Битва за ориент — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(архив, оформление)
 
(имя автора стёрто)
(Содержимое страницы заменено на «Я ебу собак.»)
Строка 1: Строка 1:
'''Битва за Ориент ''' — политический роман Олега Николаевича Попенкова.
+
Я ебу собак.
 
+
Книга описывает противостояние, имевшее место в [[Гражданская война в Ливии|Ливийской Джамахирии 2011 года]]. Автор повествует о трагических событиях на арабском востоке, принявших характер «управляемого западными спецслужбами мятежа», отмечая кардинальное влияние СМИ на ход политических процессов в регионе до, во время и после конфликта. Полагая, что дальнейшая цель военных и агитационных мероприятий — это Россия, он в описательной форме анализирует основные меры, предпринятые спецслужбами США и их союзников, для падения режима Каддафи и предостерегает от дальнейшего опрометчивого доверия к «западным партнёрам».
+
 
+
== Сюжет ==
+
В марте 2011 года начинается массированная атака, как в информационном, так и в военном плане, на ливийский режим во главе с его неизменным лидером Каддафи. Эта операция проводится под патронатом США и их западных союзников, под прикрытием плана по защите населения от «распоясавшегося тирана». Западная авиация в течение девяти месяцев бомбит ливийские суверенные территории. Всему этому способствует активнейшая кампания по так называемому «промыванию мозгов» населения всего мира и, в частности, арабского востока, коренным образом подрывающая основы существующего политического режима. Более, применяются новейшие информационные средства воздействия на самого Каддафи, его ближайших соратников и семью. Таким образом, в стране и во всём регионе создаётся ситуация «управляемого хаоса».
+
 
+
Со всеми вышеперечисленными событиями тесно переплетается судьба Павла Дорошина — 57-летнего подполковника запаса, в прошлом успешного специалиста, когда-то работавшего в Ливии военным переводчиком и неожиданно вернувшегося в страну сроком на два месяца по причине срочной командировки в Бенгази. Волею судьбы, ему приходится лично участвовать в кровавом перевороте и определять для себя, кто друг и кто враг, несмотря на активную информационную пропаганду с обеих сторон. Знакомясь с семьёй ливийского лидера и его дочерью Аишей, Дорошин всё больше убеждается в правильности своего выбора в пользу поддержки Каддафи и его сторонников.
+
 
+
== Особенности и выводы ==
+
 
+
Одной из главных особенностей данного политического романа является то, что так называемая концепция «управляемого хаоса», так умело сформированная западными СМИ и спецслужбами и, в первую очередь ЦРУ, показана через призму человеческих отношений. Ведь методы информационного воздействия направлены именно на то, чтобы расколоть человеческое сознание и заставить население сомневаться: в себе, в своём лидере, в мире в целом. Так, каждый герой произведения — от главного до второстепенных, делает свой моральный выбор в условиях военной агрессии и политической агитации. Несомненным плюсом, безусловно, является то, как точно раскрыт образ Каддафи — через его размышления, анализ сложившейся ситуации и продумывание собственной стратегии привлечения народного мнения на свою сторону. Всё это сопровождается конкретными справками из штаб — квартиры ЦРУ, г. Ленгли, штата Вирджиния, приуроченными к определённым датам и директивами Совета Национальной безопасности США, которые позволяют читателю наиболее полно представить, как именно создаются подобные «управляемые революции» и каким образом в подобных условиях работают западные спецслужбы и СМИ. Все эти действия по свержению Каддафи были официально включены в практическую фазу операции под названием «Арабская весна».
+
 
+
Таким образом, благодаря этой книге мы можем на конкретном практическом примере наблюдать, как происходит создание популярной концепции «управляемого хаоса» в отдельно взятой стране. В данном случае это Ливия. Являясь военным аналитиком, О. Н. Попенков разбивает агитационные действия по организации переворота в Ливийской Джамахирии на несколько этапов:
+
 
+
=== Первый этап ===
+
Организация «волнений и демонстраций» на западных рубежах Ливии — в Тунисе. Конечной целью является дестабилизация управления этой страной и смена тунисского правящего режима.
+
 
+
=== Второй этап ===
+
Подготовка СМИ и спецслужбами «народной революции» в Египте, с целью установления контроля над Суэцким каналом и его энергетической инфраструктурой. ''' '''
+
 
+
=== Третий этап ===
+
Организация «волнений» в Йемене и Сирии, которым с помощью, опять же, СМИ, будет придана окраска экономических и политических требований.
+
 
