Жёлтая угроза — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Желтая угроза''' - концепция, связанные с опасениями потенциальной агрессии со Файл:Mao.p…»)
 
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 7: Строка 7:
 
==Угроза для США==
 
==Угроза для США==
 
==Угроза для Японии==
 
==Угроза для Японии==
 +
Японские острова Сенкаку (尖閣諸島) в Китае считаются своей землей и называются там Дяоюйдао (釣魚台群島). Они вошли в состав Японии еще в конце 19 века по праву Terra nullius, после Второй Мировой Войны временно контролировались США, в 70-х годах возвращены Японии. Решение проблемы спорных районов осложняется наличием залежей природных ископаемых, в том числе углеводородов. По оценкам специалистов, их месторождения в этом районе довольно велики. В окрестностях имеются богатые рыбные ресурсы<ref>http://tass.ru/info/788424</ref>.
 +
 +
Рваться туда китайцы начали лишь в 1992 году<ref>https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенкаку</ref>. В 2003 г. китайцы установили морскую платформу у морской границы с японскими водами и начали бурение. В Японии заподозрили китайскую сторону в стремлении добывать газ из залежей, простирающихся под японской территорией<ref>http://hanber.livejournal.com/640355.html</ref>. Осенью 2004 года, был проведен первый раунд консультаций по проблеме газового месторождения на Сенкаку. Было решено решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. Однако, Китай отверг требования японской стороны ознакомить её с планами КНР по бурению и добыче газа на Сенкаку. В апреле 2005 г. правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага, что вызвало возражения со стороны МИД КНР, охарактеризовавшего это решение односторонним и провокационным, и стало одной из причин массовых антияпонских демонстраций и погромов в Китае. 
 +
 +
11 сентября 2012 года правительство Японии национализировало три острова - Уоцури, Китако и Минамико, подписав с частным владельцем контракт о покупке этих островов за ¥2,05 млрд иен /около $26 млн/. До национализации островов Япония арендовала их у семьи Курихара. Аренда ежегодно обходилась государству в 24 миллиона иен /около 314 тысяч долларов/.
 +
МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение об их национализации, оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что "вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао".
 +
В ответ на национализацию островов Японией в более чем 100 городах КНР прошли антияпонские демонстрации, в которых приняли участие свыше 500 тыс. человек - это самые крупные выступления в Китае с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1972 году. Митингующие громили японские магазины и предприятия. Около представительств японских автоконцернов "Тойота", "Ниссан" и "Хонда" по всей стране было сожжено более 100 автомобилей.
 +
14 сентября 2012 года шесть патрульных кораблей КНР вошли в территориальные воды, которые Япония считает своими. Демонстративный заход китайских сторожевиков стал самым крупным за всю историю территориального конфликта между Токио и Пекином вокруг Сенкаку и продолжался около семи часов. С тех пор сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и периодически совершают заходы в прибрежную зону. В Токио в связи с инцидентом был создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра.
 +
17 сентября 2012 года на фоне обострения спора с Японией вокруг островов Китай начал учения ВВС с участием своих новейших истребителей и десантных кораблей. В этот же день к берегам архипелага выдвинулась флотилия из тысячи китайских рыболовных судов.
 +
25 сентября 2012 года к конфликту открыто подключился Тайвань. К Сенкаку попытались прорваться около 50 тайваньских судов. Японские пограничники были вынуждены применить мощные водометы и в итоге вытеснили их в международные воды.
 +
30 января 2013 года китайский фрегат временно взял под боевой прицел японское патрульное судно в районе спорных островов Дяоюйдао. По заключению японской стороны, это был "радар наведения стрельб". В связи с этим инцидентом правительство Японии приняло решение сформировать специальный отряд сил самообороны страны для защиты островов Сенкаку в составе 20 патрульных кораблей и 13 самолетов.
 +
 
==Примечания==
 
==Примечания==
 
<references />
 
<references />
 +
 +
[[Категория:Китай]]

Текущая версия на 13:21, 23 августа 2017

Желтая угроза - концепция, связанные с опасениями потенциальной агрессии со
Претензии Китая к соседям при Мао Цзэдуне
стороны КНР по отношению к США, России или иным странам. Ныне, Китайская Народная Республика имеет территориальные претензии к своим соседям — России (несмотря на то, что прокитайский Путин передал им часть Забайкалья и Приморья), Индии, Китайской Республике, Японии и к некоторым другим.

