Последние изменения на 13:56 18 декабря 2016

Жан Бабиле

()

Жан Бабиле и Элизабет Платель. «Жизнь», хореограф Морис Бежар, Опера Гарнье, 1979. Jean Babilée danse Life avec Elisabeth Platel à l'Opéra Garnier en 1979. Chorégraphie de Maurice Béjart. Jean Babilée-Life Part. 1

()

Jean Babilée danse Life avec Elisabeth Platel à l'Opéra Garnier en 1979. Chorégraphie de Maurice Béjart. Jean Babilée-Life Part. 2

()

Jean Babilée danse Life avec Elisabeth Platel à l'Opéra Garnier en 1979. Chorégraphie de Maurice Béjart. Jean Babilée-Life Part. 3

Жан Бабиле (фр.: Jean Babilée; урожденный Жан Гутман, фр.: Jean Gutmann, род. 2 февраля 1923 г., Париж) — выдающийся французский артист балета и хореограф.

Хотя при рождении мальчик получил фамилию Гутман, а Жаном Бабиле стал значительно позже, Бабиле — это не совсем псевдоним, такова была фамилия его матери до замужества[1].

Жан Бабиле принадлежит к поколению и группе деятелей искусства первой половины ХХ века, нарушавшей канонические традиции, потому он называем «enfant terrible of dance»[2] («ужасный ребенок» в балете).

Детство

Родился 2 февраля 1923 года в Париже в интеллигентной французской семье[2]. Отец был врачом, но это не мешало ему быть человеком, образованным в искусствах. Среди друзей и знакомых семьи были художники, литераторы, в гости захаживал даже знаменитый Пабло Пикассо, поэтому маленький Жан с детства был среди людей творческих, одаренных, прислушивался к разговорам взрослых, к спорам о путях искусства. И это не могло не наложить отпечаток на дальнейшую жизнь[3].

Еще маленького родители брали его с собой в театр. И театр мальчик полюбил, стал постоянным зрителем различных постановок — а их в Париже было немало.

Однако балет вошел в его жизнь, когда он уже был подростком, ему тогда было почти двенадцать лет. В Театре Елисейских Полей выступала труппа «Русского балета Монте-Карло» (Ballet Russe de Monte Carlo); Жан пришел в театр в тот вечер, когда показывали балеты Михаила Фокина: «Шопениану», «Испытание любви» и «Шехерезаду». Юный зритель Жан Гутман был в таком восхищении, что решил навсегда связать свою жизнь с балетом[3].

Учёба

С 1936 по 1940 гг. Жан — ученик балетного отделения при Парижской опере (Ballet de l’Opéra national de Paris), его педагоги: звезды русского эмигрантского балета Александр Волинин и Виктор Гзовский[4]. Появился и близкий друг среди соучеников — такой же одержимый балетом, как и он сам, обычный никому не известный студент — Ролан Пети.

Вторая мировая война

Закончилась учеба. Начиналась интересная работа…

Но всё изменила война. Гитлеровские войска вошли во Францию, заняли Париж. Жан, прихватив близкого друга Ролана Пети, уехал на юг Франции, где у его родителей было небольшое имение[3].

Но долго прятаться немыслимо, хотелось жить, действовать. В 1940 году начинающий танцовщик Жан Гутман начал трудовую деятельность — в труппе Марики Безобразовой в Каннах[4]. Но жить без родного Парижа показалось бессмысленным. И Жан Гутман вернулся в Париж — оккупированный гитлеровскими войсками, где наличие еврейской фамилии рассматривалось как преступление. С 1943 года он — в кордебалете Парижской Оперы[4]. Именно тогда он сменил еврейскую фамилию отца на псевдоним — девичью фамилию матери. Это всё равно мало помогло при фашистском режиме. Какое-то время Бабиле прятался в бистро, принадлежавшем отцу Ролана Пети[3]. Но появилась необходимость уйти и оттуда. Путь оставался один — во Французское Сопротивление. Оставив хореографию, молодой артист балета стал бойцом Французского Сопротивления[4].

Война закончилась. Партизан поместили в казармы. И танцовщик мог вернуться к своей жизни и профессии.

