Борис Романович Гмыря

Материал из ALL
Версия от 19:24, 25 марта 2018; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Источники)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Gmyria.jpg

()

Борис Гмыря. Клубится волною кипучею Кур (A.Рубинштейн - Мирза Шафи Вазех ,азерб. Mirzə Şəfi Vazeh, русский текст - П.Чайковский)

()

Борис Гмыря. Я вас любил (А.Даргомыжский - А.Пушкин)

()

Елегія; музика: Ж. Масне, слова: Л. Галле, укр. пер. Б. Гмирі

()

Борис Гмыря. "Дивлюсь я на небо"

()

Борис Гмыря. "Зоре моя вечірняя"

()

Борис Гмыря. "Полно, полно вам, ребята". Русская народная песня

()

Борис Гмыря. Вертоград моей сестры (А.Даргомыжский - А.Пушкин)

Борис Романович Гмыря (укр.: Борис Романович Гмиря; 23 июля (5 августа) 1903, Лебедин, Сумская область, Украина — 1 августа 1969, Киев, Украинская ССР, СССР) — выдающийся советский украинский оперный и камерный певец.

Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов (1939). Народный артист СССР (1951). Награждён орденом Ленина[1]. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952)[2].

Борис Гмыря родился 23 июля (5 августа) 1903 года в местечке Лебедин (впоследствии местечко переросло в город Сумской области) на Украине. Семья была настолько бедна, что едва хватало на хлеб, жили впроголодь. С раннего детства будущий выдающийся украинский певец зарабатывал, где и как придется.

Когда Борис подрос, переехал в Севастополь, работал матросом на торговых судах, кочегаром и грузчиком; работа грузчиком привела к травмированию спины. Молодой человек еле сводил концы с концами.

В стране тем временем происходили значительные социальные изменения. Впрочем, революции происходили в столицах, а нищая семья мечтала лишь об одном — сытно поесть.

Тем не менее советская власть дала и какие-то возможности.

В 1930 году Б. Гмыря поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. Студенческая жизнь открывала большие перспективы, но в стране начались новые ужасы. Во время Голодомора 1932—1933 гг. студенту Борису Гмыре пришлось похоронить отца и сестру — как и многие, они умерли от организованного сталинской администрацией голода.

Борису Гмыре повезло — он выжил. А в 1935 году с отличием окончил институт. В 1935—1936 гг. он — аспирант Харьковского научно-исследовательского института сооружений и даже написал одну научную статью. Только одну. На дальнейшее помешал открывшийся музыкальный талант.

Он пошел поступать в Хаьковскую консерваторию. И поразил комиссию сразу всем — и вокальными данными, и абсолютной музыкальной безграмотностью[3].

Борис Гмыря стал студентом Харьковской консерватории (класс П. В. Голубева)[2]. И одновременно — с 1936 года, еще будучи студентом, стал выступать на сцене Харьковского оперного театра[4].

В 1939 году он с отличием окончил Харьковскую консерваторию. И сразу был принят в Киевский театр оперы и балета[4].

А дальше случилось страшное: началась Великая Отечественная война, а певец оказался на территории, занятой фашистами. Борису Романовичу опять повезло, он опять выжил. Чтобы спастись, он вынужден был работать в Полтавском музыкально-драматическом театре, организованном на занятой территории для немецких солдат.

С 19 сентября 1943 года до 1 июня 1944 года длился этот кошмар — работа на немцев в Каменец-Подольском[5].

Наконец немцы отступили. Город был освобожден. Но радоваться оказалось рано. Все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных территориях, обвинялись в политической неблагонадежности, а уж работа на немцев считалась крупнейшим преступлением. Начались аресты среди партнеров по сцене. Была арестована совсем молодая певица Валентина Ищенко, с которой Борис Гмыря неоднократно выступал. Судьба ее сложилась трагично: молодая талантливая певица была сослана в лагерь, где среди таких же заключенных оказалось немало музыкантов, артистов, литераторов, в том числе певец Борис Дейнека, голос которого неоднократно звучал по Всесоюзному радио, режиссер Борис Мордвинов, поставивщий на новый советский лад оперу М. Глинки «Иван Сусанин» и многие-многие другие. Там в лагере был организован известный теперь на весь мир «Театр за колючей проволокой»[6][7], на сцене которого вместе выступали заключенные и их охранники. Ныне театр существует, это Воркутинский государственный драматический театр.