+
=== Четвёртый этап ===
+
Скрытая наземная операция против режима Каддафи.
+
 
+
Из всего этого следует, что в подготовке подобного рода переворотов упор делается прежде всего на войну информационную, нежели чем на какую-либо другую. Военная операция — последний, завершающий этап, перед которым ведётся долгая и скрупулезная агитационная работа.
+
 
+
В связи с этим автор описывает несколько основных принципов, по которым организовываются современные информационные войны, призванные лишить государство — жертву самого главного — суверенитета:
+
 
+
— подготовка общественного мнения против определённого государства с предварительным занесением его в список так называемых «неблагонадёжных»
+
 
+
— период наложения жёстких экономических санкций, с целью создания условий политической, экономической и информационной блокады и нейтрализации страны и её потенциальных союзников
+
 
+
— прямая вооружённая под любым предлогом, будь то защита населения, или же демократии и т. д. и т. п.
+
 
+
Делая подобные выводы, О. Н. Попенков в открытую намекает на то, что российскому обществу, в связи со сложившейся международной обстановкой, пора тоже задуматься о том, как не наступить на «ливийские» грабли. Расшатывание приграничных режимов — сначала Грузия, затем Украина, экономическое игнорирование, активная националистическая пропаганда в соц. Сетях — это ли не признаки активно разворачивающейся информационной войны?…
+
 
+
Подобным образом, с помощью своей книги, автор словно предостерегает российских лидеров от излишнего доверия к западным партнёрам, и призывает, в первую очередь, следить на нынешнем этапе за киберпространством и деятельностью СМИ, как российских, так и иностранных, с целью недопущения разворачивания сценария «управляемого хаоса» уже на территории нашей страны.
+
 
+
== Критика ==
+
 
+
Большинство из известных, прежде всего, российских политологов, относятся к появлению феномена «управляемого хаоса», описываемого в книге «Битва за Ориент», как к чему-то само собой разумеющемуся. Они полностью разделяют позицию автора по этой проблеме. Так, Сергей Кургинян — популярный российский политолог и аналитик и вовсе называет события, произошедшие в Африке в 2011 году не чем иным, как «политическим цунами». С тем же успехом, по его словам, были проведены цветные революции в государствах СНГ — прежде всего, в Грузии и Украине. Как считает обозреватель, структура событий может меняться, но эффект всегда остаётся одинаковым.
+
 
+
Собственно, книга «Битва за Ориент» не является первой в вопросе исследования вышеуказанного феномена, и критики утверждают, что многие тезисы взяты из доклада 1998 года «Реакция на Хаос» Стивена Манна, в котором были подробно изложены основы этой теории. Произведение О. Н. Попенкова привлекательно именно тем, что все эти факты показаны через призму человеческих отношений, на конкретном примере -распадении Ливийской Джамахирии.
+
 
+
Аналогичной автору точки зрения придерживаются и отечественный геополитик Александр Дугин и директор русских исследований МГУ Андрей Фурсов. Они также пытаются доказать, что «теория управляемого хаоса» это не что иное, как продвижение США своего видения организации мировой политической системы.
+
 
+
Совершенно иной точки зрения по поводу всех сделанных вышеуказанными деятелями выводов придерживается [[Сухой, Владимир Васильевич|Сухой Владимир Васильевич]], выпускник МГИМО, американист, бывший собкор газеты «Правда» в Нью — Йорке и глава бюро Первого Канала в Вашингтоне. Много лет проведя в США и полагаясь на собственный эксклюзивный опыт, он утверждает, что в подобных революциях, и, прежде всего, в недавних событиях, связанных с российской аннексией Крыма, американская роль достаточно мала. Пентагон наврядли заинтересован подобной агрессивной теорией, которая описана в данной книге. Приводя конкретный пример, он говорит, что, например, якобы планы США по расшатыванию обстановки на полуострове с целью дальнейшего его захвата не имеют оснований. Главный аргумент — занятие подобного плацдарма, не имеющего выхода к океану, хоть с информационной, хоть с военной точки зрения, НАТО вовсе не выгодно. Таким образом, в соответствии с его концепцией, теория в современных реалиях просто напросто несостоятельна.
+
 
+
Однако, большинство политологов и аналитиков всё-таки склонны согласиться с автором книги.
+
 
+
== Примечания ==
+
{{примечания}}
+
 
+
== Литература ==
+
{{книга|автор=Олег Попенков|заглавие=Битва за Ориент|место=М.|издательство=Вече|год=2014|страниц=320|isbn=978-5-4444-2381-3|ref=bitva}}
+
[[Категория:Политические романы]]
+

Версия 23:39, 16 октября 2020

Я ебу собак.