Абрам Архипов

Материал из ALL
Версия от 20:14, 24 октября 2015; Николай Плюшкин (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Абрам Архипов''' — русский художник из крестьянской семьи. В его работах тема крестьян…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Архипов — русский художник из крестьянской семьи. В его работах тема крестьянства проскальзывает основным мотивом. Родился он в Рязанской губернии, большая часть его картин посвящена имеено родной земле. Простые, незамысловатые, они передают быт простых людей. После Октябрьской революции (1862—1930)

Творчество и жизненный путь

С детства Архипов рисовал "везде, всегда, всюду, где только можно", как сам вспоминал впоследствии. Первыми учителями юного художника были иконописцы. Один из них, оказавшийся слушателем МУЖВЗ, помог Архипову подготовиться и поступить в это училище. Годы занятий в МУЖВЗ (1877-83 и 1886-88) совпали с периодом присутствия уникальных педагогических сил. Художники, у которых учился Архипов, - В.Г.Перов, И. М. Прянишников, А,К.Саврасов, В.Е.Маковский, В. Д.Поленов - являлись наиболее крупными живописцами эпохи.
Особенно значительную роль в становлении Архипова как художника сыграли Перов, еще ранее обратившийся к крестьянской теме, и Поленов, один из первых русских пленэристов.
В годы учения Архипов много работал самостоятельно, каждое лето ездил на родину в Рязанскую губернию, где писал этюды. Сохранилось немало его жанровых картин той поры. Вот небольшой список наиболее известных картин крестьянской тематики: "В лавке старьевщика" (1882), "Пьяница" (1883), "Водопой" (1883) и др. Два года жизни художник повышал свое мастерство в Петербургской академии художеств. 
В 1887 г. за картину "Посещение больной" молодой живописец получил большую серебряную медаль. За нее же присужден художественный класс. Началась самостоятельная творческая деятельность Архипова. Он сотрудничал с ТПХВ. Его интерес к жизни деревни отразился в картинах "Пересуды", "На Волге" (обе 1888-89), "Деревенский иконописец" (1889). Одна из самых известных картин автора "На реке Оке" также написана по рязанским мотивам.

В 1890-х гг. процесс объединения пейзажа и жанрового сюжета в одной картине, характерный для русской живописи данного периода, продолжается у Архипова в работах «Радоница» (1892), «Лед прошел» (1894- 95), «На реке» (1898), «Проводы крестного хода» (вторая половина 1890-х гг.). Глубоко поэтичная, проникнутая настроением умиротворенности картина «Обратный» (1896) словно подводит итог поискам художника в области лирического крестьянского жанра.

Это объединение, отличавшееся интересом участников к национальной культуре и истории, просуществовало до 1923 г.; многие его представители, в том числе Архипов, вошли впоследствии в АХРР. Архипов занимался и педагогической работой. С 1894 г. он возглавлял натурный класс МУЖВЗ. Класс был реорганизован им после Октябрьской революции. Преподавал в 18-20 годах в ГСХМ, а в 22-24 годах во Вхутемасе. Архипов был учителем таких выдающихся мастеров кисти, как Ф. С. Богородский, С. В. Герасимов, Б. В. Иогансон, В. В. Мешков, А. А. Пластов, К. Ф. Юон.
В 1920-х гг. основное место в творчестве художника занимают крестьянские портреты-типы: "Крестьянин Рязанской губернии" (1925), "Девушка с кувшином" (1927), "Крестьянка в зеленом фартуке" (1927). Художник примыкает к большевикам, поддерживает беднейшие слои населения и в своем искусстве.В этих портретах нашла продолжение традиция, сложившаяся в творчестве живописца еще в предреволюционные годы: Крестьяне на его картинах, мужественные, красивые люди. Но теперь в них нет той бедности, забитости. Широкий густой мазок, контрастное сопоставление тонов, праздничная яркость цвета - новая тенденция в его работах. Это новый, свободный от гнета крестьянин.

Галерея

Примечания