Последние изменения на 19:03 28 декабря 2016

Александр Емельянович Волинин

А. Волинин. Фотография К.А. Фишера
Александр Волинин, спектакль 12 июля 1912; фотограф John Culme; National Portrait Gallery, London
Анна Павлова и Александр Волинин на репетиции. Нью-Йорк. 1917 год
Федор Лопухов, Лидия Лопухова и Александр Волинин. Гастроли в Париже, 1910 год

Александр Емельянович Волинин (Валинин[1]) (фр.: Alexandre Volinine; анг: Alex Volinin; 17 сентября[1] или 4/16 сентября[2][3] 1882, Москва — 3 июля 1955, Париж) — артист балета и известный балетный педагог, воспитавший многих прославленных балетных артистов.

Награжден орденом Академических пальм (год неизвестен) и орденом Почетного легиона (1936)[2].

Учеба

Учился на хореографическом отделении в Московском театральном училище при императорских театрах[2], основной педагог В. Д. Тихомиров[1]. Закончил училище в 1901 году[4] [5]

Большой театр

После учебы поступил в штат московской императорской труппы, где прослужил в 1901—1910 гг., выступая в Большом театре; с 1903 года — солист[3][5].

Это время совпало с новыми постановками балетмейстера А. А. Горского, принесшего новое новаторское дыхание в балетную труппу.

Партии в постановках А. Горского:

Критика отмечает: «Танец В. отличался виртуозной техникой, лёгкостью, поразительной мягкостью движений, изяществом»[1]; «Исполнение В. отличалось красотой формы, развитой техникой, музыкальностью»[7]; «Он выделялся среди танцоров Большого театра не только атлетическим сложением и силой, но и элегантностью» (анг.: He was unusual among Bolshoi dancers in having not only strength and athletic vigour, but elegance too)[3].

Зарубежные турне

Halina Schmalz & Alex Volinin (приблизительно с 1910 по 1915 г.). Фотография из Библиотеки Конгресса, Вашингтон, США

В 1910 году Александр Волинин ушел из московской императорской труппы[7], он был приглашен С. П. Дягилевым для работы в «Русских сезонах» за рубежом[3][5]. Это приглашение определило всю дальнейшую артистическую жизнь танцовщика.

Русский балет оказался для французов, да и других европейских зрителей, новшеством, покорившим их зрительские сердца. Как это ни покажется удивительным, но академический балет, привезенный в Россию из Европы, в европейских странах в своем развитии вышел из рамок академизма, а в России, куда старательно не допускались никакие европейский реформы, в том числе театральные, академический балет развивался как бы внутри себя, дойдя до виртуозных высот. Русские артисты буквально покорили весь Париж и принимали самое активное участие в зарубежных турне.

Настоящая слава пришла к артисту после его участия в балете М. М. Фокина Les Orientales (в партнерстве с Лидией Лопуховой) на гастролях в Америке в 1910—1911 гг.[5]

В 1912 году Волинин покинул труппу С. Дягилева, приглашенный танцевать в гастрольном турне с выдающейся балериной Аделиной Жене (Adeline Genée), с которой и проработал два года[8].

Затем работал во многих местах: в Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии[3]. Среди партнерш А.Волинина были выдающиеся танцовщицы: Е. В. Гельцер, Л. Г. Кякшт, Л. В. Лопухова, Ю. Н. Седова, А. Жене, А. П. Павлова и др.[1] Особо долго и постоянно А.Волинин работал с Анной Павловой — в течение 1914—1925 гг.[7] (среди этих работ: в 1919 г. — роль молодого поэта в балете А.Павловой Autumn Leaves[3][5]), и впоследствии он написал воспоминания об их совместных гастрольных поездках[9].

Российский Октябрьский переворот 1917 года застал А.Волинина, когда он совершал очередное гастрольное турне по Европе с Анной Павловой. Это решило все вопросы дальнейшей жизни: больше в Россию артист не возвращался, работая в различных зарубежных труппах.

Редактор журнала Dancing Times Ричардсон (P. J. S. Richardson) назвал Александра Волинина лучшим танцовщиком поколения (the finest male dancer of his generation)[3].

За свою артистическую деятельность был награжден орденом Академических пальм[2].

К 1921 он окончательно обосновался в Париже[2].

Педагогическая деятельность

В 1925 году[1][2] (или в 1926 г.[3]) он, оставив сцену, открыл в Париже балетную школу, где и проработал до самого конца — 1955 года.

За эти годы свою педагогическую работу он нарушил лишь один раз, поставив в 1946 году в Датском Королевском балете в Копенгагене «Жизель» в собственной редакции[1][7][5].

В педагогической работе он, что называется, нашел себя и до сих пор признается одним из лучших балетных педагогов[8][10]. Его ученик Жан Бабиле сказал о своем педагоге: «А когда моим педагогом стал Александр Волинин (он был партнером Анны Павловой), я понял разницу между спортом и искусством»[11].

С 1927 выступал с учениками в концертах и на благотворительных вечерах, в том числе в пользу строящегося храма в Медоне, под Парижем[2].

Среди учеников: Д. Лишин, Т. Рябушинская, Л. Дейде, И. Шовире, А. Долин, З. Жанмер, А. Эглевский, Ж. Бабиле, В. Скуратофф, С.Головин, С.Перетти, Ж.Скибин, С. Аджемова и др.

Во время оккупации Парижа фашистскими войсками (Вторая мировая война) продолжал работать со своей студией. Награжден орденом Почетного легиона (1936 г.)[2].

Конец

Александр Волинин скончался в Париже 3 июля 1955 года.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[2].

В мировом балете ныне существует премия имени Александра Волинина (the Prix Volinine in Paris), созданная для молодых хореографов[12].

Источники