Интернет

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Карта сети Интернет на 2005 год

Интерне́т (англ. Internet) — всемирная система взаемосполучених компьютерных сетей, основанных на наборе Интернет-протоколов. Интернет также называют сетью сетей. Интернет состоит из миллионов локальных и глобальных частных, публичных, академических, деловых и правительственных сетей, связанных между собой с использованием различных проводных, оптических и беспроводных технологий. Интернет составляет физическую основу для размещения огромного количества информационных ресурсов и услуг, таких как взаимосвязаны гипертекстовые документы Всемирной паутины (World Wide Web — WWW) и электронная почта.

В обыденной речи слово Интернет чаще всего употребляется в значении Всемирной паутины и доступной в нем информации, а не в смысле самой физической сети. Также употребляются термины «Всемирная сеть», «Глобальная сеть» или даже одно слово «Сеть», «Инет», «Тенета», «Мижмережжя», «Интернетри» или «Дебри». Все чаще Интернет используется и со строчной буквы, что можно объяснить параллелями с терминами «радио», «телевидение», которые пишут со строчной.

История Интернета достигает исследований 1960-х годов, которые проводились по заказу правительства США и имели целью создание надежных распределенных компьютерных сетей, устойчивых к повреждениям. Предшественницей Интернета стала сеть ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), которая, начав функционировать в конце 1960-х, в начале 1970-х объединяла около 200 узлов.

Правительственное финансирование магистральной сети Национального научного фонда США в 1980-х, а также частное финансирование для других коммерческих магистральных сетей во всем мире привело к участию в разработке новых сетевых технологий и слияния многих сетей. Коммерциализация в 1990-х международной сети привела к ее популяризации и внедрения в практически каждый аспект современной жизни человека. С 2011 года более 2,1 миллиарда человек пользуются услугами Интернета.

Интернет не имеет централизованного управления, правил использования или доступа. Каждая составляющая сеть устанавливает свои собственные стандарты. Централизованно определяются правила использования адресного пространства Интернет-протокола и Системы доменных имен. Руководит этим Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN), международная некоммерческая организация с главным офисом в США. Техническое обоснование и стандартизацию основных протоколов (IPv4 и IPv6) проводит Internet Engineering Task Force (IETF) — некоммерческая организация, открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и поставщиков услуг.

Сеть построена на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. В наше время Интернет играет важное значение в создании информационного пространства глобального общества, служит физической основой доступа к веб-сайтам и многих систем (протоколов) передачи данных.

История

В 1962 году Ликлайдер (1915—1990), руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (англ. Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) высказал идею Всемирной компьютерной сети. В 1969 году Министерство обороны США начало разработку проекта, который имел целью создания надежной системы передачи информации на случай войны. Агентство DARPA предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка была поручена Калифорнийском университета Лос-Анджелеса, Стэнфордском исследовательском центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Эта сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network — Сеть Агентства передовых исследований). В рамках проекта сеть объединила названы заведения. Все работы финансировались за счет Министерства обороны. ARPANET начала активно расти и развиваться, ее все шире начали использовать ученые из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 килобайт оперативной памяти.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты сетью, которая сразу стала очень популярной.

В 1973 году к сети через трансатлантический кабель были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии — сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в целом использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Но в те времена сеть еще не могла легко взаимодействовать с другими сетями, которые были построены на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали активно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах.

1 января 1983 сеть ARPANET перешла с протокола NCP на протокол TCP / IP, который до сих пор успешно используется для объединения сетей. Именно в 1983 году по сети ARPANET закрепился термин «Интернет».

В 1984 году была разработана система доменных имен (англ. Domain Name System, DNS). Тогда у сети ARPANET появился серьезный соперник — Национальный научный фонд США (NSF) основал межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена ​​из более мелких сетей, включая известные тогда сети Usenet и Bitnet и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 000 компьютеров; звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был изобретен протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря которому в Интернете стало возможным общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского центра ядерных исследований (CERN) родилась концепция сетей. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила свое существование, проиграв конкуренцию NSFNet. Тогда же было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (так называемое «дозвонювання», англ. Dial-up access).

В 1991 году сети стали доступны в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер (англ. Web-browser) NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры (поставщики услуг), а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по объему трафика протокол передачи файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (англ. WWW Consorcium, W3C). Можно сказать, что сети преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

В течение 1990-х годов Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как, например, Фидонет, остались обособленными). Благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса или правительства, объединение выглядело невероятно привлекательным. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 000 000 компьютеров и было зарегистрировано более миллиона доменных имен. Интернет стал очень популярным средством обмена информацией.

В 1998 году Папа Римский Иоанн Павел II учредил Международный день интернета, который ежегодно празднуется 4 апреля, в Украине с 2001 года «День Интернета» отмечается ежегодно 14 декабря.

В наше время Интернет стал доступным не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосвязи, кабельное телевидение, телефонные линии, сети сотовой связи, специальные оптико-волоконные линии и электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых странах и странах, которые развиваются.

Цензура в Интернете

Китай

В Китае действует так называемая «Великая китайская информационная стена», которая блокирует IP-адреса веб-сайтов «сомнительного содержания». При этом обязанности блокировать такие сайты китайское правительство перевел на местных провайдеров. В общественных интернет-кафе, где преимущественно пользуется интернетом китайский рабочий класс, люди должны сдать удостоверение личности перед тем, как сесть за компьютер.

Показательным является блокирование сайта «Google», отменено лишь в январе 2006 года. Однако, согласно договоренностям с китайским правительством, результаты поисков для китайских пользователей будут «несколько ограничены». Запрещена в Китае и Википедия. Что интересно, китайское правительство сделал это под предлогом «борьбы с пропагандой насилия».

В июле 2011 года китайским правительством были изданы новые постановления, которые требуют от кафе, пабов, магазинов и отелей Пекина установить программное обеспечение — для отслеживания действий посетителей, которые решили воспользоваться WiFi-интернетом. В случае невыполнения этих требований обусловлено штраф в $ 2300 или лишение лицензии на ведение бизнеса. Стоимость самого программного обеспечения составляет около $ 3100. Подобная стратегия, а также цена программного пакета, заставила владельцев многих пекинских заведений отказаться от предоставления своим посетителям услуги бесплатного WiFi.

Как известно, Китай — мировой лидер по цензурирования всемирной сети. Кроме закрытия более чем миллиона порнографических сайтов, в полной или частичной запретом оказалось несколько чрезвычайно популярных ресурсов — в частности социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter и видеохостинг YouTube

Северная Корея

Несмотря на наличие канала связи с Интернетом, Северная Корея не имеет на своей территории доступных серверов сетей; несколько веб-сайтов, принадлежащих северокорейском правительству, физически находятся за пределами страны. Тем не менее, с 2004 года в КНДР работает электронная почта, доступна ограниченному кругу лиц. В то же время на территории страны действует не связана с Интернетом собственная компьютерная сеть «Кванмйон».

Куба

Ранее на Кубе Всемирной паутиной могли пользоваться только врачи; другим гражданам страны это было запрещено на законодательном уровне.

Иран

Начиная с 3 декабря 2006 года для пользователей Ирана был закрыт доступ к ряду сайтов, среди которых Википедия, YouTube, IMDb. Считается, что это связано с развернутой в стране кампанией борьбы с «тлетворным влиянием западной культуры». В сентябре 2012 Иран вышел из Всемирной паутины, заменив его интранетом.

Ссылки