Последние изменения на 20:40 13 июня 2015

Израиль

Версия от 20:40, 13 июня 2015; Cat1987 (обсуждение | вклад) (Начал перевод https://uk.wikipedia.org/wiki/Ізраїль, CC-BY-SA 3.0)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Государство Израиль — страна в юго — западной Азии на юго восточном побережье Средиземного моря .

На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Независимость государства провозглашена 14 мая 1948 года, на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года.

Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством.[1] В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют все другие религиозные и этнические группы: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины и др. В частности, арабские партии и депутаты представлены в Кнессете.[2]

Происхождение названия

()

Загадки Древнего Израиля

В течение последних трех тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израильскую (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל , Эрец-Исраель), так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где патриарх Иаков сын Исаака после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль:

«И сказал (ангел): как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и людей преодолевать будешь» (Книга Бытия. Глава 32:28)

Ученые расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную сверху), таким образом образуя слово, которое означает «Имеет власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба / Битва Эля»[3]. Впоследствии, еврейский народ, который происходит от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».

Первая в истории упоминание слова «Израиль» была найдена на потолке Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране[4].

Современное государство была названо «Мединат Исраель» — Государство Израиль. Рассматривались также и другие названия: Эрец Исраель (Земля Израиля), Сион, Иудея[5]. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрал слово «израильтяне». Впервые оно было упомянуто официально в выступлении первого министра иностранных дел Моше Шарета[6].

Британский мандат в Палестине

Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нем декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа»[7].

В 1919—1923 в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на квоту иммиграции, установленную британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Изреельскои долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства. В этот период была основана федерация профсоюзов, Гистадрут. Арабские протесты против еврейской иммиграции привели к Палестинским бунтам и формированию еврейской военизированной самообороны («Хагана»).[8]

В 1922-м Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасной образования еврейского национального дома[9]. Через Яффский бунт в самом начале Мандата, Британия ограничила еврейскую иммиграцию и часть территории, которая планировалась для еврейского государства, была отдана под создание Трансиордании[10]. В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским[11]. В 1924—1929 в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Впоследствии, однако, примерно 23 тыс. Эмигрантов этой волны покинули страну.

Подъем нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привел к Пятой Алии, которая была наплывом четверти миллиона евреев, спасавшихся от нацизма. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов и изданием Великобританией «Белой книги» 1939 года, которая фактически сводила на нет иммиграцию евреев в Палестину. Страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от Катастрофы, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана подпольная организация «Моссадле-Алия Бет», которая помогала евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от Катастрофы.

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году[12][13].

История Израиля

До провозглашения независимости

Одним из центральных задач сионизма было создание еврейского государства. Такое государство сионисты решили создать на территории Палестины. С восьмидесятых годов 19 века сюда начали переселяться евреи из стран Восточной Европы. После образования в 1897 году Всемирной сионистской организации (ВСО) сионисты стали создавать тресты, которые финансировали переселение евреев в Палестину.

В годы Первой Мировой войны Ближний Восток стал ареной военных действий между Турцией и государствами Антанты. Для успеха в войне против Турции Антанта искала поддержки в арабах. В 1915−1916 гг. Верховный комиссар в Египте и правитель Мекки шериф Хусейн договорились о восстании арабов против турок и признание будущей объединенной арабского государства со стороны Великобритании. Но в мае 1916 года Великобритания заключила секретный договор с Францией о послевоенном разделе азиатской части Османской империи (соглашение Сайкса-Пико), по которому Палестина оставалась в руках Британии.

2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Бальфур выступил с декларацией, по которой его правительство позволял создание в Палестине национального очага для евреев. Опираясь на этот документ, ВСО стала отстаивать свои территориальные претензии. Так, в феврале 1919 года на Парижской мирной конференции сионистская делегация требовала создания еврейского центра, который охватывал бы, кроме Палестины, еще и юг Ливана, Голанские высоты, всю долину реки Иордан и часть Синайского полуострова.

