Изменения

Арлекинада (балет)

23 070 байтов добавлено, 13:34, 5 декабря 2016
Новая страница: «{{youtube|we_FEDPKhs8|width=500|Harlequinade Ballet- Bolshoi Ballet, 1978 Full Concert}} '''«Арлекинада» («Миллионы Арлекина»)'''…»
{{youtube|we_FEDPKhs8|width=500|Harlequinade Ballet- Bolshoi Ballet, 1978 Full Concert}}
'''«Арлекинада» («Миллионы Арлекина»)''' — [[балет]] в двух актах. Автор и балетмейстер [[Мариус Петипа]]; композитор [[Риккардо Дриго]]. Первая постановка: 10 февраля 1900, [[Эрмитажный театр]], [[Санкт-Петербург]], [[Российская империя]].

Это сценическое произведение представляет собой фантазию на темы масок итальянского народного театра [[Комедия дель арте|комедии дель арте]], где [[Арлекин]] неизменно предстает персонажем веселым, наивно-бравым, порой хитрым и ловким<ref>[http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/ARLEKINADA.html Онлайн Энциклопедия Кругосвет: АРЛЕКИНАДА]</ref>, порой не слишком удачливым и изворотливым, но обязательно добрым и мягким, а потому всегда вызывающим явные симпатии зрителей.

В дальнейшем балет «Арлекинада» неоднократно ставился и возобновлялся разными хореографами как в России, так и за рубежом, где он стал известен под названием «Les millions d’Arlequin»<ref name=ballet>[http://www.balletmusic.ru/ballet_1.htm Балеты]</ref>.

== Автор балета и балетмейстер ==
[[Мариус Иванович Петипа|Мариус Петипа]] (полное имя: Альфонс Виктор Мариус Петипа; 1818—1910) — выдающийся французский артист балета и русский балетмейстер. Так получилось, что именно в России полностью раскрылся хореографический талант М. Петипа. Россия стала для него «второй родиной», и даже имя его русифицировалось — по русскому обычаю его стали называть Мариусом Ивановичем. Мариус Петипа прибыл в Российскую империю, собиравшую таланты для русской императорской труппы по всей Европе, в 1847 году вместе со своим отцом, известным балетмейстером [[Жан-Антуан Петипа|Жаном-Антуаном Петипа]], в течение ряда лет возглавлявшим главный музыкальный театр Бельгии — Королевский оперный театр в Брюсселе «Ла Моне», — и сразу заявил о себе не только как о талантливом танцовщике, но и хореографе. Вся дальнейшая жизнь Мариуса Петипа и всё его дальнейшее творчество принадлежало полностью России, где он оставался до самой своей смерти. К слову сказать, русский язык досконально он так и не выучил, говорил с сильным акцентом, путая слова, ударения и падежи, часто прибегая к профессиональному приему — мимике, — но его понимали. На сценах театров Петербургской императорской труппы он поставил множество балетных спектаклей и танцевальных дивертисментов. На русской земле он обрел и личное счастье — не все сразу сложилось, но к старости он имел надежную любящую семью: первый официальный брак с балериной [[Мария Сергеевна Суровщикова-Петипа|Марией Суровщиковой]] закончился разводом, а второй женой М. И. Петипа была [[Любовь Леонидовна Савицкая]] (1854—1919), дочь известного трагика Леонида Львовича Леонидова, танцовщица московского и петербургского балета, с которой они имели пятерых детей. Мариус Иванович стал родоначальником театральной династии Петипа — отцом в общей сложности от разных жен и не жен девятерых детей(!), ставших продолжателями русских театральных традиций<ref>[http://slava.sebastopol.ua/media/?cnt=staty_show&yr=2011&mnt=3&day=16&id=25076 Мария и Мариус]</ref><ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/43642/Петипа Энциклопедический словарь. 2009: Петипа Мариус Иванович]</ref><ref>[http://www.bibliograf.ru/issues/2010/2/145/0/1224/ «Волшебное зеркало» Мариуса Петипа]</ref>.

