Изменения

Золотая рыбка (балет Минкуса)

24 409 байтов добавлено, 00:00, 24 января 2017
Новая страница: «'''«Золотая рыбка»''' — балет в 3 актах 7 картинах композитора Людвиг Минкус|Людвига Минку…»
'''«Золотая рыбка»''' — балет в 3 актах 7 картинах композитора [[Людвиг Минкус|Людвига Минкуса]].

Автор [[либретто]] и [[балетмейстер]] [[Артур Сен-Леон]].

В основу сюжета положена известное стихотворное произведение [[Пушкин Александр Сергеевич|А. С. Пушкина]] «Сказка о рыбаке и рыбке».

== История создания ==

=== Предыстория ===
Французский балетмейстер [[Сен-Леон, Артур|Артур Сен-Леон]], заняв должность главного балетмейстера петербургской императорской балетной труппы, искал специфически русские сюжеты для хореографических постановок. До этого, проработав во многих европейских театрах, он прославился оригинальными, яркими и броскими, постановками по сюжетам европейской тематики. Прибыв по приглашению дирекции императорских театров в Россию, он поначалу ставил те же балеты, что и в своих предыдущих европейских работах. В 1864 году он впервые обратился к национальной русской теме, поставив на сцене [[Большой театр (Санкт-Петербург)|Большого Каменного театра]] в Петербурге балет «[[Конёк-горбунок (балет Пуни)|Конёк-горбунок]]» по сказке [[Пётр Павлович Ершов|П. П. Ершова]] (музыка [[Цезарь Пуни|Пуни]]), эта постановка имела столь громогласный успех, что стиль лубочной псевдорусскости, использованный хореографом, стал основным на императорской сцене на несколько лет, перейдя и в другие сферы искусств, что категорически не принималось новым разночинским классом — демократическая критика основательно разругала постановку А. Сен-Леона. Через несколько десятилетий для подобного стиля найдется название: [[Развесистая клюква]], но тогда его ещё не было, и театральные критики-демократы каждый на свой лад насмехались над детищем французского балетмейстера — в оправдание которого можно только сказать, что Артур Сен-Леон и не собирался серьезно изучать русской [[фольклор]] и новое политическое веяние в лице русских демократических сил (после отмены [[крепостное право|крепостного права]] в Российской империи появился новый демократический класс — разночинцы), а работая по приглашению дирекции императорской труппы, видел свою задачу в создании зрелищных балетных постановок.

=== Русская тематика ===
А хореограф через два года, в 1866 году, решил снова обратиться к сюжету русской сказочной литературы. Историк русского балета [[Юрий Алексеевич Бахрушин]] в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) писал: ''«В 1866 году Сен-Леон в угоду царскому правительству поставил в Петербурге новый балет — „Валахская невеста, или Золотая коса“.'' Однако эта постановка не оправдала возложенных на нее надежд, несмотря на то что за несколько месяцев до показа ее в Петербурге она была проверена на парижской публике. Более чем сдержанный успех „Валахской невесты“ заставил Сен-Леона снова взяться за создание „русского“ балета»<ref>[[Юрий Алексеевич Бахрушин|Ю. А. Бахрушин]]. «История русского балета». М., Сов. Россия, 1965, 249 с.</ref>.

На этот раз его выбор пал на известную сказку Пушкина о волшебной золотой рыбке, одаривавшей семью рыбака-бедняка неизмеримым богатством, и ненасытной старухе, требовавшей все больше и больше золота и почестей. Как и в случае со сказкой Ершова, Сен-Леон сам стал и автором либретто, и балетмейстером. Надо сказать, что Сен-Леон одновременно с Петербургом работал в [[Париж]]е, где продолжал в своих постановках использовать европейские сюжеты, а национальный русский колорит он выносил только на русскую сцену.

== Начало работы над балетом ==
Как и в предыдущей работе над сказкой Ершова, Сен-Леон начал перерабатывать для балета сюжет пушкинской сказки.

