Борис Степанович Дейнека — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Борис Степанович Дейнека '''Борис Степанович Дейнека''' (1902—1984) — с…»)
 
(Источники)
Строка 60: Строка 60:
  
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы]][[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]]
+
[[Категория:Оперные певцы и певицы]][[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]][[Категория:Эстрадные певцы и певицы СССР]][[Категория:Эстрадные певцы и певицы СССР]]
 
[[Категория:Родившиеся в 1902 году]][[Категория:Репрессированные в СССР]][[Категория:Умершие в 1984 году]][[Категория:Басы]]
 
[[Категория:Родившиеся в 1902 году]][[Категория:Репрессированные в СССР]][[Категория:Умершие в 1984 году]][[Категория:Басы]]
  
 
{{DEFAULTSORT:Дейнека Борис Степанович}}
 
{{DEFAULTSORT:Дейнека Борис Степанович}}

Версия 19:23, 25 марта 2018

Борис Степанович Дейнека

Борис Степанович Дейнека (1902—1984) — советский оперный певец, бас.

Учеба

Окончил Московскую консерваторию, а затем там же — аспирантуру.

Солист Всесоюзного радио

Б. С. Дейнека являлся солистом Всесоюзного радио, лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Собинова (т. н. Собиновская премия)[1].

В течение 1934—1936 гг. на радио им было записано более 40 звукозаписей оперных партий, арий, песен и романсов[2], в том числе известная песня И. О. Дунаевского на стихи В. И. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная» — Б.Дейнека был первым исполнителем, записавшим песню, и именно в его исполнении она звучала каждое утро в эти годы по радио на всю страну[1][3].

Он неоднократно солировал с Ансамблем песни и пляски Московского военного округа, пел под управлением оркестра Всесоюзного радио.

Среди записей

Репертуар певца того периода составляли классические произведения русских и зарубежных исполнителей и советские пропагандистские песни (куда же без них-то), популярные в 1930-е — начале 1940-х годах, в первую очередь патриотические и военные:

  • «Враг не пройдёт», «Рот фронт», Армия, вперед!" (Ансамбль песни и пляски Московского военного округа);
  • «И первый клад мой — честь была…» (музыка П. И. Чайковского);
  • «Смелый боец! Ты слышишь зов народа…» (песня исполнялась как марш XI-й Интернациональной бригады Республиканской армии Испании; музыка В. Кочетова, слова Т. Сикорской, запись 1937 года);
  • «Нашу жизнь и кровь отдадим мы на защиту Испании родной!» (музыка В. Кочетова, слова Т. Сикорской, запись 1937 года)[4];
  • романс «Зимний путь» с музыкальным сопровождением концертмейстера Г. Б. Орентлихера (музыка С. И. Танеева, слова Я. П. Полонского, запись 1940 г.)[5];
  • «Идут полки со славою за наше дело правое…» (музыка Л. Бакалова, слова В. Замятина, запись июля 1941 года)[6].

Арест и ссылка

В 1942 году певец был арестован за рассказанный анекдот и осужден и по ст. 58 на восемь лет заключения[1]. Он был распределен в большой лагерь в Воркуте.

Воркутинский театр

Среди заключенных оказалось немало профессиональных театральных работников, в том числе бывший главный режиссер московского Большого театра, профессор Московской консерватории, постановщик широко известных музыкальных спектаклей, в том числе старой монархической оперы «Жизнь за царя» с новым названием «Иван Сусанин» Б. А. Мордвинов; там же отбывали срок другие деятели искусств. Все они жили в тяжелых гнетущих условиях, с оскорбительными каждодневными обысками, подвергаясь хамству охранников, занимались тяжелым физическим трудом, мало связанным с их настоящими профессиями. Но и среди членов семей работников НКВД оказались артисты, в частности там же оказалась довоенная звезда Ростовского музыкального театра Н. И. Глебова в качестве жены одного из высокопоставленных работников штаба.

В 1943 году начальник Управления Воркутстроя НКВД СССР, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев распорядился о создании музыкально-драматического театра, художественным руководителем которого назначался Б. А. Мордвинов. Так возник «Театр за колючей проволокой», ныне называющийся Воркутинский государственный драматический театр[7][8][9].

С первых же дней возникновения театра Б.Дейнека был привлечен к активной работе[1]. Театр возник как музыкально-драматический, и первые постановки были музыкальные, а играли там и заключённые, и вольнонаёмные. Борис Дейнека и появившийся чуть позже другой именитый заключенный — певец баритон Т. И. Рутковский (бывший солист Мариинского (ставшего Кировским) театра) стали первыми исполнителями основных музыкальных партий. Дейнека не только выступал на сцене сам, а еще занимался педагогической деятельностью, подготавливая одаренных заключенных и вольнонаёмных «артистов» для театра.

Заключенному Б. Дейнеке 30 июня 1945 года было даже разрешено проведение творческого вечера, на котором он с успехом выступил с исполнением арий и романсов[1][9], а вёл концерт другой заключенный-актер Борис А. Козин[9].

Театр в Сыктывкаре

Спектакль «Евгений Онегин», г. Сыктывкар, Музыкальный театр. 26 августа 1958 г. Татьяна — Валентина Ищенко, Гремин — Борис Дейнека. Этим спектаклем открылся новый театр

После отбытия срока заключения и освобождения в 1953 году Б. С. Дейнеке не было разрешено возвращение в Москву: репрессированные не могли жить в больших городах. Он попал в Сыктывкар.

Но певец не мог бросить свое призвание. А кроме того — надо было на что-то жить. Он выступал в концертах и лекциях-концертах в Сыктывкаре, пропагандируя классическую музыку[10].

Вскоре Б. С. Дейнека стал одним из основных инициаторов создания музыкального театра там, он обратился в правительство Коми с инициативой об организации в Сыктывкаре музыкального театра[1][11]. 28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре»[12]. И 26 августа 1958 года театр открылся. Причем разрешение, в том числе и материальная основа для него, пришло позже — только через пять месяцев, первые пять месяцев театр существовал на энтузиазме Бориса Степановича и его сподвижников, не имея ни материальной базы, ни собственного помещения[11]. Так начинался нынешний Государственный театр оперы и балета Республики Коми[13].

Художественным руководителем нового театра стал Б. С. Дейнека[13], а большая часть первоначальной труппы состояла из освобожденных из лагерей артистов, недавно выступавших на сцене Воркутинского лагерного театра[12]. Многие из них были подготовлены к сцене Б.Дейнекой.

Б.Дейнека продолжал в этом театре и исполнительскую деятельность (среди партий — Гремин в опере «Евгений Онегин», где в партии Татьяны выступала певица тоже бывшая политическая осужденная из Воркутинского лагерного театра В. М. Ищенко; этой оперой в постановке приглашенного из Ленинграда профессора и композитора А. Киреева и открылся новый театр[11]).

Заслуги осужденного певца были отмечены званием Народного артиста Коми АССР[1].

Реабилитация. Последние годы

С 1962 года, выйдя на пенсию, Борис Степанович Дейнека жил в Москве. Но творческая работа была уже закончена.

Певец скончался в 1984 году.

Все его официальные записи датируются догулаговским периодом[2].

Исполнения: прослушать.

Источники