Последние изменения на 16:12 3 января 2016

Бела Кун

Бела Кун
Kun Béla
Бела Кун
Народный комиссар по иностранным и военным делам Венгерской Советской Республики
 
Рождение:
деревня Леле, Трансильвания, Австро-Венгрия
Смерть:
Москва, СССР
Бела Кун — лидер Венгерской революции 1919 года
Мемориал Белы Куна в парке Мементо (Будапешт)

()

Владимир Ленин «О переговорах по радио с Бела Кун».

Бела Кун (Kun Béla) — деятель венгерского и международного коммунистического движения, журналист; в марте 1919 года провозгласил и фактически возглавил Венгерскую советскую республику, председатель Крымского ревкома в 1920 году[1].

Биография

Бела Кун родился 20 февраля 1886 года в деревня Леле близ города Силадьчех (ныне Чеху-Сильваниэй, жудец Сэлаж) в Трансильвании, Австро-Венгрия. Его отец был еврей, работающий сельским нотариусом (писарем), мать была кальвинисткой.

Окончил среднюю школу в городе Клуж, — в одном из крупнейших реформатских (кальвинистских) коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока). Во время учёбы в котором был награждён премией за лучшую работу по литературе, посвящённый Шандору Петёфи.

В 1902 году в 16-летнем возрасте становится членом Венгерской социал-демократической партии, участвует в организации трансильванского отделения партии, работает над созданием трансильванских союзов строительных рабочих и горняков.

В 19041905 году учился на юридическом факультете Клужского университета, при этом участвовал в создании марксистских студенческих организаций.

Прервав учёбу, начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде, а также работал служащим больничной кассы.

В 1905 году руководил начавшимися на многих промышленных предприятиях Трансильвании забастовками. В Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Б. Кун был осуждён на 2,5 года тюрьмы, но по кассационному решению отбыл только 1 год и 3 месяца.

После освобождения из тюрьмы в 1908 году участвовал в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре, занимался организацией рабочего движения среди горняков Жильвельда.

В 1913 году выбран делегатом на съезд партии.

Во время Первой Мировой войны был мобилизован в австро-венгерскую армию.

В 1916 году попал в русский плен. В качестве военнопленного был отправлен на Урал, где окончательно стал убеждённым коммунистом. В плену в придачу к немецкому и английскому отлично изучил русский язык.

В 1917 году, после Февральской революции в России, т. Кун в Сибири вступил в РСДРП(б) и занял ответственный пост в томском губкоме партии, и работал в партийных изданиях Томска — в редакции большевистского журнала «Сибирский Рабочий» и газеты «Знамя Революции».

В марте 1918 года Бела Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерскую группу при РКПб — фактического предшественника Венгерской Компартии. Совместно с Тибором Самуэли Кун редактировал венгерскую газету «Социальная Революция», под влиянием которой многие венгерские военнопленные вступали в российскую, а затем и в венгерскую Красную Армию. Вскоре он прибыл в Петроград, а затем — в Москву, где встретился с Владимиром Ильичом Лениным, поручившим ему руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии.

В мае 1918 года т. Кун возглавил Центральную федерацию иностранных групп РКП (б) (предтеча Коминтерна).

На протяжении 1918 года товарищ Кун, будучи одним из руководителей интернациональных отрядов Красной армии, сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. При этом он активно писал статьи в «Правде» и «Известиях».

17 ноября 1918 года Бела Кун вернулся в Венгрию в Будапешт после падения Австро-Венгерской империи.

24 ноября 1918 года т. Кун инициировал основание Венгерской коммунистической партии (Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет, так как был избран её председателем. В официальном печатном издании Венгерской коммунистической партии «Красная газета» (Vörös Újság) Кун подверг жёсткой критике правительство Каройи, а также очень резко высказывался о социал-демократах, которые, тем не менее, высказывали своё стремление к диалогу с коммунистами. Во главе Компартии т. Кун приступил к активной организации рабочих стачек и митингов, расширявших базу партии, которая первоначально объединяла лишь несколько сотен представителей радикальной интеллигенции.

22 февраля 1919 года коммунисты под руководством т. Куна организовали демонстрацию у окон социал-демократического издания «Народное слово» (Népszava), которая вылилась в открытое противостояние и перестрелку с полицией, в ходе которой был убит один полицейский.

В результате, в феврале 1919 года Кун был арестован реакционерами «за подстрекательство к насилию». Кун был арестован и осуждён по обвинению в государственной измене, но и в заключении продолжал организационную работу, подготавливая объединение с Венгерской Социал-демократической партией (Magyarországi Szociáldemokrata Párt, MSZDP). Венгерские социал-демократы также были готовы к союзу с коммунистами, так как нота Антанты, отправленная правительству Венгрии, вызвала возмущение в стране и побуждала к поиску союзников, способных защитить права Венгрии от посягательств держав Антанты. Так как единственным таким союзником могла быть Советская Россия, социал-демократы пошли на союз с коммунистами.

21 марта 1919 года сторонники Бела Куна, пользуясь всеобщим недовольством буржуазным правительством, провели объединительный съезд Коммунистической и Социал-демократической (под руководством Шандора Гарбаи) партии, объединённых в Социалистическую партию. Новая партия немедленно провозгласила образование Венгерской советской республики, в руководстве которой коммунисты и социал-демократы были представлены соответственно 14 и 17 представителями, второго после России европейского государства с леворадикальным правительством, а также освободила Бела Куна из заключения.