Перерабатывание прошло более чем успешно: безымянные у Пушкина старик и старуха приобрели имена — соответственно Тарас и Галя, пушкинское Синее море переменилось на Днепр, а все персонажи стали жителями казачьей станицы, то есть казаками да казачками. В новом сюжете появились и другие персонажи, произведение дополнилось иными сценами и сюжетными линиями. Да и это еще полбеды. Балетмейстера привлекли в сюжете чудеса-превращения — как Галя полностью меняет свой облик по манию Золотой рыбки, — и именно им и посвятил он весь свой талант.

За музыкальным решением балетмейстер обратился к композитору [[Людвиг Минкус|Минкусу]], тоже тогда работавшему в России.

Уже в том же 1866 году вся начальная работа была завершена.

Начались репетиции.

== Первый акт ==
Уже в конце того же 1866 года был готов первый акт балета, который и был продемонстрирован 8 декабря 1866 года в [[Эрмитажный театр|Эрмитажном театре]] Петербурга для императорской семьи и ее гостей<ref name="ball22">[http://culture.niv.ru/doc/ballet/encyclopedia/022.htm Энциклопедия балета (страница 22)]</ref><ref name="pro-ballet">[http://www.pro-ballet.ru/html/z/zolota8-r3bka.html Золотая рыбка в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>. В партии Гали блистала балерина [[Прасковья Прохоровна Лебедева|П. П. Лебедева]], за год до того переведенная из московской императорской труппы в петербургскую<ref>[http://oballet.ru/page/m-ju-muraveva Балет — искусство танца]</ref>.

== Сен-Леон в Париже ==
Работая главным балетмейстером в Петербургской императосркой труппе, А.Сен-Леон не прекращал и связей с Парижем, регулярно время от времени выезжая туда и ставя новые балеты в Парижской Опере.

Так, в 1866 году он, посетив Францию, поставил на сцене Парижской Оперы балет [[Ручей (балет)|«Ручей»]] (''La Source''), на исполнение главной партии феи ручья Наилы (Naïla) пригласив солистку Парижской оперы [[Гульельмина Сальвиони|Гульельмину Сальвиони]]<ref>[http://xoomer.virgilio.it/lillial2004/Source.htm NAÏLA OU LA SOURCE]</ref>. Премьера прошла 12 ноября 1866 года. Работа Г.Сальвиони в этой партии оказалась столь успешной, что парижская театральная критика буквально захлебывалась в восторгах<ref>[http://corpsetgraphies.fr/s-la-source-2.php La Danse Corps et Graphies — La Source, «Carnet d’un voyage en Orient»]</ref>.

После такого триумфа А.Сен-Леон решил пригласить ее к сотрудничеству и дальше — в Петербург. Петербургская императорская труппа, со своей стороны, с огромным удовольствием приняла на свою сцену мировую балетную звезду. И в 1867 году Гульельмина Сальвиони отправилась в Россию.

== Постановка ==
[[Файл:LE POIssonDorePavekGerdt.JPG|180px|thumb|[[Павел Андреевич Гердт|П. А. Гердт]] в балете «Золотая рыбка» (1867)]]
Только к следующему сезону постановка балета «Золотая рыбка» полностью была завершена.

Однако к этому времени балерина Прасковья Лебедева вышла на пенсию, и на дальнейшую работу в партии Гали прибыла итальянская балетная звезда [[Гульельмина Сальвиони]].
[[Файл:Kantzireva KI-Zolotaya-ribka.jpg|thumb|left|220px|[[Канцырева Клавдия Ивановна|К. И. Канцырева]] — Золотая рыбка. Балет «Золотая рыбка».]]
Премьера полного представления состоялась 26 сентября 1867 года на сцене петербургского [[Большой театр (Санкт-Петербург)|Большого Каменного театра]] («Театральная энциклопедия» ошибочно называет Мариинский театр<ref name="ball22" /><ref name="pro-ballet" />). В ролях премьерного спектакля: ''Галя'' — [[Гульельмина Сальвиони|Г. Сальвиони]], ''Тарас'' — [[Тимофей Алексеевич Стуколкин|Т. А. Стуколкин]], ''Петро'' — [[Лев Иванович Иванов|Л. И. Иванов]], ''Золотая рыбка'' — [[Клавдия Ивановна Канцырева|К. И. Канцырева]], ''Шут'' — [[Николай Петрович Троицкий|Н. П. Троицкий]]. Одну из небольших партий исполнил начинающий танцовщик, будущая звезда русского балета [[Павел Андреевич Гердт|П. А. Гердт]].

