Быдло — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Анонимус
Анонимус
(Значения)
Строка 6: Строка 6:
  
 
== Значения ==
 
== Значения ==
В устаревшем и собирательном значении быдло имеет также значение «рабочий рогатый скот». Например:  
+
В устаревшем и собирательном значении быдло имеет также значение «рабочий рогатый скот». Например:
* Привык пан считать нас за скотинку, так и зовёт ― «быдло»<ref>Н. А. Островский, «Рожденные бурей», 1934—1936 г.</ref>.
+
* Привык пан считать нас за скотинку, так и зовёт ― «быдло»<ref>Н. А. Островский, «Рожденные бурей», 1934—1936 г.</ref>.
* С быдлом, со скотом так обращаться — и то грешно<ref>Виктор Козько, «И никого, кто бы видел мой страх…» «Дружба народов», 1999 г.</ref>.
+
* С быдлом, со скотом так обращаться — и то грешно<ref>Виктор Козько, «И никого, кто бы видел мой страх…» «Дружба народов», 1999 г.</ref>.
 +
Собирательное и переносное значение быдла обозначает людей, выполняющих тяжёлую работу и занимающих низкое социальное положение. Примеры:
 +
* Аристократизм, произведший в Европе вообще рыцарство, в Англии славный институт пэрства, во Франции ее блистательное дворянство и изящные, хотя и искусственные формы общественной жизни, даже в Венгрии — её политически развитое магнатство, столько сделавшее для промышленного преуспеяния страны и просвещения народа; в Польше же этот аристократизм обратил высшие сословия в ясновельможное панство и шляхетство, а низшие — в '''быдло'''<ref>Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа», 1869 г.</ref>.
 +
* Красные части были густо прослоены коммунистическим '''быдлом''' из городских хулиганов, по местному ― «ракла», которым нечего было терять<ref>П. Н. Краснов, «ЛОЖЬ», 1938—1939 г.</ref>.
 +
* А то крестьянство теряет лучших членов и вечно останется чернью, '''быдлом''', а дворянство тоже терпит ущерб от прилива некультурных элементов<ref>Ф. К. Сологуб, «Мелкий бес», 1902 г.</ref>.
 +
* Между рядами и лавками толкалось, тискалось базарное '''быдло''', необозримое скопище простаков, прикопивших за зиму в деревне кое-какой достаток и, на всякий случай, крепко укрутивших этот достаток в карманы нижних портов<ref>А. Г. Малышкин, «Люди из захолустья», 1938 г.</ref>.
 +
 
 
Быдло употребляется в качестве бранного, ругательного слова:
 
Быдло употребляется в качестве бранного, ругательного слова:
* Шире шаг! ― свирепо крикнул роте Качуровский. ― Тянутся, как татарская мазница! Чёртово быдло! Выше ногу!<ref>С. Н. Сергеев-Ценский, «Бабаев», 1906—1907 г.</ref>.
+
* Шире шаг! ― свирепо крикнул роте Качуровский. ― Тянутся, как татарская мазница! Чёртово быдло! Выше ногу!<ref>С. Н. Сергеев-Ценский, «Бабаев», 1906—1907 г.</ref>.
* Грязь соскобли с себя, конское быдло!<ref>М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г.</ref>.
+
* Грязь соскобли с себя, конское быдло!<ref>М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г.</ref>.
* Посмотри на себя — ты обычное быдло, ты предсказуем как поведение свиньи<ref>Вячеслав Дурненков, Михаил Дурненков, «Культурный слой», 2003 г.</ref>.  
+
* Посмотри на себя — ты обычное быдло, ты предсказуем как поведение свиньи<ref>Вячеслав Дурненков, Михаил Дурненков, «Культурный слой», 2003 г.</ref>.
  
 
== Творчество ==
 
== Творчество ==

Версия 18:05, 7 марта 2015

Данная статья — исследование, поэтому содержимое может вызвать у вас протест.

Циклорогий в действии

Быдло — ругательное слово, которым в Интернете обозначают мейнстримную субпассионарную часть жителей той или иной страны («простых людей»). Кроме того, к быдлу относятся циклорогие и циклопетухи.

Представителей быдла часто называют быдланами и, иногда, быдлунами.

Значения

В устаревшем и собирательном значении быдло имеет также значение «рабочий рогатый скот». Например:

  • Привык пан считать нас за скотинку, так и зовёт ― «быдло»[1].
  • С быдлом, со скотом так обращаться — и то грешно[2].

Собирательное и переносное значение быдла обозначает людей, выполняющих тяжёлую работу и занимающих низкое социальное положение. Примеры:

  • Аристократизм, произведший в Европе вообще рыцарство, в Англии славный институт пэрства, во Франции ее блистательное дворянство и изящные, хотя и искусственные формы общественной жизни, даже в Венгрии — её политически развитое магнатство, столько сделавшее для промышленного преуспеяния страны и просвещения народа; в Польше же этот аристократизм обратил высшие сословия в ясновельможное панство и шляхетство, а низшие — в быдло[3].
  • Красные части были густо прослоены коммунистическим быдлом из городских хулиганов, по местному ― «ракла», которым нечего было терять[4].
  • А то крестьянство теряет лучших членов и вечно останется чернью, быдлом, а дворянство тоже терпит ущерб от прилива некультурных элементов[5].
  • Между рядами и лавками толкалось, тискалось базарное быдло, необозримое скопище простаков, прикопивших за зиму в деревне кое-какой достаток и, на всякий случай, крепко укрутивших этот достаток в карманы нижних портов[6].

Быдло употребляется в качестве бранного, ругательного слова:

  • Шире шаг! ― свирепо крикнул роте Качуровский. ― Тянутся, как татарская мазница! Чёртово быдло! Выше ногу![7].
  • Грязь соскобли с себя, конское быдло![8].
  • Посмотри на себя — ты обычное быдло, ты предсказуем как поведение свиньи[9].

Творчество

Едут двое новых русских на велосипедах. Один другому: — Как задолбало меня это быдло на Мерседесах!

Самое, самое дно куда может попасть человек — это когда даже бичи зовут вас — быдло.

Культурный человек не назовёт народ быдлом — он скажет: — Дорогие мои избиратели!..

Гламур — это представление быдла о красоте.

В автобусе: — Прошу прощения за беспокойство, но я выхожу на следующей остановке. Будьте любезны, разрешите пройти… Верзила, огладывая его сверху вниз: — Ну ты чё, интеллигент cрaный что ли? — Отнюдь. Такое же быдло, как и вы.

Спортбар — это место, где «ужравшееся» и «обкуренное» быдло считает себя сопричастными к спортивным успехам Родины.

Примечания

  1. Н. А. Островский, «Рожденные бурей», 1934—1936 г.
  2. Виктор Козько, «И никого, кто бы видел мой страх…» «Дружба народов», 1999 г.
  3. Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа», 1869 г.
  4. П. Н. Краснов, «ЛОЖЬ», 1938—1939 г.
  5. Ф. К. Сологуб, «Мелкий бес», 1902 г.
  6. А. Г. Малышкин, «Люди из захолустья», 1938 г.
  7. С. Н. Сергеев-Ценский, «Бабаев», 1906—1907 г.
  8. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г.
  9. Вячеслав Дурненков, Михаил Дурненков, «Культурный слой», 2003 г.