Василий Родионович Петров — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(Источники)
(имя автора стёрто)
(Содержимое страницы заменено на «Я ебу собак.»)
Строка 1: Строка 1:
{{youtube|vi24X3W7BSM|Василий Родионович Петров (1875-1937). Ария Руслана из оперы Глинки "Руслан и Людмила". Запись 1913 г.}}
+
Я ебу собак.
{{youtube|6XXcJuh2Ffw|Василий Петров, 1875-1937, бас часть 4. Ария Досифея, рассказ Пимена}}
+
{{youtube|w3RwnqYAKRM|Василий Петров, 1875-1937, бас часть 6. Песня Бурша и др.}}
+
{{youtube|DnK64cGEEIw|Василий Петров Последний рейс (Э.Альнес - Г.Фергеланд/М.Слонов)}}
+
{{youtube|8aMsBscYrZE|Василий Петров / V. Petrov - Ария Гремина / Gremin's aria; 1934}}
+
'''Василий Родионович Петров''' (28 февраля (12 марта) 1875, слобода Алексеевка Змиевского уезда Харьковской губернии, Российская империя (ныне Харьковская область, Украина) — 4 мая 1937, Москва, СССР) — выдающийся оперный певец (бас)<ref name=APruj> ''[[Аркадий Михайлович Пружанский|Пружанский А. М.]]'' [http://slovari.yandex.ru/~книги/Отечественные%20певцы/Петров%20Василий%20Родионович/ Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. —М., 2008. // Петров Василий Родионович]</ref><ref name=pers>[http://persons.com.ua/index.php?kwdid=116&p_tab=249&sort=yd&sord=a&&pid=32909 Досье личности // ПЕТРОВ Василий Родионович]</ref>.
+
 
+
Заслуженный артист РСФСР (1924). Народный артист РСФСР (1933)<ref name=APruj/><ref name=megabook>[http://megabook.ru/article?%d0%9f%d0%95%d0%a2%d0%a0%d0%9e%d0%92+%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9+%d0%a0%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87 МЕГАЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ // ПЕТРОВ Василий Родионович]</ref>.
+
 
+
Это ему выдающийся певец-бас [[Фёдор Иванович Шаляпин]] сказал: ''«Эх, Вася, мне бы твой голос»''<ref>[http://www.tunnel.ru/view/post:280552 137 лет со дня рождения советского певца (бас), солиста Большого театра, педагога, Народного артиста РСФСР Василия Родионовича Петрова]</ref>. Из уст Ф. Шаляпина это звучало не только как шутка, но и как понимание неопровержимых способностей Василия Петрова.
+
 
+
== Биография ==
+
Василий Родионович Петров родился в многодетной семье сельского портного<ref name=APruj/>.
+
 
+
Музыкальные способности проявились в нем с раннего возраста: он сам выучился играть на скрипке еще пятилетним мальчиком и лишь потом, уже в возрасте 9 лет стал учиться игре на скрипке профессионально<ref name=APruj/>. Попутно обучался в двухклассной школе министерства народного просвещения, одновременно пел в церковном хоре директора школы З. Копьева. В 1891—1893 учился в Волчанской учительской гимназии, по окончании которой был сельским учителем в Алексеевке. Затем переехал сначала в город Змиев, потом в Харьков. В 1894 году он повредил палец и про музыкальное будущее скрипача следовало забыть. Однако однако оставалось еще одно музыкальное увлечение — пение. С конца 1894 года Василий Петров стал певчим Харьковского кафедрального собора. В 1895 году в течение нескольких месяцев он — хорист в Таганроге; там же, в Таганроге началась его профессиональная деятельность оперного певца — он был принят в украинскую оперную гастрольную труппу А. Суходольского<ref name=APruj/>. В составе этой труппы работал в нескольких местах, в том числе в Ростове-на-Дону, где познакомился с регентом Ростовского собора Н. Н. Померанцевым. Это знакомство стало решающим для начинающего провинциального оперного артиста. В 1898 году Померанцев договорился с дирекцией Московской консерватории о прослушивании Василия Петрова. Директор Московской консерватории В. Сафонов, прослушав Василия Петрова, тут же нашел ему спонсора для оплаты учебы и зачислил в вокальный класс [[Антон Иванович Барцал|А. И. Барцала]].
+
 