Все балеты, поставленные Мариусом Петипа в Петербургской императорской труппе, стали достоянием не только русской культуры, но и мирового балета.

Часто он сам придумывал сценарий и [[либретто]] своих балетных постановок, обращаясь за музыкальной разработкой к композиторам, когда новый балет был им уже полностью придуман и обдуман. Так было и с балетом «Арлекинада», автором музыки к которому стал Риккардо Дриго.

== Композитор ==
Итальянский композитор и дирижер [[Риккардо Дриго]] (ит.: Riccardo Eugenio Drigo; 1846—1930) прибыл в Россию в 1879 году, куда был приглашен дирижёром в театр Итальянской оперы в Петербурге, с 1886 года он возглавил как дирижёр труппу императорского балета в Санкт-Петербурге<ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/85782/Дриго Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978: Дриго Риккардо]</ref>. Работая на императорской сцене, он сочинял собственную музыку к постановкам в театре. Дриго проработал в России более 40 лет, покинув ее и вернувшись в Италию после октябрьского переворота — в 1920 году<ref name=balanch>[http://balanchine.com/content/site/ballets/32 Harlequinade]</ref><ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/19917/Дриго. Энциклопедический словарь. 2009: Дриго Риккардо]</ref>.

По долгу службы ему приходилось дирижировать оркестром в постановках М. Петипа. Поэтому вполне естественно, что балетмейстер обратился именно к нему с предложением о сотрудничестве в осуществлении своего нового балета.

Как композитор, Риккардо Дриго сочинил музыку к нескольким постановкам опер и балетов в императорской труппе, в том числе к балету «Арлекинада» («Миллионы Арлекина») по просьбе М. Петипа.

В дальнейшем он переработал музыкальные части этого балета и использовал серенаду из него для создания отдельного вокального произведения для известного итальянского тенора Беньямино Джильи<ref>[http://www.flutetunes.com/tunes.php?id=376 Sheet Music: Serenade: Serenade from Les millions d’Arlequin]</ref>.

== Действующие лица и сюжет балета ==
'''Действующие лица''': Арлекин. Коломбина. Пьеро. Пьеретта. Кассандр. Леандр. Фея.
{{youtube|mchADZKL59o|[[Нинель Кургапкина]] и [[Николай Иванович Ковмир|Николай Ковмир]]. «Арлекинада». Фрагмент. Хореография Мариуса Петипа. Возобновление. 1974}}
'''Краткое содержание'''<ref>[http://balletrf.ru/balletperform/Arlekinada Арлекинада]</ref><ref>[http://classiclive.org/index.php?option=com_content&view=article&id=302:2011-06-03-11-29-26&catid=41:a&Itemid=65 Арлекинада (балет)]</ref>. Арлекин и Коломбина любят друг друга. Но соединиться не могут. Отец Коломбины, богатый горожанин Кассандр желает для нее другого жениха — богатого и знатного Леандра. Действие начинается с того, что Кассандр с утра уходит на карнавал, заперев дома красавицу дочь Коломбину и приказав стеречь вход в дом слуге Пьеро. Но красотка Пьеретта, подружка Коломбины, выманивает ключ у Пьеро. А появление Арлекина меняет настроение запертой Коломбины: она счастлива, но их взаимные любовные признания прерывает Кассандр, жестокие слуги которого тут же расправляются с несчастным влюбленным, избивая его до смерти. Перепуганный Кассандр приказывает слугам спрятать бездыханное тело и немедленно начать сватовство Леандра. Но… не тут-то было: появившаяся откуда ни возьмись добрая фея возвращает Арлекина к жизни, а сватовство Леандра на этом немедленно прекращается. Но враги не сдаются: Кассандр и Леандр бегут с поля боя, прихватив с собой Коломбину. Арлекин вновь безутешен. Но и добрая фея не собирается сдаваться! Легкое мановение волшебной палочки разрушает стены дома и освобождает Коломбину. Арлекин и Коломбина вместе. Все танцуют.

