Изменения

Германия

13 492 байта добавлено, 17:12, 13 декабря 2015
=== Рельеф ===
[[Файл:Zugspitze_Westansicht.JPG|thumb|280px|Гора Шугпитце]]
На территории Германии находится Северо-Германская низменность, Средневысотные горы, Швабско-Баварская возвышенность (альпийское предгорье) и [[Альпы]].
=== Гидрография ===
[[Файл:Wilke.Aussicht.01.jpg|thumb|280px|Эльба]]
Шесть крупнейших рек стекают в сторону морей и различают шесть крупнейших речных водозаборных бассейнов страны: Рейна, Дуная, Эльбы, [[Одер]]а, Везера и Эмса. Пять из которых стекает к Северному и Балтийскому морям, одна река ([[Дунай]]) впадает в Черное море. Водосборной площади этих рек в целом составляют основной европейский водораздел.
=== Острова и моря ===
[[Файл:Kreidefelsen_Ruegen.jpg|thumb|280px|Остров Рюген]]
С северной стороны Германию омывают [[Северное море]] и [[Балтийское море]].
Среднегодовое количество осадков (на основе статистических данных в период 1961—1990 годов) составляет 700 миллиметров в год. Средняя ежемесячная количество осадков колеблется от 40 мм до 77 мм в феврале и июне соответственно.
 
== История ==
{{Youtube|Jdv3TxJP-gc|Германия. Истоки и корни}}
Первые упоминания о германцах появились в трудах древних греков и римлян. Одно из первых упоминаний о германцев относится к 98 г. Оно было сделано римским летописцем Тацитом. Вся территория современной Германии к востоку от Эльбы (славянской Лабы) до X в. была заселена славянскими племенами<ref>[http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st025.shtml Племена Средней и Северо-Восточной Европы (VI-I вв. до н. э.)]</ref>. К XII—XIV веку эти земли постепенно вошли в состав тех или иных немецких государственных образований, которые составляли так называемую Священную Римскую империю. При нахождении этих территорий в составе немецких государств, за несколько веков, местные славяне постепенно, практически полностью огерманились. Этот процесс растянулся до позднего Средневековья и начала нового времени, а местами продолжается до сих пор.
 
После распада Римской империи в Западной Европе образовалось Франкское государство, которое через три века, при Карле Великом, превратилось в империю (800 год). Империя Карла охватывала территории нескольких современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго — внуки этого императора поделили ее между собой, в результате чего образовались три королевства Германия) и Срединное королевство (вскоре распалось на Италию, Прованс и Лотарингию).
 
Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 года: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в [[Рим]]е и стал императором Священной Римской империи.
 
Несмотря на попытки императоров объединить «Священную Римскую империю», она распалась на многочисленные независимые государства и города. После Реформации и Тридцатилетней войны власть императора все еще ​​оставалась номинальной.
 
Такое положение сохранялось до 1806 года, когда немецкий кайзер Франц II, который как раз перед этим, в 1804 году, став также кайзером австрийского многонационального государства, покинул престол под давлением французского императора [[Наполеон]]а. При Наполеоне Бонапарте количество немецких княжеств и вольных городов значительно сократилось. Венский конгресс способствовал дальнейшему объединению Германии, в результате чего из 38 немецких государств образовалось свободный Немецкий союз под главенством Австрии. После революции 1848 года назревал конфликт между Пруссией и Австрией. Это привело к войне 1866 года, в которой Пруссия одержала победу и присоединила несколько немецких княжеств. Немецкий союз распался.
 
В 1866 году был создан Северогерманский союз во главе с президентом — королем Пруссии. В 1871 году Рейхстаг провозгласил президента Северогерманского Союза, прусского короля Вильгельма I Гогенцоллерна, императором Германии, канцлером которой был назначен Отто [[Бисмарк]].
 
=== Новейшая история ===
{{Youtube|fGuyeMb2w-A|НСДАП и Веймарская республика}}
В 1914 году Германия вступила в Первую мировую войну, проигрыш в которой привел к краху империи и созданию так называемой Веймарской республики.
 
В 1933 году канцлером Германии назначен вождь Немецкой национал-социалистической рабочей партии [[Адольф Гитлер]], при котором Германия проводила агрессивную экспансионистскую и реваншистскую политику, которая в 1939 году привела к Второй мировой войны.
 
