Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Грузия

8 байтов убрано, 11:09, 22 мая 2020
орфография
[[Файл:Flag of Georgia.png|thumb|280px|Флаг]]
'''Грузия''' — государство на восточном побережье [[Чёрное море|Черного моря]], на стыке Европы и Азии, находиться находится на Южном Кавказе. Граничит с Россией на севере и Турцией, Арменией и Азербайджаном на юге. Территории [[Абхазия|Абхазии]] и [[Южная Осетия|Южной Осетии]] неподконтрольны грузинскому правительству и рассматриваются им, Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Европейской Комиссией как «оккупированные Россией части Грузии».
== История ==
В VIII—VII вв. до н. э. на Кавказ приходят ассирийцы и оттесняют на север древнегрузинские племена. Греческий историк Геродот отметил, что ассирийский царь Саргон II переселился в Колхиду с частью израильского населения, которое он вывез из Палестины в 722 г. до н. э.
Западное Грузинское царство Колхида и восточное Картлийское (Иберийское) царство сформировались примерно в VI в. до н. э. Оба они имели политические и экономические связи с греками, ахеменидских и парфянского государствами. Страбон и Плиний пишут, что оба государства процветали. В I в. до н. э. Колхиду захватывают [[римляне]] (Помпей Великий). Около 330 г. н. э. в восточном Картлийского Картлийском царстве введено христианство. В 523 г. н. э. Картли завоевывает империя Сасанидов, а Колхиду было присоединено к Византийской империи в 562 г. н. э.
В начале VII в. Византия устанавливает свою власть также над Картли.
Хребты южного склона Большого Кавказа разделяются глубокими речными долинами. Здесь в условиях теплого и влажного климата в карбонатных породах развит карст. Только на низких хребтах (ниже 1000 м над у. м.) насчитывается более 470 карстовых пещер, включая самую большую Новоафонская (длиной 3,3 км). На южном склоне Большого Кавказа находятся крупные месторождения марганца, [[серебро|серебряно]]-[[свинец|свинцовых]] и [[цинк]]овых руд, барита, каменного угля, мрамора.
Между Большим и Малым Кавказом расположена субширотная зона Межгорная котловин, где сосредоточены наиболее плодородные почвы Грузии. На западе выделяется сильно заболоченная Колхидская низменность, на востоке — равнины, на которых издавна сложились исторические провинции ИмеретияяИмеретия, Картли и Кахетия. С востока Колхидского Колхидскую низменность замыкает Лихский (Сурамский) хребет, который является природной границей, что отделяет западные районы Грузии от восточных.
Горы Малого Кавказа на юге страны имеют средние высоты 2000-3000 м. В пределах Южно-Грузинского (ЖавахетскагаДжавахетского) нагорья встречаются лавовые плато и [[озера]] [[вулкан]]ического происхождения.
Во многих районах Грузии имеются выходы минеральных источников, используемых в бальнеологии (Боржоми, Цхалтубо и др.).
Большую часть рек (Риони, Ингури, Бзыб, Кеда и др.) принадлежит водосборному бассейну Черного моря, меньшая — бассейну Каспийского моря (Кура с притоками Алазань, Иоры и др.). Самая длинная и многоводная река Западной Грузии — Риони (327 км) берет начало на Большом Кавказе и впадает в Черное море около Поти. Река Кура начинается в горах на севере Турции, пересекает южную и восточную Грузию и на территории Азербайджана впадает в Каспийское море.
Озера в Грузии немногочисленны. Самые крупные из них — Паравани (37,5 кв. км) и Табацкуры (14,2 кв. км) на Жавахетском Джавахетском нагорье и Палеастоми (18,2 кв. км) на черноморском побережье, в устье р. Риони.
=== Почвы ===
В Грузии выделяют три основных почвенно-географические области: западную, восточную и южную. Для низменностей западной области (между Лихским хребтом и Черным морем) характерны торфяные почвы, пригодные для выращивания кукурузы; в предгорьях распространены субтропические красные и желтые почвы, которые идеально подходят для винограда, чая и табака; в более высоких местностях Мегрелии, Абхазии и Сванетии — коричневые или карбонатные лесные и горные почвы. В восточной области преобладают древние аллювиальные почвы. На Нижнекартлийскай Нижнекартлийской равнине распространены каштановые почвы, пригодные для выращивания овощей, плодовых и зерновых культур. Черноземы и коричневые почвы Кахетинской равнины используются под посевы зерновых культур и виноградники.
=== Растительность ===
Наиболее богат животный мир лесов. Во многих районах распространены кавказский олень, косуля, кабан, заяц-русак, [[белка]], а из хищников — [[бурый медведь]], [[волк]], [[шакал]], [[рысь]], лесной кот и лиса. Леса Грузии славятся богатством и разнообразием птиц. Обычные здесь зяблик, большая синица, зеленушки, черный дрозд и др. С хищных видов птиц, занесенных в Красную книгу Грузии, встречаются бородач, беркут, белоголовый сип, [[черный гриф]] и др. В некоторых местностях Колхиды и Кахетии еще можно увидеть фазана. Из пресмыкающихся в лесах Грузии наиболее многочисленны [[ящерицы]], болотные черепахи и змеи.
Высокогорная фауна лучше сохранилась в пределах Главного Кавказского хребта. В его западной части водится кубанский тур, в восточной — дагестанский. Оба вида на зиму спускаются в лесной пояс. Почти повсеместно распространена серна, а на востоке встречается безааровы безоаровый козел. Из характерных птиц высокогорий можно отметить кавказского тетерева, кеклика, бородача.
В горных реках и озерах водятся форель, усач, сазан и др.
Грузины являются национальным большинством страны (83,8 %). Остальные этнические группы составляют: азербайджанцы — 6,5 %, армяне — 5,7 %, [[русские]] — 1,5 %, абхазы и осетины — менее 1 % общей численности населения. Существуют и более мелкие этнические группы, включая еврейскую общину, которая является одной из самых древних в мире.
В Грузии существует значительная имеется значительное языковое разнообразие, официальным языком является грузинский. Грузинским языком пользуются 71 % населения, 9 % говорят по-русски, 7 % пользуются армянским языком, 6 % — азербайджанским, и 7 % пользуются другими языками. 100 % населения Грузии являются грамотными.
В начале 1990-х годов после распада СССР, в результате этнических конфликтов, возникших в Абхазии и Южной Осетии, многие осетины оставили Грузию и переселились в другие страны (большинство в Северную Осетию в России). Более 150 тысяч грузин переселились из Абхазии в другие регионы страны после 1993 года.
40
правок