+
В 1902 году Василий Петров окончил Московскую консерваторию и сразу был принят в Московскую императорскую труппу, дебютировав в московском Большом театре 6 сентября 1902 в партии Мельника — [[Русалка (опера Даргомыжского)|«Русалка»]] [[Александр Сергеевич Даргомыжский|А. Даргомыжского]]<ref name=APruj/>; в этом театре и проработал артист до 1936<ref name=APruj/><ref name=bolshoi>[http://www.bolshoi-theatre.su/legends/vasiliy-rodionovich-petrov/ Большой театр // Василий Родионович Петров]</ref> или 1937 года<ref name=megabook/><ref name=belcant>[http://www.belcanto.ru/petrov_v.html Василий Родионович Петров]</ref> — то есть, почти до конца жизни.
+
 
+
Работая в московской императорской труппе, Василий Петров одновременно выступал и в других театрах, концертировал, принимал участие в оперных спектаклях частных трупп. Неоднократно замещал Ф. Шаляпина, когда тот не мог выйти на сцену по болезни. Впервые В. Петров заменил заболевшего выдающегося баса Ф. Шаляпина в 1899 в партии Досифея (опера [[Хованщина (опера)|«Хованщина»]]) в спектакле Московской частной русской оперы [[Савва Иванович Мамонтов|С. Мамонтова]]<ref name=APruj/> — то есть еще будучи студентом Московской консерватории. А в 1910 году, когда московский частный театр Зимина обратился к опере [[Хованщина (опера)|«Хованщина»]], Василий Петров опять исполнил там эту коронную партию Ф. Шаляпина — Досифея<ref>[http://vslovar.org.ru/cult/5603.html Визуальный словарь: ХОВАНЩИНА]</ref>.
+
[[Файл:VasRPetrov.jpg|thumb|left|230px|Василий Родионович Петров]]
+
Он много гастролировал — и по России, и за границей; всюду его работа пользовалась огромным зрительским успехом и вниманием музыкальной критики.
+
 
+
В 1904 году четыре певца организовали 1-й московский квартет: Василий Петров, [[Евгения Ивановна Збруева|Евгения Збруева]], [[Надежда Васильевна Салина|Надежда Салина]], [[Дмитрий Алексеевич Смирнов|Дмитрий Смирнов]]<ref name=APruj>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Отечественные%20певцы/Салина%20Надежда%20Васильевна/ Пружанский А. М. Отечественные певцы. — 2008 // Салина Надежда Васильевна]</ref>; объединенные в один певческий коллектив четыре выдающихся вокалиста пользовались огромным зрительским успехом. Правда, квартет просуществовал всего один год.
+
 
+
Певец сам сочинял музыку, правда, немного: автор романса «Как дорожу я прекрасным мгновением» на слова Н. П. Огарева (1900)<ref name=APruj/>.
+
 
+
Новая власть, пришедшая после революционного переворота осенью 1917 года, не тронула его — по всей видимости, его спасло «правильное» происхождение из бедной семьи рабочего-портного. Он продолжал работать в Большом театре, теперь изменившим свое название и уже не входившем в систему императосрких театров.
+
 
+
Из-за тяжелой болезни ног (в результате перенесенной малярии и наступившей затем атрофии мышц обеих ног) с 1923 г. был вынужден выступать на сцене, пользуясь протезами<ref name=APruj/>. Но все равно не бросал сцены, участвовал и в оперных спектаклях Большого театра, в выездных концертах<ref name=megabook/>. По предложению [[Анатолий Васильевич Луначарский|А. Луначарского]] принимал участие в организации общедоступных концертов для широких масс. В 1934 возглавил концертную бригаду, с которой выступал перед железнодорожниками Перми и Южно-Уральской области<ref name=APruj/>.
+
[[Файл:VasRPetrov022(01).jpg|thumb|В. Р. Петров — Иван Сусанин («Жизнь за царя» М. Глинки). Фотостудия К. А. Фишера. Фото из коллекции В. Н. Лапина]]
+
[[Файл:VasRPetrov022(02).jpg|thumb|В. Р. Петров — Князь Юрий Иванович Токмаков («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова). Фотостудия К. А. Фишера. Фото из коллекции В. Н. Лапина]]
+
[[Файл:VasRodPetrov020.jpg|thumb|В. Р. Петров — Граф де Сен-Бри («Гугеноты» Дж. Мейербера). К. Фишер]]
+
[[Файл:PETROV_Vasilii_Rodionovich9.jpg|thumb|В. Р. Петров — Мельник («Русалка» А. Даргомыжского). Фотостудия К. А. Фишера.]]
+
[[Файл:PetrovVasRod044.jpg|thumb|В. Р. Петров — Пимен («Борис Годунов» М. Мусоргского, 1927)]]
+
На сцене Большого театра Василий Петров исполнил 78 партий<ref name=APruj/>.
+
В 1925—1929 гг. по приглашению [[Константин Сергеевич Станиславский|К. С. Станиславского]] был вокальным руководителем Оперной студии К. С. Станиславского.
+
 
