Административный вандализм

Материал из ALL
Версия от 17:57, 1 сентября 2021; MalyeJopki (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Административный вандализм''' — особая ситуация в википроекте или на сайте, когда ва…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Административный вандализм — особая ситуация в википроекте или на сайте, когда вандализмом занимается администратор проекта.

Описание[править]

Всего можно выделить 3 основных ситуации, когда происходит административный вандализм:

  • Проект был изначально создан с целью провокаций и троллинга, таким образом под видом вандализма происходит окончательная ликвидация проекта, примерами можно назвать вики-проекты Шишкинопедия, мелкие проекты Russian Nature на бесплатных хостинга и т. п. В таком случае проект обречен, так как его создатель является троллем и вандалом.
  • Аккаунт администратора получается при помощи обмана в нормальном проекте, затем производится атака с использованием расширенных прав, например массовые переименования, сливание статей в одну, и т. п. Обычно в таком случае вандала можно изгнать, а википроект восстановить (в худшем случае требуется использованием резервной копии). Страдают от такого часто мелкие проекты.
  • Вандализм вызывает помешательство администратора, который буквально теряет над собой контроль и начинает вандализм. Примером можно назвать удаление ряда нормальных статей и попытка введения цензуры от админа и владельца Луркоморья Дмитрия Хомака. Очень опасный вид вандализма, так как основатель может внезапно уничтожить проект под влиянием неожиданно сгнившего мозга, даже если когда-то был вполне себе персонажем, заслуживающим доверия.

Примеры[править]

Однодневные проекты Russian Nature часто подверглись атакам дятла, который «внезапно» получал права администратора. Также в ходе админвандализма был уничтожен проект Викисфера летом 2015 г. Можно отнести к админвандализму и слив статей администратором из закрытого проекта «Викифокус», что в итоге фактически уничтожило даже не открывшийся проект.

Вандализм основателя произошел в 2021 году со стороны Дмитрия Хомака в Луркоморье, который после скурвления внезапно решил ввести в проекте цензуру и почистить статьи типа Трап, что противоречит заложенным годами принципам проекта. В итоге это вызвало жесткую критику и вандализм был в основном откачен, но вполне возможно что инцидент подорвет доверие к Лурке еще больше и добьет ее окончательно.

Профилактика[править]

Участвовать следует только в википроектах, где администрация вызывает доверие и не занимается возней/троллингом, так как подобные провокационные проекты обычно живут недолго, пока их основателю не надоест.

Необходимо также внимательно следить за выдачей критических прав в википроекте (типа Mergehistory) и регулярно делать резервные копии, в том числе на независимом носителе (что является полезным и просто в общем смысле, так как внезапный отказ сервера или поломка базы данных может случиться в любой момент).

Предотвратить третий вид админвандализма очень сложно, так как практически любой человек может впасть в маразм. Дополнительный гарантией может лишь быть доступ нескольких человек к резервным копиям и различным частям проекта — таким образом в случае вандализма, ущерб получится откатить хотя бы частично.

См. также[править]