25 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо Верховная рада Антанты предоставила Великобритании мандат на управление Палестиной . В преамбулу текста мандата была включена декларация Бальфура.

С начала 1930-х годов, с ростом сионистской колонизации, начал активизироваться арабский антиколониальное движение. В октябре 1930 года британский правительство выпустило официальное заявление — «Белую книгу», в которой декларировал, что численность ишува должно подлежать контролю и что евреи не должны претендовать на управление Палестиной. Сионисты негативно отнеслись к «Белой книги» и требовали большей самостоятельности для еврейского населения.

После Второй мировой войны сионисты, требуя большей самостоятельности, перешли к террористической деятельности. Завершение колониального правления Британии уже было очевидно, поэтому в феврале 1947 года Великобритания передала палестинский вопрос ООН. 29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181 о прекращении британского мандата и распределение Палестины на два государства. 14 мая 1948 года ВСО и лидеры еврейской общины Палестины провозгласили создание Государства Израиль в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи.

После провозглашения независимости

()

Война Судного дня

14 мая 1948 года официально объявлено о создании государства Израиль, а уже на следующий день началась Первая арабо-израильская война 1948-49 годов, результатом которой стали 6,7 тыс. км территории Палестинской арабской государства в пользу Израиля. В 1949 году израильская армия захватила юг Негева, в 1951 году — север Синайского полуострова, в 1955 году провела несколько военных рейдов против Сирии. При поддержке Франции и Великобритании Израиль захватил Синайский полуостров и Сектор Газа. В 1965−66 вторглись в Западный берег реки Иордан. В результате шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, сирийские Голанские высоты и снова египетский Синайский полуостров. 1969 года в зоне Суэцкого канала состоялась война на истощение, в 1970 году Израиль напал на Египет.

В 1973-74 годах состоялась Вторая арабо-израильская война. 1978 года израильская армия вторглась в южный Ливана. В августе 1980 года объединенный Иерусалим провозглашен столицей Израиля, но мировое сообщество не признало это, все посольства до сих пор находятся в Тель-Авиве. В 1981 и 1982 годах израильская армия снова напала на Ливан (Первая ливанская война), войска из которого были выведены в 2000 году. Во время Войны в Персидском заливе Израиль подвергся нападению со стороны Ирака. Первые прямые переговоры между Израилем и Палестиной состоялись в 1992 году и уже в 1993 году Израиль признал Палестинскую автономию и вывел войска из некоторых оккупированных территорий. 1994 года был подписан мирный договор с Иорданией. В 2006 году состоялась Вторая ливанская война.

Примечания

  1. Israel
  2. ХАДАШ
  3. Wenham, Gordon J. (1994), Word Biblical Commentary, vol. 2 (Genesis 16-50), p. 296-97
  4. Barton & Bowden 2004, ст. 126. «The Merneptah Stele… is arguably the oldest evidence outside the Bible for the existence of Israel as early as the 13th century»
  5. Popular Opinion (англ.) The Palestine Post. p. 1
  6. On the movie
  7. Balfour Declaration 1917. The Avalon Project at Yale Law School (en). Yale University
  8. Scharfstein 1996, p. 269. «During the First and Second Aliyot, there were many Arab attacks against Jewish settlements… In 1920, Hashomer was disbanded and Haganah („The Defense“) was established.»
  9. League Of Nations: The Mandate for Palestine, July 24, 1922. Modern History Sourcebook (en). Fordham University.
  10. Liebreich 2005, p. 34
  11. JVW Shaw. A Survey of Palestine. Vol 1: Prepared in December 1945 and January 1946 for the Information of the Anglo — American Committee of Inquiry. Reprinted 1991 by The Institute for Palestine Studies, Washington, DCP 148
  12. The Population Of Palestine Prior To 1948
  13. Population Statistics

Ссылки