Геннадий Петрович Кондратьев

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Г. П. Кондратьев

Геннадий Петрович Кондратьев (5 (17) февраля 1834 (в некоторых источниках 1835), усадьба Языкино Костромской губернии, позже Кинешемского района Ивановской области — 11(24) июля 1905, Петербург, похоронен в с. Молодцы Псковской губернии — артист оперы (бас-баритон) и режиссёр[1].

Родился в семье военного. В те времена военные были в быту людьми в высшей степени культурными, принадлежали к знати и получали хорошее гуманитарное образование. Музыкальной культуре придавалось особое значение. Поэтому будущий знаменитый русский певец с детства занимался музыкой — с пяти лет обучался игре на скрипке и виолончели[1].

А уже с семи лет, продолжая семейные традиции, обучался в кадетских корпусах: сначала в Александровском, затем Павловском; но именно там, в самом начале военной карьеры, Геннадий Кондратьев проявил серьезные музыкальные способности — пел в хоре, затем был его регентом, однажды дирижировал сводным оркестром училища[1][2].

Затем началась жизнь офицера. Он принимал участие в Крымской войне 1853—1856 гг. А одновременно выступал как певец-любитель[1].

Выйдя наконец в отставку в 1865 году[2], Г. Кондратьев серьезно и увлеченно стал заниматься вокалом. По совету выдающегося певца Л. Лаблаша, в эти годы работавшего в Итальянской опере Петербургской императорской труппы[3], он уехал в Милан, где четыре года занимался вокалом у Э. Репетто и изучал декламацию и мимику у Торелли[1].

Портрет Г. Кондратьева (художник Н. Н. Ге), 1863

Решив связать свою дальнейшую судьбу исключительно с оперой, Геннадий Кондратьев обучался новой профессии серьезно и там же, в Италии, он дебютировал как певец[2][4][5]. В течение трех лет, в 1860—1863 гг., он выступал в разных городах Италии, познакомился со многими деятелями культуры, причем не только итальянскими, но и русскими, проживавших в Италии: в том числе с писателем И. Тургеневым, художником Н. Н. Ге. Именно тогда, в 1863 году Николай Ге написал портрет певца[6].

В 1863 году Г. Кондратьев вернулся в Российскую империю. В 1863—1864 он выступал в тифлисской Итальянской опере. В следующий сезон он был принят в Петербургскую императорскую труппу, дебютировав в партии Руслана (опера «Руслан и Людмила»)[1][4].

В 1864—1872 гг. Г. Кондратьев — солист императорского Мариинского театра[1].

А. М. Пружанский (Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008.) о певце: «Обладал высоким, сильным, немного глуховатым в верхнем регистре голосом обширного диапазона, актер. мастерством. Итал. школа пения в сочетании с природными вокальными данными позволяли певцу исп. не только басовые, но и баритоновые партии. Исп., отличаясь корректностью, сдержанностью, вместе с тем страдало отсутствием задушевной интонации. Дарование певца больше всего проявилось в характерных партиях в операх рус. композиторов»[1].

Музыкальная энциклопедия: «К. обладал высоким, чистым, звучным басом, отличной фразировкой, превосходной дикцией и хорошими актёрскими данными»[7].

С 1870 года Г. Кондратьев начал ставить оперные спектакли, с 1872 года, завершив исполнительскую деятельность[8], он — главный режиссёр императорского Мариинского театра, на сцене которого поставил 26 опер русских и 12 зарубежных композиторов[1], а по другим данным — осуществил 46 постановок[4]. Г. Кондратьев стал первым постановщиком опер «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова (1882), «Пиковая дама» П. Чайковского (1890) и др.

Он проработал на сцене до 1900 года[4][9].

В конце жизни Г. Кондратьев увлекся пчеловодством[2] и по совету известного ученого А. М. Бутлерова занялся и этим делом очень серьезно и даже был избран членом Пчеловодческой комиссии. С 1892 года он издавал журнал «Вестник иностранной литературы пчеловодства» и сам был автором многих статей по различным вопросам пчеловодства[1].

Скончался в Петербурге, будучи в возрасте всего-то 71 года[9].

Архивные материалы Г. П. Кондратьева зоанятся в Государственном театральном музее им. А. Бахрушина (фонд № 118)[1].

Оперный репертуар

Г. Кондратьев и О. Петров — первые исполнители партий Мисаила и Варлаама (опера «Борис Годунов»)

Среди партий:

  • 1864 — Руслан — «Руслан и Людмила» М. Глинки
  • 1865 — Альманзор — «Наида» Ф. Флотова, впервые в России
  • 1865 — Старик-странник — «Рогнеда» А. Серова, первый исполнитель
  • 1867 — Тихон — «Гроза» В. Кашперова, первый исполнитель
  • 1868 — Тельрамунд — «Лоэнгрин» Р. Вагнера, впервые в России
  • 27 января 1868 — Мефистофель в драматической легенде «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза п/у автора
  • 26 октября 1869 — Злой дух в отрывке из музыки к «Фаусту» Р. Шумана, первый исполнитель в России
  • 1869 — Граф Оберталь — «Иоанн Лейденский»/«Пророк» Дж. Мейербера, впервые в России
  • 1869 — Мефистофель — «Фауст» Ш. Гуно, на рус. яз., впервые в Мариинском театре
  • 1870 — Стольник — «Галька» С. Монюшко, 2-я ред., впервые в Мариинском театре
  • 1871 — Петр — «Вражья сила» А. Серова, первый исполнитель; А. Н. Островский писал роль в либретто специально для Г. Кондратьева[1]
  • 1873 — Мисаил — «Борис Годунов» М. Мусоргского, 2 я ред. в 3-х картинах, первый исполнитель
  • Георг — «Пуритане» В. Беллини
  • Вильгельм Телль — одноим. опера Дж. Россини
  • Тельрамунд — «Лоэнгрин» Р. Вагнера

Источники