Владимир Фёдорович Протасенко

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Протасенко
кинематографист
Оригинал имениВладимир Фёдорович Протасенко
Место рожденияМосква, СССР
Дата рождения25.8.1938
Дата смерти14.08.2015
Профессияактёр
Карьера1960—2000
Семья

Владимир Фёдорович Протасенко (25 августа 1938, Москва13 августа 2015, там же) — советский киноактёр.

Биография[править]

Владимир Протасенко родился 25 августа 1938г. в Москве. Окончил ВГИК.

Дебютировал в кино в 1960 году в фильме «Прыжок на заре» (дневальный; нет в титрах). Много снимался в 1960—2000 годах. Работал в Театре киноактёра.

Был женат дважды. От первого брака с Людмилой Солдадзе (режиссёр-документалист, кинодраматург, писатель; окончила режиссёрский факультет ВГИКа в мастерской Сергея Герасимова; заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР) имеет дочь Анастасию, которая стала затем знаменитой поющей актрисой. Его второй женой стала советская киноактриса Юлия Цоглин; от второго брака родился сын Глеб Протасенко, работающий теперь телеведущим «Пятого канала».

Фильмография[править]

Актёр[править]

  • 1960 — «Прыжок на заре» — дневальный (в титрах не указан).
  • 1963 — «Последний хлеб».
  • 1964 — «След в океане» — Степан Рудько, старшина второй статьи
  • 1965 — «Три времени года».
  • 1966 — «Неуловимые мстители» — ординарец Будённого.
  • 1966 — «Возвращение Одиссея» (короткометражный) — главная роль.
  • 1966 — «Айболит-66».
  • 1967 — «Крепкий орешек» — (эпизод).
  • 1967 — «Взорванный ад» — Крылович.
  • 1967 — «Весна на Одере» — Бережной, боец из роты Чохова.
  • 1968 — «Жажда над ручьём».
  • 1968 — «Далеко на Западе» — Кочергин.
  • 1968 — «Встречи на рассвете» — моряк-гармонист.
  • 1969 — «Адъютант его превосходительства» — капитан, руководящий погрузкой техники.
  • 1970 — «Бег» — комбриг.
  • 1970 — «Опекун» — милиционер (в титрах не указан).
  • 1970 — «Миссия в Кабуле» — (эпизод).
  • 1970 — «Морской характер» — капитан.
  • 1970 — «Красная площадь» — солдат, гренадер 38-го беспощадного пролетарского полка.
  • 1970 — «Комиссар Амелин, год 1918 — рассказ первый».
  • 1970 — «Начдив Кутасов, год 1919 — рассказ второй».
  • 1971 — «Освобождение» — адъютант Ватутина.
  • 1971 — «У нас на заводе».
  • 1971 — «Смертный враг» — (эпизод).
  • 1971 — «Конец Любавиных» — (эпизод).
  • 1971 — «Джентльмены удачи» — Мишка, друг Косого.
  • 1972 — «Руслан и Людмила» — витязь при дворе (в титрах не указан).
  • 1972 — «Петерс» | Peterss — анархист (в титрах не указан).
  • 1972 — «За всё в ответе» — участник встречи выпускников на юбилее школы (в титрах не указан).
  • 1972 — «Горячий снег» — (эпизод).
  • 1972 — «Бой после победы» — офицер советской разведки (в титрах не указан).
  • 1973 — «Сибирячка» — рабочий.
  • 1973 — «Человек в штатском».
  • 1973 — «Чёрный принц» — сотрудник милиции (в титрах не указан).
  • 1974 — «Валькины паруса» — Юрий Иванович, учитель рисования.
  • 1974 — «Вылет задерживается» — сотрудник НКВД (эпизод, в титрах не указан).
  • 1974 — «Любовь земная» — сотрудник НКВД (в титрах не указан).
  • 1974 — «Романс о влюблённых».
  • 1974 — «Совесть» — судмедэксперт Виктор.
  • 1974 — «Соколово» (СССР, Чехословакия)— лейтенант Широкий.
  • 1974 — «Хождение по мукам» — Телегин | 6-я серия; адъютант в штабе Сорокина.
  • 1975 — «Принимаю на себя».
  • 1976 — «Ты — мне, я — тебе» — любитель бани с нейлоновым веником (в титрах не указан).
  • 1976 — «Три солнца» — (эпизод).
  • 1976 — «"Сто грамм" для храбрости» — сотрудник Никитина (в титрах не указан).
  • 1976 — «Развлечение для старичков» — участник совещания.
  • 1976 — «Дни Турбиных» — будёновец (в титрах не указан).
  • 1977 — «Мимино» — Валера, командир экипажа, однокурсник Валико Мимино по Воронежскому училищу.
  • 1978 — «Отец Сергий» — (эпизод).
  • 1978 — «Встретились...» (короткометражный).
  • 1980 — «Коней на переправе не меняют» — лётчик (в титрах не указан).
  • 1980 — «Дом на Лесной» — (эпизод, в титрах не указан).
  • 1980 — «В пределах Садового кольца» (короткометражный).
  • 1981 — «Шутка?!..» (короткометражный) — (эпизод).
  • 1983 — «Ты мой восторг, моё мученье».
  • 1983 — «Ворота в небо» — (эпизод).
  • 1984 — «Особое подразделение» — (эпизод).
  • 1984 — «Счастливая, Женька!» — (эпизод).
  • 1985 — «Жил отважный капитан» — офицер в штабе.
  • 1986 — «Верую в любовь» — капитан Шипунов (в титрах указан как Ю.Протасенко).
  • 1985 — «Берега в тумане...» (СССР, Болгария) — офицер.
  • 1991 — «Сталинград» (СССР, США, ГДР, Чехословакия) — немецкий офицер (в титрах не указан).
  • 1991 — «Дело Сухово-Кобылина» — господин в театре (3-я серия).
  • 1991 — «Господи, услыши молитву мою» — священник.
  • 1998 — «На ножах» — Дербак.
  • 2000 — «Чистый понедельник» (короткометражный).

Озвучивание[править]

  1. 1974 — «Как доброго молодца женили».
  2. 1975 — «Яблоко как яблоко» — роль Т.Рахманова.
  3. 1980 — «Тифлис — Париж и обратно» — роль З.Капианидзе.

Примечания[править]

Ссылки[править]