+
В 1935 г. в течение трех месяцев Василий Петров ездил по Украине в поисках певчески одаренной молодежи; прослушал около 2 000 человек, из которых 60 были отобраны для конкурса в студию Большого театра. В 1936 с той же целью совершил поездку по Волге<ref name=APruj/>. И это всё — с больными ногами!
+
 
+
В 1935—1937 гг. он возглавлял Оперную студию Большого театра, преподавал в Московском музыкальном техникуме им. А. К. Глазунова<ref name=APruj/><ref name=belcant/>.
+
 
+
По сведениям [[Аркадий Михайлович Пружанский|А. М. Пружанского]], в последний раз Василий Петров выступил в московском Большом театре в июне 1936 года в партии Василия Собакина — [[Царская невеста (опера)|«Царская невеста»]] Н. Римского-Корсакова<ref name=APruj/>.
+
 
+
Выдающийся певец Василий Родионович Петров скончался 4 мая 1937 года в Москве. Ему было 62 года<ref name=pers/>. Похоронен на 10 участке Введенского кладбища в Москве<ref>[http://baza.vgdru.com/1/24722/110.htm?o=& Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника]</ref>.
+
 
+
Внук: выдающийся пианист [[Николай Арнольдович Петров]] (1943—2011).
+
 
+
== Значение творчества ==
+
Василий Родионович Петров навсегда остался одним из крупнейших представителей русского вокального искусства<ref name=megabook/>.
+
 
+
Обладал редким по силе голосом мягкого тембра и широкого диапазона (три октавы — от ля контроктавы до ля первой), ярким сценическим дарованием, особенно в драматических партиях<ref name=APruj/>.
+
 
+
Петров обладал гибким выразительным голосом широкого диапазона, сочетавшим мягкость и красоту звучания с мощью и редкой для баса колоратурной техникой<ref name=belcant/>.
+
 
+
Великолепный голос (центральный бас широкого диапазона, большого наполнения), музыкальность, артистизм, безупречный художественный вкус снискали Петрову славу выдающегося певца<ref name=bolshoi/>.
+
 
+
== Репертуар ==
+
Основной репертуар певца составляли классические вокальные произведения.
+
 
+
Он много выступал с романсами и песнями. Камерный репертуар включал произведения М. Глинки, А. Даргомыжского, М. Балакирева, А. Бородина, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Э. Грига, Ф. Листа, С. Монюшко и др.; народные песни («Дубинушка», «Есть на Волге утёс», «Ты взойди, солнце красное»).
+
 