По всем законам времени, туда должен был бы последовать и Борис Романович Гмыря. Но ему повезло — ему опять повезло, — он не попал туда, его спас Н. С. Хрущёв, который в то время возглавлял компартию Украины. Хрущев распорядился: тогда пел для немцев, а теперь пусть поет для советских зрителей.

Гмыре повезло. Почему? До сих по этому поводу множество домыслов[8][9]. И это понятно: система не жалела никого — а Гмыре присваивались звания и награды. Так что же это — неспроста?

В его жизни началось другое: начались долгие годы страха. Он боялся, и власти это хорошо знали — в любой момент они могли припомнить ему его страшный грех — работу на оккупированной территории, — и прощай все награды, все звания, все почетные миссии, все государственные подачки.

Когда в 1962 году композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович приступил к написанию симфонии на стихи Е. Евтушенко «Бабий Яр», первый, к кому он обратился за исполнением, был Борис Гмыря. Но ответ Бориса Романовича был таким: «У меня состоялась консультация с руководством Украинской ССР по поводу вашей 13-й симфонии… Мне ответили, что руководство Украины категорически возражает против исполнения стихотворения Евтушенко „Бабий Яр“. При такой ситуации, естественно, принять к исполнению симфонию я не могу»[5].

Страх и везение. А он был очень талантлив, обладал голосом широкого диапазона, безграничных выразительных возможностей, мягкого, красивого тембра. Он, Борис Гмыря, имя которого еще при жизни певца вошло в список выдающихся советских деятелей культуры[4], боялся — он проработал всю жизнь в Киевском театре оперы и балета, хотя деятели такого уровня давно переезжали в Москву — радовать своим искусством наивысшие советские власти, за что получать звания, ордена, квартиры, дачи и зарубежные гастрольные поездки. А ведь приглашения были[3], но он довольствовался тем, что у него все это было и дома, в Киеве[4]. Он не мог себе позволить большего: если бы наружу вылезли факты его биографии на оккупированной территории, то никто уже не спас бы. Ему и так повезло, что не был репрессирован. Сколько мог, работал на сцене Киевского оперного театра, много выступал с концертным репертуаром, были и зарубежные гастроли.

Среди оперного репертуара партии: Руслан («Руслан и Людмила»), Иван Сусанин («Иван Сусанин»), Борис Годунов («Борис Годунов»), Томский («Пиковая дама»), Сальери («Моцарт и Сальери»), Собакин («Царская невеста»), Коллен («Богема»), Рокко («Фиделио»), Мефистофель и др., принимал участие в аудиозаписях опер. Много выступал в концертах как исполнитель народных украинских и русских песен, часто сам делал переводы текстов на украинский язык.

Ему повезло и в личной жизни. Первый брак был удачным, но жена заболела, а умирая, познакомила его с другой женщиной, выбранной по ее понятиям для любимого и любящего мужа. И она не ошиблась. Второй брак тоже был счастливым[4]. Опять повезло.

Борис Романович Гмыря скончался в Киеве 1 августа 1969 года в возрасте 65 лет. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Оставил вдову, свою вторую жену. Больше у него никого не было.

О выдающемся певце напоминают выходящие записи, всего было выпущено их огромное количество: 7 миллиардов экземпляров. В 1980-х годах ХХ в. фирма «Мелодия» совместно с французской фирмой выпустила серию пластинок под рубрикой «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства», в которой Украину представлял лишь один Борис Гмыря.

Его киевская квартира, где все сохранено так, как было при его жизни, и практически существует музей Гмыри, так и не стала настоящим музеем юридически и находится в ужасном состоянии[4]. «Квартира Гмыри — позор Украины», — констатировал знаменитый бас России А.Ведерников, который в ней побывал в 2008 году.

Вот и вся память.

На других языках

Источники