Революционное правительство номинально возглавил единственный нееврей в правительстве Шандор Гарбаи. Бела Кун же в новом социалистическом правительстве занял лишь пост комиссара иностранных дел, позже стал членом коллегии Наркомвоена, однако именно Бела Кун был фактическим руководителем Венгерской советской республики, как сам и утверждал в сообщении Ильичу: «Моё личное влияние в Революционном правительстве настолько велико, что диктатура пролетариата будет решительно установлена».

Наряду с Б. Куном в революционное правительство входило много евреев — коммунистов и левых социал-демократов: Тибор Самуэли, Енё Ландлер, Енё Хамбургер, Евгений Самуилович Варга, Матьяш Ракоши и другие.

В Венгерской советской республике по примеру Советской России были начаты кардинальные преобразования, началась экспроприация промышленности и сельского хозяйства в пользу коммунистического режима.

После попытки реакционерами свержения советской республики, 24 июня 1919 года её фактический товарищ Бела Кун объявил о вынужденном начале красного террора. Бывшие социал-демократы оппортунистически выступили против применения террора. В ходе красного террора в Венгрии было казнено не менее 590 человек.

На помощь венгерским контрреволюционерам пришли чехословацкие и румынские войска. Сначала успех сопутствовал возглавляемой видным стратегом Аурелем Штромфельдом венгерской Красной армии, которой удалось занять практически всю Восточную и Южную Словакию и провозгласить там Словацкую Советскую республику. Антанта, однако, потребовала от Советской Венгрии оставить занятые рубежи, и, хотя коммунисты выполнили требования и отвели свои войска из Словакии, продолжила финансирование сил, выступающих против коммунистического правительства Венгрии. Вскоре в Сегеде контр-адмирал Миклош Хорти организовал боевой отряд оппозиционных коммунистам сил — Национальную армию, с помощью которой повёл борьбу с красными. Бела Кун попытался заключить мирное соглашение с Антантой и встречался в Будапеште с премьером Южно-Африканского союза генералом Яном Смэтсом, но Великобритания и Франция отказались. Советская Россия также не смогла оказать помощи венгерским коммунистам, поскольку наступления Колчака, а затем и Деникина сковывали главные силы Красной армии.

1 августа 1919 года, после 133 дней существования, Венгерская Советская Республика пала.

После разгрома советской власти в Венгрии по стране прокатилась волна еврейских погромов.

Б. Кун со своими последователями вынужден был бежать в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения, в 1920 году Бела Кун вернулся в Советскую Россию, где восстановил своё членство в РКП(б).

бела Кун вновь принимал участие в Гражданской войне в России.

В октябре 1920 года был назначен членом Революционного военного совета Южного фронта.

16 ноября 1920 года был образован Крымский ревком. Председателем Крымского революционного комитета был назначен Бела Кун. Вместе с Розалией Землячкой проводил в Крыму политику массового террора.

С 1921 года — член Исполкома и Президиума Коминтерна. В том же году был направлен в Германию, где попытался поднять коммунистическое восстание (был одним из руководителей спровоцированного коммунистами вооруженного восстания немецких рабочих в марте 1921 года).

В 19211923 годах находился на руководящей партийной работе в Екатеринбурге на Урале, где занимал пост члена Уралбюро и заведующего Агитпропотдела областного Бюро РКП(б). Являлся членом президиума ВЦИК.

С сентября 1923 года — уполномоченный ЦК РКП(б) в ЦК Комсомола.

С июля 1924 года заведовал Агитпропотделом Исполкома Коминтерна и являлся членом ЦК Компартии Венгрии.

В апреле 1928 года за революционную деятельность был арестован в Вене, но после организации в СССР шумной кампании против его ареста был освобождён.

Бела Кун является автором трудов по истории венгерского и международного коммунистического движения.

Работал в издательстве «Гослит», занимался переводами с венгерского языка.

В 19361937 годах товарищ Кун входил в состав коммунистического руководства Испании, участвовал в создании там аппарата коммунистических спецслужб.

В 1937 году Бела Кун был обвинён в троцкизме и арестован. Накануне ареста он редактировал стихи своего любимого поэта Шандора Петёфи.

Эта была эпоха массового террора, развязанного недоучкой уклонистом Сталиным против интеллигенции и евреев.

Бела Куна также ложно обвинили в том, что он якобы руководил контрреволюционной террористической организацией. На допросах Кун подвергался нечеловеческим пыткам: по воспоминаниям Михаила Павловича Шрейдера, Бела Кун был «настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места».

29 августа 1938 года Б. Кун был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу, и в тот же день был расстрелян и захоронен на полигоне «Коммунарка». По другой версии, расстрелян 30 ноября 1939 года.

Реабилитирован посмертно 2 июля 1955 года.

После реабилитации, работы Бела Куна и книги о нём широко издавались как в Венгрии, так и в СССР, а деятельность руководителя Венгрии Я. Кадара интерпретировалось как продолжение линии Куна.

Семья

Жена Бела Куна — Ирина Кун (в девичестве Гал) также подверглась аресту. Впоследствии она написала книгу о муже для серии ЖЗЛ, переведённую на русский язык дочерью[2].

Дочь Бела Куна — Агнесса (21 января 1915 года19 октября 1990 года) вместе с мужем Анталом Гидашем стали главными экспертами по венгерской культуре — под их руководством были переведены и изданы в СССР в 1950-е годы многие сборники венгерских поэтов; в начале 1960-х годов ввернулись в Венгрию.

Примечания

  1. КУН Бела — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Кун И. Бела Кун. - М.: Молодая гвардия, 1968. — 312 с.