Бесхитростный простой сюжет и обращение к персонажам дель арте открывают возможности для так называемого «костюмного» спектакля — яркого красочного представления, основанного не на психологических образах и сложном драматургическом сюжете, а на ощущении праздничности всего действа.

== Премьера ==
Общая праздничность решения постановки была выбрана не случайно. Балет предназначался для празднества императорского двора и давался в честь жены императора Николая II императрицы Александры Фёдоровны.

Премьера прошла 10 февраля (по ст.ст. пятница 23 февраля) 1900 г. в Эрмитажном театре Петербурга, где первыми зрителями стали императорская семья и ее окружение<ref name=probal>[http://www.pro-ballet.ru/html/a/arlekinada.html Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997]</ref>. За дирижёрским пультом стоял сам композитор. Художники спектакля: [[Орест Карлович Аллегри|Орест Аллегри]] (декорации) и [[Евгений Петрович Пономарёв|Евгений Пономарёв]] (костюмы). Исполнители: ''Кассандр'' — [[Энрико Чеккетти]], ''Коломбина'' — [[Матильда Кшесинская]], ''Арлекин'' — [[Георгий Георгиевич Кякшт|Георгий Кякшт]], ''Пьеретта'' — [[Ольга Иосифовна Преображенская|Ольга Преображенская]], ''Пьеро'' — Сергей Лукьянов, ''Леандр'' — [[Николай Сергеевич Аистов|Николай Аистов]], ''Фея'' — [[Анна Петровна Уракова|Анна Уракова]].
[[Файл:ArllekinadaPavFok.jpg|240px|left|thumb|Анна Павлова и Михаил Фокин — «Арлекинада». Мариинский театр]]
А через три дня, 13 февраля 1900 года спектакль был перенесен на публичную сцену Мариинского театра<ref name=ballet/><ref name=probal/>, где постановка с успехом продержалась в течение нескольких лет и в ней участвовали выдающиеся звезды Петербургской труппы.
[[Файл:arlekinada1.jpg|thumb|130px|К. Голейзовский. Эскизы костюмов к балету «Арлекинада». 1919. Арапчонок]]
[[Файл:arlekinada2.jpg|thumb|130px|К. Голейзовский. Эскизы костюмов к балету «Арлекинада». 1919. Арлекин]]
[[Файл:arlekinada3.jpg|thumb|87px|К. Голейзовский. Эскизы костюмов к балету «Арлекинада». 1919. Коломбина]]
Театральное искусство недолговечно и длится столько же, сколько сам спектакль. Абсолютно идентичных выступлений не бывает даже у одного и того же артиста. Чтобы сохранить эти мгновения, сегодня на помощь актерам и зрителям приходит техника. Но в начале ХХ века ее еще не было.

И тем не менее у этого балета оказалась счастливая судьба. Постановка Петипа не затерялась. Это произошло благодаря системе записи танца, разработанной артистом балета императорской труппы [[Владимир Иванович Степанов|Владимиром Ивановичем Степановым]]. Эту его систему дирекция сочла столь важной, что Степанов был направлен преподавать ее в императорские балетные классы. Среди множества его учеников особо усердным оказался [[Николай Григорьевич Сергеев]]. Именно он взялся за записывание балетов репертуара Мариинского театра. К своей работе он не без успеха привлекал и других артистов и балетмейстеров — таким образом появились записи около 30 балетов. После Октябрьской революции Сергеев эмигрировал, прихватив с собой балетные записи, а спустя годы, уже после его смерти, в 1969 году коллекция балетов императорского Мариинского театра была приобретена для своей библиотеки американским Гарвардским университетом<ref>[http://botinok.co.il/node/58270 Как записывают балет?]</ref>. Бесценные рукописи оказалась в надежном и доступном месте. Среди 27 балетов фонда Николая Сергеева оказалась и запись балета «Арлекинада, или Миллионы Арлекина» в хореографии Мариуса Петипа.

Однако еще до того, как Гарвардский университет приобрел и обнародовал эту коллекцию, балет «Арлекинада» неоднократно ставился на различных сценах в хореографии последующих поколений балетмейстеров и исполнителей.