== Значение балета в историческом аспекте ==
Значение балета оказалось небольшим. Успеха хореографу его новая постановка не принесла.

Хотя хореографическая основа спектакля была рассчитана на Г. Сальвиони, балетная критика мало отметила её, зато дружно восхвалила другую исполнительницу — Клавдию Канцыреву в роли Золотой рыбки.

Но сама постановка не пользовалась успехом у зрителей. Спектакль был решён как яркое сценическое действо — Артур Сен-Леон именно так ставил свои балеты. Зрелищность и броская эстетика хореографа затмевали внутреннюю содержательность в его спектаклях.

Советский балетный критик [[Вера Михайловна Красовская|В. М. Красовская]], родившаяся в 1915 году, то есть приблизительно через 50 лет после выхода спектакля, писала об этой постановке (В. М. Красовская «Русский балетный театр второй половины XIX века»): ''«Вместо Синего моря, у которого жили старик со своей старухой, действие происходило на берегу Днепра, где молодая казачка Галя капризно требовала от своего мужа Тараса, персонажа гротескно-комического, все новых и новых чудес. Чудеса были самого разного свойства — например, золотая рыбка превращалась в прислуживающего Гале пажа»''<ref name="m-plan">Воспоминния Екатерины Вазем: Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра (1867—1884)</ref>. На «чудеса» Сен-Леон был мастер: в балете летал ковёр-самолёт, вырастал алмазный дворец, русалки плескались в озере — в настоящей воде…

Россия же в это время бурлила иными помыслами. Это было время социального подъёма в России: только что было официально отменено [[крепостное право]], стремительно поднималась разночинная интеллигенция, умы России были озабочены становлением реформаторских изменений внутри страны. Время требовало от театра постановок, идущих в ногу с новыми демократическими идеями, неотложность которых уже не могли затмить никакие сценические спецэффекты: ни летающие ковры-самолеты, ни в один миг вырастающие сверкающие дворцы — русское общество требовало иных критериев и социальных устремлений. Сен-Леон же, один из крупнейших хореографов своего времени, прибывший в Россию по контракту с дирекцией императорских театров, видел свою задачу в постановке балетных зрелищ и мало интересовался внутренним политическим положением в России и её демократическими тенденциями.

В итоге театральная критика нещадно разгромила спектакль, обвинив его в карикатурности и признав творческой неудачей. Особо неистовствовал [[Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин|М. Е. Салтыков-Щедрин]], едко и ехидно высмеивая постановку балета в статье «ПРОЕКТ СОВРЕМЕННОГО БАЛЕТА (по поводу „Золотой рыбки“)»: ''«Я люблю балет за его постоянство. Возникают новые государства; врываются на сцену новые люди; нарождаются новые факты; изменяется целый строй жизни; наука и искусство с тревожным вниманием следят за этими явлениями, дополняющими и отчасти изменяющими самое их содержание — один балет ни о чем не слышит и не знает…<…> Но никогда еще единомыслие балета и консервативных начал не выражалось с такою яркостью, как в балете „Золотая рыбка“, поставленном прошлого года на сцене петербургского Большого театра»''<ref>[http://www.rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_07/01text/0194.htm М. Е. Салтыков (Н. Щедрин). Собрание сочинений в 20 томах]</ref>.

