому приходилось всю операцию проводить самостоятельно, то у последнего для этих целей имелся собственный Опекун Заднего Прохода.

Европейцы тоже долгое время не мудрили над устройством клизмы, сосредоточившись не на ее внешнем виде, а на функциональности. По этой причине вплоть до XVI века данный предмет имел вид трубки из бузины, которая скреплялась с мочевым пузырем свиньи.

Скудость лекарственных средств вынудила медиков превозносить ее достоинства как спасительницы от всех болезней, что сделало клизму предметом первой необходимости. Потом молва стала приписывать клистиру способность обострять ум, повышать настроение и способствовать в удаче. Естественно, народ еще с большим пиететом стал взирать на данный предмет. А когда «просочилась» информация о том, что очищением кишечника можно отодвинуть старость — вокруг процедуры и вовсе начался ажиотаж. Наступила Эра Клизмы! Пациенты не скупились на оплату медицинских услуг, ведь на кону была молодость и красота, а лекари трудились без устали над анусами клиентов и сколачивали состояния.

Клизмы для красоты начали использовать в эпоху Ренессанса. С помощью особого изогнутого стеклянного сосуда вводилась теплая вода, иногда смешанная с отварами трав или лимонным соком. Клизму обязательно ставили накануне бала — чтобы кожа выглядела свежее, а стан обретал девичью хрупкость. Действительно, выводя из организма яды и очищая кишечник, клизма способствовала тому, что кожа обретала румянец, поры сужались, да и опустевший живот лучше подвергался утягиванию корсетом. Клизму также ставили накануне важных свиданий — с той же целью обретения свежести.[2]

Позднее изобрели клистирный шприц, оснащенный ректальным носиком и помпой для закачивания жидкости. Новизна технического решения открывала простор для эстетских ухищрений в оформлении «гаджета», и это сделало его невероятно популярным в высшем обществе. Это была беспроигрышная альтернатива свиному пузырю.

Следующим этапом преображения клистира стало появление резиновой груши. Больше всего этому изобретению радовались представительницы прекрасного пола. В XVIII—XIX веках поездки занимали много времени, поэтому дамы испытывали большие затруднения с опорожнением кишечника. Запоры иногда длились до десяти дней, что было связано с непривычной обстановкой, малой подвижностью, изменением в питании, а также неумением расслабиться, поэтому резиновая груша могла сослужить своей хозяйке хорошую службу, ведь она занимала мало места, а ее использование не требовало посторонней помощи.

Вслед за резиновой грушей в XIX веке появилась и другая эволюционная «модификация» клистирной трубки — кружка Эсмарха. Она представляла собой емкость, соединенную со шлангом и снабженную краником. Именно с помощью такого прибора вплоть до Второй мировой войны производилась чистка кишечника в госпиталях и больницах.

Развитие фармакологии способствовало широкому распространению слабительных препаратов, что потеснило клизмы.

Опасность клизмы

Постановка клизмы не является полностью безопасной. Дело в том, что она убивает полезную микрофлору, которая заменяется патогенной. Также можно травмировать слизистую оболочку, при рубцевании которой развивается соединительная ткань, имеющую свойство постепенно превращаться в злокачественную опухоль.

Поэтому любое использование клизмы должно производиться только после консультации с врачом.[3]

В викисреде

Тема клизмы популярна в викисреде. Одним из популяризаторов клизмы является Роман Беккер — участник Русской Википедии, являющийся гомосексуалистом. Также клизму любит упоминать Кот Ярослав

Примечания