== Последующие постановки ==
* 21 января 1907 московский Большой театр показал свою оригинальную версию балета, созданную балетмейстером [[Александр Алексеевич Горский|А. А. Горским]] (художник [[Пётр Борисович Ламбин|П. Б. Ламбин]], дирижёр А. Ф. Арендс). ''Коломбина'' — [[Екатерина Васильевна Гельцер|Е. В. Гельцер]], ''Арлекин'' — [[Василий Дмитриевич Тихомиров|В. Д. Тихомиров]], ''Пьеретта'' — [[Софья Васильевна Фёдорова|С. В. Фёдорова]], ''Пьеро'' — [[Владимир Александрович Рябцев|В. А. Рябцев]].
* 1922, Берлин. Русский романтический театр, балетмейстер [[Борис Георгиевич Романов|Б. Г. Романов]]<ref name=probal/> (в 1956 году Б.Романов повторил постановку в труппе «Балле рюс де Монте-Карло»<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/r/romanov.html РОМАНОВ Борис Георгиевич (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>).
* 21 декабря 1924. Большой театр (Москва) вновь обратился к балету, поставив его под названием «Миллионы Арлекина». Балетмейстер [[Владимир Александрович Рябцев|В. А. Рябцев]], художник [[Аристарх Васильевич Лентулов|А. В. Лентулов]], дирижёр [[Юрий Фёдорович Файер|Ю. Ф. Файер]]; ''Кассандр'' — [[Василий Алексеевич Чудинов|В. А. Чудинов]], ''Коломбина'' — [[Любовь Михайловна Банк|Л. М. Банк]], ''Арлекин'' — [[Иван Васильевич Смольцов|И. В. Смольцов]], ''Пьеретта'' — [[Анастасия Ивановна Абрамова|А. И. Абрамова]], ''Пьеро'' — В. А. Рябцев.
* 1945, Минск, свою оригинальную постановку создал [[Василий Иванович Вайнонен|В. И. Вайнонен]].
Балет неоднократно ставился и возрождался на многих сценах в разных городах и странах. За рубежом балет получил известность как «Les millions d’Arlequin». Дважды к нему обращался Дж. Баланчин, когда-то еще студентом сам участвовавший в знаменитой постановке Петипа<ref name=balanch/>: 4 февраля 1965 года он поставил этот балет к 65-й годовщине театра «Нью-Йорк сити балле» (New York City Ballet) под названием «Арлекинада» (Harlequinade), а в 1974 там же повторил постановку<ref name=probal/>.

В апреле 2007 по записям Коллекции [[Николай Григорьевич Сергеев|Николая Сергеева]], хранящейся в Гарвардском университете (США), была возрождена самая первая постановка Мариуса Ивановича Петипа. Это сделала балетная труппа США ''Salt Creek Ballet'' в Иллинойсе в содружестве с российскими артистами.

== Фрагменты из разных постановок ==
{{Видеогалерея|cols=3
|fY1WfFh71nc|Variação Harlequinade. Larissa D'Alessandro Assaf Lun
|BNeviXxf6WE|Cheprasova Yelizaveta Ivanov Andrei. Mariinsky Theater
|NRv6gbMRAyg|Grupo de Dança da Fundação das Artes de São Caetano do Sul. Bailarinos: Natália Thais Gil da Fonseca e Welton Lucena Costa
}}

== Источники ==
{{примечания|2}}

== Ссылки ==
* [http://www.youtube.com/watch?v=mD1icrvYoD8 Youtube: Вариация из балета — АРЛЕКИНАДА]
* [http://www.youtube.com/watch?v=NWpGlQrbffY Youtube: Harlequinade — Les Millions d’Arlequin Ballet — Variation]
* [http://www.youtube.com/watch?v=iTKKHMsSxq4 Youtube: francis linel les millions d’arlequin]
* [http://www.youtube.com/watch?v=SO_pkE65rHo Youtube: LES MILLIONS D’ARLEQUIN (Jack LANTIER, 1976)]

[[Категория:Балеты по алфавиту]]
Редактор
3215
правок