После того, как Германия потерпела поражение в Второй мировой войне, ее государственность была приостановлена, от территории Германии отделены большие территории, а остальные была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году на территориях американской, британской и французской зон оккупации создана Федеративная Республика Германия (ФРГ), на территории советской зоны оккупации — Германская Демократическая республика (ГДР).
 
==== [[Берлинская стена]] ====
{{Youtube|a42e66i0Aj8|Берлинская стена. Жизнь за стеной}}
В 1959 году в ГДР началась коллективизация сельского хозяйства. В поддержку Восточной Германии [[Никита Хрущев]] требовал от западных государств фактического признания, угрожая закрыть доступ к Западному Берлину. Однако до 1970-х годов «запад» отказывался признать ГДР, настаивая на объединении Германии в соответствии с послевоенными договоренностями. В то же время все больше жителей Восточной Германии (ГДР) эмигрировали в Западную (ФРГ), в 1961 году — около 207 000 граждан. В августе того же года правительство ГДР, чтобы блокировать поток беженцев, приказал соорудить бетонную стену и заграждения из колючей проволоки между Восточным и Западным Берлином.
 
==== Объединение Германии ====
В 1985 году около 400 000 граждан [[ГДР]] подали заявление о выдаче постоянной выездной визы. Представители интеллигенции и церковные деятели уже открыто критиковали режим за отсутствие политических и культурных свобод. Недовольство большинства восточногерманских граждан правительством достигло кульминации в 1989 году. В то время, когда соседние государства пытались либерализовать свои режимы, Социалистическая единая партия Германии приветствовала жестокое подавление демонстрации китайских студентов в июне 1989 года на площади [[Тяньаньмэнь]]. В конце того же года гражданское недовольство вылилось в колоссальные демонстрации протеста в самой ГДР.
 
В марте 1990 года граждане ГДР приняли участие в первых выборах за последние 58 лет. Победу одержал блок партий, близкий к западногерманскому Христианско-демократическому союзу, который выступал за объединение Германии. Первым избранным премьер-министром ГДР стал Лотар де Мезьер, под его руководством осуществлены важные изменения, в частности, восстановлены 5 федеральных земель, а 3 октября 1990 года ГДР прекратила самостоятельное существование и была включена в состав ФРГ.
 
==== Современность ====
На основании Бонн-Берлинского акта, принятого парламентом 10 марта 1994 года Берлин снова стал столицей объединенной Германии, в то время как Бонн получил уникальный статус Bundesstadt — город федерального значения с сохранением ряда федеральных министерств<ref>[http://www.wdr.de/themen/politik/nrw03/bonn_berlin/060914.jhtml?rubrikenstyle=politik Landtag einstimmig gegen Komplettumzug. WDR, 14.09.2006]</ref><ref>[http://www.wdr.de/themen/politik/deutschland/bonn_berlin/060619.jhtml?rubrikenstyle=politik. WDR, 20.06.2006]</ref>. Перенос правительства завершилось в 1999 году.
 
После воссоединения Германия стала играть более активную роль в деятельности Европейского Союза и НАТО. Страна направила свои войска для обеспечения стабильности на Балканах и послала свой ​​миротворческий контингент в [[Афганистан]]<ref>[http://web.archive.org/web/20081007082348/http://www.iht.com/articles/2006/10/31/news/germany.php Dempsey, Judy. Germany is planning a Bosnia withdrawal International Herald Tribune]</ref>. Эти действия были восприняты неоднозначно, поскольку согласно послевоенных договоренностей, Германия имела право на развертывание войск только для оборонительных целей. Развертывание же войск на чужих территориях не подпадали под оборонительные положения, однако парламентское голосование по этому вопросу легализовало участие Германии именно в миротворческом контексте.
 
В 2005 году [[Ангела Меркель]] избрана первой женщиной-канцлером Германии. В период с 2005 по 2009 год она стояла во главе так называемой «Большой коалиции», которую поддерживала ее собственная парламентская группа (в составе ХДС и ХСС) и социал-демократическая партия (СДПГ). После всеобщих выборов 27 сентября 2009 года Меркель сформировала нынешнее коалиционное правительство, в котором Социал-демократическую партию заменила Свободная демократическая партия (СвДП).
== Примечания ==
== Литература ==
[[категорияКатегория:Германия]]
[[Категория:Страны]]
[[Категория:Европа]]
1822
правки