Угроза России

В первые десятилетия после окончания ВМВ и китайской гражданской войны, Китай при пособничестве СССР оккупировал Тибет, Восточный Туркестан, Манчжоу-Го и в итоге стал большой угрозой, в т.ч для самого же СССР и при первой же возможности, Мао объявил советских коммунистов ревизионистами и выдвинул претензии к самому же СССР (остров Даманский и т.д) и даже устроил вооруженный конфликт. При демаркации границы в 2004-2005, Китай получил выгодные уступки. Затем, Путин передал Китаю еще немного земель в Приморском крае, на что китайские блоггеры потребовали от него Владивосток и Сахалин[1], но все это ерунда по сравнению с постепенной продаже Забайкалья КНР. «Это полтора Крыма!» - заявил оппозиционный националист Борис Миронов. А вообще, китайскую угрозу признают даже путинские марионетки из КПРФ и ЛДПР:

«Китай – страна хитрая. Они говорят, что вы, русские, никогда нас не поймете, если не жили в Китае в пятом поколении. Они всегда все будут делать на благо Китая, они все время об этом заявляют. Я видел карты, которые они выпустили – вся территория за Уралом на их картах обозначена как «Китай». Если захотят – растерзают нашу страну сразу же» - Валерий Рашкин

«Более 300 тысяч гектаров правительство Забайкальского края собирается отдать в аренду некой китайской сельскохозяйственной компании. Одно из условий заключения договора с китайской стороны, что на работу будут привлекаться только китайцы, которым нужно облегчить визовый и пограничный режим. Процесс ассимиляции и процесс получения гражданства в нашей стране не очень сложен. Одинокие россиянки выйдут замуж за китайцев, вот они уже и граждане РФ. А когда китайцы войдут во власть в этих субъектах, не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория» - Игорь Лебедев

При этом, некоторые люди пытаются китайскую угрозу отрицать, например этим отличились губернатор Забайкальского края, сказавший, что "стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями и он лишь составил протокол", т.е, что земли пока не арендованы, но скоро будут и рьяно отрицающий угрозу от "братушек-китайцев" Руксперт.

Угроза для США

Угроза для Японии

Японские острова Сенкаку (尖閣諸島) в Китае считаются своей землей и называются там Дяоюйдао (釣魚台群島). Они вошли в состав Японии еще в конце 19 века по праву Terra nullius, после Второй Мировой Войны временно контролировались США, в 70-х годах возвращены Японии. Решение проблемы спорных районов осложняется наличием залежей природных ископаемых, в том числе углеводородов. По оценкам специалистов, их месторождения в этом районе довольно велики. В окрестностях имеются богатые рыбные ресурсы[2].

Рваться туда китайцы начали лишь в 1992 году[3]. В 2003 г. китайцы установили морскую платформу у морской границы с японскими водами и начали бурение. В Японии заподозрили китайскую сторону в стремлении добывать газ из залежей, простирающихся под японской территорией[4]. Осенью 2004 года, был проведен первый раунд консультаций по проблеме газового месторождения на Сенкаку. Было решено решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. Однако, Китай отверг требования японской стороны ознакомить её с планами КНР по бурению и добыче газа на Сенкаку. В апреле 2005 г. правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага, что вызвало возражения со стороны МИД КНР, охарактеризовавшего это решение односторонним и провокационным, и стало одной из причин массовых антияпонских демонстраций и погромов в Китае.

11 сентября 2012 года правительство Японии национализировало три острова - Уоцури, Китако и Минамико, подписав с частным владельцем контракт о покупке этих островов за ¥2,05 млрд иен /около $26 млн/. До национализации островов Япония арендовала их у семьи Курихара. Аренда ежегодно обходилась государству в 24 миллиона иен /около 314 тысяч долларов/. МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение об их национализации, оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что "вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао". В ответ на национализацию островов Японией в более чем 100 городах КНР прошли антияпонские демонстрации, в которых приняли участие свыше 500 тыс. человек - это самые крупные выступления в Китае с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1972 году. Митингующие громили японские магазины и предприятия. Около представительств японских автоконцернов "Тойота", "Ниссан" и "Хонда" по всей стране было сожжено более 100 автомобилей. 14 сентября 2012 года шесть патрульных кораблей КНР вошли в территориальные воды, которые Япония считает своими. Демонстративный заход китайских сторожевиков стал самым крупным за всю историю территориального конфликта между Токио и Пекином вокруг Сенкаку и продолжался около семи часов. С тех пор сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и периодически совершают заходы в прибрежную зону. В Токио в связи с инцидентом был создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. 17 сентября 2012 года на фоне обострения спора с Японией вокруг островов Китай начал учения ВВС с участием своих новейших истребителей и десантных кораблей. В этот же день к берегам архипелага выдвинулась флотилия из тысячи китайских рыболовных судов. 25 сентября 2012 года к конфликту открыто подключился Тайвань. К Сенкаку попытались прорваться около 50 тайваньских судов. Японские пограничники были вынуждены применить мощные водометы и в итоге вытеснили их в международные воды. 30 января 2013 года китайский фрегат временно взял под боевой прицел японское патрульное судно в районе спорных островов Дяоюйдао. По заключению японской стороны, это был "радар наведения стрельб". В связи с этим инцидентом правительство Японии приняло решение сформировать специальный отряд сил самообороны страны для защиты островов Сенкаку в составе 20 патрульных кораблей и 13 самолетов.

Примечания

  1. https://newdaynews.ru/fareast/548422.html
  2. http://tass.ru/info/788424
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенкаку
  4. http://hanber.livejournal.com/640355.html