== Следующие исполнители ==
После отъезда Г. Сальвиони из России партия Гали перешла к русским танцовщицам: поначалу [[Александра Николаевна Кеммерер|А. Н. Кеммерер]], потом [[Екатерина Оттовна Вазем|Е. О. Вазем]], затем эту роль исполняли другие балерины, среди них [[Вера Александровна Лядова|В. А. Лядова]].

В своих мемуарах «Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. 1867—1884», 1937, Е. О. Вазем писала об этом спектакле: «… публика его как будто не очень любила, и в дни его представлений зал пустовал»<ref name="m-plan" />. Через некоторое время спектакль был снят со сцены.

== Постановка в Большом театре ==
[[Файл:Zolot.rybka.1akt.jpg|thumb|330 px|К. А. Коровин. «Золотая рыбка». Эскиз декорации 1-го акта балета Минкуса в постановке Большого театра в 1903 году. 1902 г. Бумага, акварель, гуашь, золото, тушь, кисть]]
[[Файл:Balet-Zolotaya-ribka-Gorskiy-1903.jpg|330 px|thumb|Сцена из балета «Золотая рыбка» в постановке А. А. Горского; Москва, Большой театр, 1903]]
[[Файл:Golden Fish -Underwater Scene -1.jpg|330 px|thumb|Балет «Золотая рыбка» в постановке А. А. Горского; сцена «Подводного царства», Москва, Большой театр, 1903]]
Лишь через много лет, в 1903 году, была предпринята ещё одна постановка балета. Она предназначалась для московского [[Большой театр|Большого театра]]. За постановку взялся [[Александр Алексеевич Горский|А. А. Горский]], полностью переработав либретто и дополнив музыку Минкуса произведениями других композиторов: [[Александр Николаевич Серов (композитор)|А. Н. Серова]], [[Лео Делиб|Л. Делиба]], [[Иоганнес Брамс|И. Брамса]], [[Пётр Ильич Чайковский|П. И. Чайковского]] и др<ref name="pro-ballet" />.

Балет из 3-актного преобразился в 4-актный. Пушкинские персонажи вновь утеряли собственные имена и возвратились к первоисточнику: Старик и Старуха. Тем не менее как основу нового либретто Горский все равно использовал сделанное пять десятилетий назад А.Сен-Леоном.

Премьера балета, в 4 актах и 7 картинах, состоялась 16 ноября 1903 года, московский [[Большой театр]], балетмейстер А. А. Горский, художник [[Константин Алексеевич Коровин|К. А. Коровин]], дирижёр [[Андрей Фёдорович Арендс|А. Ф. Арендс]]; ''Старик'' — [[Николай Петрович Домашёв|Н. П. Домашёв]], ''Старуха'' — [[Софья Васильевна Фёдорова|С. В. Фёдорова]], ''Золотая рыбка'' — [[Энрикетта Гримальди|Э. Гримальди]].

Этот спектакль и его двойственность вспоминал впоследствии [[Касьян Ярославич Голейзовский]] (1892—1970), выступавший там в небольшой танцевальной партии мотылька; именно тогда он задумался о необходимости реформ академического балета: попытки Горского переделать балет, не выходя за пределы старых конструктивных форм, не дают ощутимых результатов; его реформа танцевального языка — половинчата, его мудрствования со старыми балетами ведут к компромиссу<ref>[http://karavanmusic.ru/?p=1181 Балет «Золотая рыбка»]</ref>.

Среди более поздних исполнителей этой постановки: Золотая рыбка — [[Александра Михайловна Балашова|А. М. Балашова]], [[Вера Ильинична Мосолова|В. А. Мосолова]], [[Александра Васильевна Балдина|А. В. Балдина]]; Старуха — [[Ольга Владимировна Некрасова|О. В. Некрасова]].

Больше этот балет не возобновлялся.

== На других языках ==
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Le_Poisson_doré англ.]
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Poisson_doré франц.]

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Балеты по алфавиту]]
Редактор
3215
правок