+
=== Оперные партии ===
+
* с 5 ноября 1902 — Иван Сусанин ([[«Жизнь за царя (опера)|«Жизнь за царя»]]), одна из постоянных партий, входившая в репертуар певца на протяжении всей его творческой жизни
+
* с 1902 — Руслан ([[Руслан и Людмила (опера)|«Руслан и Людмила»]] М. Глинки), одна из постоянных партий певца
+
* с 1902 — Князь Гудал («Демон» А. Рубинштейна), одна из постоянных партий
+
* Рене ([[Иоланта (опера)|«Иоланта»]] П. Чайковского)
+
* с 1902 — Гремин ([[Евгений Онегин (опера)|«Евгений Онегин»]] П. Чайковского), одна из постоянных партий
+
* с 1902 — Священник («Пир во время чумы» Ц. Кюи), одна из постоянных партий
+
* с 1902 — Капулетти («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), одна из постоянных партий
+
* с 1902 — Владимир Галицкий («Князь Игорь» А. Бородина), одна из постоянных партий
+
* с 1903 г. — Граф де Сен-Бри («Гугеноты» Дж. Мейербера), одна из постоянных партий
+
* 12 сентября 1903 — Даланд («Летучий голландец» Р. Вагнера)
+
* 17 сентября 1904 — Кончак ([[Князь Игорь (опера)|«Князь Игорь»]] Н. Римского-Корсакова)
+
* 1904 — Добрыня Никитич («[[Добрыня Никитич (опера)|Добрыня Никитич]]» А. Гречанинова), один из первых исполнителей, чередовался с Ф. И. Шаляпиным
+
* 1905 — Пан воевода («[[Пан воевода (опера)|Пан воевода]]» Н. Римского-Корсакова, эта партия певцу не удалась<ref name=APruj/>), впервые в московском Большом театре
+
* 1906 — Океан-моря («[[Садко (опера)|Садко]]» Н. Римского-Корсакова), впервые в московском Большом театре
+
* 1907 — Мефистофель (драматическая легенда «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза), впервые в московском Большом театре, концертное исполнение
+
* 1907 — Альвизо Бадоэро («Джоконда» А. Понкьелли), впервые в московском Большом театре
+
* 1908 — Князь Юрий Всеволодович («[[Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии (опера)|Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии]]» Н. Римского-Корсакова), впервые в московском Большом театре
+
* 1909 — Князь Игорь («[[Князь Игорь (опера)|Князь Игорь]]» А. Бородина), впервые в Париже
+
* 1911 — Хаген («Гибель богов» Р. Вагнера), впервые в московском Большом театре
+
* 1912 — Фазольт («Золото Рейна» Р. Вагнера), впервые в московском Большом театре
+
* 1913 — Иван Хованский ([[Хованщина (опера)|«Хованщина»]] М. Мусоргского), впервые в Париже
+
* 1913 — Пимен ([[Борис Годунов (опера)|«Борис Годунов»]] М. Мусоргского, ред. и инструментовка Н. Римского-Корсакова), впервые в Лондоне (в очередность с [[Андреев Павел Захарович|П. З. Андреевым]]<ref>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Отечественные%20певцы/Андреев%20Павел%20Захарович/ Отечественные певцы. — 2008 // Андреев Павел Захарович]</ref>)
+
* 1913 — Князь Юрий Иванович Токмаков («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова, 3-я ред.), впервые в Лондоне
+
* 1916 — Василий Собакин («[[Царская невеста (опера)|Царская невеста]]» Н. Римского-Корсакова), впервые в московском Большом театре
+
* 1917 — Старый еврей ([[Самсон и Далила (опера)|«Самсон и Далила»]] К. Сен-Санса), впервые в московском Большом театре
+
* 1917 — Великий инквизитор («Дон Карлос» Дж. Верди), впервые в московском Большом театре
+
* 1919 — Ландграф («Тангейзер» Р. Вагнера, вторая, «парижская» редакция автора)
+
* 1927 — Пимен ([[Борис Годунов (опера)|«Борис Годунов»]] [[Модест Петрович Мусоргский|М. Мусоргского]]; редакция и инструментовка Николая Римского-Корсакова и М. М. Ипполитова-Иванова), первый исполнитель
+
* 1927 — Король Треф ([[Любовь к трём апельсинам (опера)|«Любовь к трём апельсинам»]] С. Прокофьева), впервые в московском Большом театре
+
* 1930 — Данила («Прорыв» С. Потоцкого)
+
* Зарастро («[[Волшебная флейта (опера)|Волшебная флейта]]» В. А. Моцарта),
+
* Фарлаф («[[Руслан и Людмила (опера)|Руслан и Людмила]]» М. Глинки)
+
* Мельник («Русалка» А. Даргомыжского)
+
* Мамыров («Чародейка» П. Чайковского)
+
* Додон («[[Золотой петушок (опера)|Золотой петушок]]» Н. Римского-Корсакова)
+
* Варяжский гость («Садко» Н. Римского-Корсакова)
+
* Казенбек («Кавказский пленник» Ц. Кюи)
+
* Лепорелло («Дон Жуан» В. А. Моцарта),
+
* Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно)
+
* Марсель («Гугеноты» Дж. Мейербера)
+
* Нилаканта («Лакме» Л. Делиба)
+
* Лотарио («Миньон» А. Тома)
+
* Дон Базилио («[[Севильский цирюльник (опера)|Севильский цирюльник]]» Дж. Россини)
+
* Рамфис ([[Аида (опера)|«Аида»]] Дж. Верди)
+
* Спарафучиле ([[Риголетто (опера)|«Риголетто»]] Дж. Верди)
+
 
+
== На других языках ==
+
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Vasily_Rodionovich_Petrov English]
+
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Vassily_Rodionovich_Petrov Français]
+
 
+
== Источники ==
+
{{примечания}}
+
 
+
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
+
[[Категория:Оперные певцы и певицы]]
+
[[Категория:Оперные певцы и певицы Российской империи]]
+
[[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]][[Категория:Эстрадные певцы и певицы СССР]][[Категория:Эстрадные певцы и певицы]]
+
[[Категория:Родившиеся в Харьковской области]]
+
[[Категория:Родившиеся 12 марта]]
+
[[Категория:Родившиеся в 1875 году]]
+
[[Категория:Умершие в Москве]][[Категория:Умершие 4 мая]]
+
[[Категория:Басы]] [[Категория:Умершие в 1937 году]] [[Категория:Московская императорская труппа]][[Категория:Персоналии:Большой театр]]
+
 
+
 
+
{{DEFAULTSORT:Петров Василий Родионович}}
+

Версия 23:34, 16 октября 2020

Я ебу собак.