Артистическая деятельность

Сразу после войны Ролан Пети создал собственную труппу «Балет Елисейских полей», и Жан Бабиле стал там первым танцовщиком, среди его работ этого периода — маленький шедевр длительностью 18 минут — балет «Юноша и смерть», поставленный на музыку «Пассакалии» Баха молодым балетмейстером Роланом Пети изначально для него, 22-летнего Жана Бабиле. Премьера прошла 25 июня 1946 г. в парижском Театре Елисейских Полей. Успех был потрясающим. Среди прочего критика восхищалась танцовщиком, который в течение почти минуты держался только за шею (сцена самоповешения), без дополнительной поддержки, прежде чем опирался рукой о столб[5]. Артист, вспоминая свое первое ощущение, когда приступил к этому балету, через много времени, рассказывал в интервью: «Как только я услышал первые такты „Пассакалии“, по моему телу пробежала дрожь»[6]. Роль Юноши Бабиле исполнял в течение двадцати лет постоянно[3], но и потом время от времени возвращался к ней, исполнив ее еще и в возрасте 61 года[4].

С тех пор балет «Юноша и смерть» вошел в репертуары многих балетных трупп и давно уже стал классикой, встав в один ряд с лучшими хореографическими произведениями мира. Но сам первый исполнитель партии Юноши Жан Бабиле не принял многих последующих исполнителей этой роли, считая, что они не поняли всей глубины постановки, «где главное — эмоциональная наполненность каждого жеста»[6]. Жан Бабиле даже отказывал в помощи при разучивании этой партии выдающимся исполнителям Рудольфу Нуриеву и Михаилу Барышникову, считая, что они не подходят для данной роли[3]. Таково мнение мастера: он как первый исполнитель, на которого изначально ставился балет, видел эту партию по-своему и не хотел привнесения новых видений в роль — пусть даже выдающихся танцовщиков.

Труппа Ролана Пети при театре Елисейских полей долго не просуществовала. Жан Бабиле в начале 1950-х годов работал в Парижской Опере[4].

В 1955 году он открыл свою собственную труппу, однако она тоже закрылась в 1959 году[4].

()

Jean Babilée danse Auditorium, un film de Michel Drach, 1968

Он еще сменил множество трупп[5], куда его с неизменным постоянством приглашали, несколько раз возвращался в Парижскую Оперу; исполнял главные партии в классических постановках, сам ставил хореографические постановки — и отдельные дивертисменты, и большие балетные спектакли. Он работал в балетной труппе «Ла Скала», в «Американском балете» Л. Чейз, попробовал силы в драматическом театре — с Лукино Висконти, Питером Бруком[4][3]. В его послужном списке огромное количество балетов: «Жизель», «Встреча, или Эдип и Сфинкс» Д.Лишина, «Марио и маг» (Mario e il mago) Л. Мясина, «Блудный сын» (за эту работу Жан Бабиле в 1967 году получил Золотую Звезду и звание лучший танцор на Международном фестивале танца в Париже[4]), «Тиль Уленшпигель» (Tyl Eulenspiegel) на музыку Штрауса в 1949 г., «Баланс втроем» (Balance à trois) и еще много-много других. Кроме того, артист много работал в кинематографе, в том числе исполняя и драматические роли[7].

В 1979 г. хореограф Морис Бежар (Maurice Béjart) поставил в Парижской Опере балет «Жизнь» («Life»), главные партии исполнили Элизабет Платель и Жан Бабиле[8] (см. видеоролики в начале данной статьи).

В 80 лет Бабиле станцевал главную роль в спектакле Жозефа Наджа «Нет больше небесного свода»[3].

Режиссер Патрик Бенсар (фр.: Patrick Bensard) в 2000 г. снял 90-минутный документальный фильм «Тайна Бабиле» (Le Mystère Babilée), посвященный знаменитому французскому артисту, где он рассказывает о своей биографии и своих работах; в фильм включены кадры из разных спектаклей с участием Жана Бабиле[2].

Семья

Бывшая жена: танцовщица Натали Филиппар (Nathalie Philippart); дочь Изабель (Isabelle).

Жена: бывшая балерина, затем фотограф Запо (Zapo)[3].

Фильм «Тайна Бабиле»

Документальный фильм «Тайна Бабиле» (Le Mystère Babilée), снятый Патриком Бенсаром; на французском языке. В фильме использованы выдержки из хореографических работ Жана Бабиле за многие годы, фотографии, интервью (видеоролик номер 6 отсутствует):

()

extrait 1: Leslie Caron о балете «Юноша и смерть»

()

extrait 2: Жан Бабиле о балете «Юноша и смерть»

()

extrait 3: Жан Бабиле о своих педагогах

()

extrait 4: Марика Безобразова о Жане Бабиле

()

extrait 5: Maurice Béjart о балете «Жизнь» (Life)

()

extrait 7: Jean Babilée et Mikhail Baryshnikov

()

extrait 8: Друзья и жена о Жане Бабиле

Источники