Горячая линия Вашингтон-Москва

Материал из ALL
Версия от 17:55, 16 июня 2016; Cat1987 (обсуждение | вклад) (https://en.wikipedia.org/wiki/Moscow–Washington_hotline CC-BY-SA 3.0)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Attention.png Внимание! Эта статья участвует в Турнире имени Торчалина
Просим Вас не вносить изменений до окончания голосования. Замечания можете оставить на странице обсуждения

Горячая линия Вашингтон-Москва (формально известна в США как Прямой коммуникационный канал Вашингтон-Москва[1]) — система непосредственной связи между лидерами США и Российской Федерации. Создана в 1963 году и соединяет Пентагон с Кремлем.[2] Несмотря на то, что в массовой культуре эта система известна как «красный телефон», горячая линия никогда не была телефонной линией. Первая реализация использовала телетайп, в 1986 году стали использоваться факсы.[3] С 2008 года сообщения передаются по электронной почте.[4]

Происхождение

Предшествующие события

Соглашение

Технические детали: США

Политическая критика

Технология

Телетайп

Шифрование

Спутник

В сентябре 1971 года Москва и Вашингтон решили модернизировать систему. Страны также впервые согласовали условия её использования. Они согласились немедленно уведомлять друг друга в случае случайного, несанкционированного или необъясненного инцидента с ядерным оружием, которое могло увеличить риск ядерной войны.[5][6][7] С 1971 по 1978 год было включено по 2 новых спутника с каждой стороны, что сделало линию радиосвязи через Танжер излишней.

Факс

В мае 1983 года президент Рейган предложил модернизировать горячую линию включением быстродействующего факсимиле. Советский Союз и Соединенные Штаты согласились это сделать это 17 июля 1984 года.

Согласно соглашению, модернизация проводится через использование спутников Intelsat и модемов, факсимильных машин и компьютеров.[8] Факсимильные терминалы были готовы к эксплуатации в 1986 году.[3] Телетайп отключён в 1988 году после многолетнего тестирования, подтвердившего надёжность факса.

Электронная почта

В 2007 году горячая линия была обновлена: появилась специальная компьютерная сеть. Новая система была запущена в эксплуатацию 1 января 2008 года.Ошибка цитирования Неправильный тег <ref>; элемент без содержания должен иметь имя. Она продолжает использовать существующие спутниковые линии, но старый резервный кабель был заменён оптоволоконным. Работает два сервиса: чат для координаций действий и почта для срочных сообщений. Передача сообщений происходит почти мгновенно.

Использование

Первое сообщение, переданное по горячей линии, было написано 30 августа 1963 года. Вашингтон отправил Москве текст: «The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back 1234567890». В сообщении были включены все латинские символы, цифры и знак апострофа для проверки работы принтера и клавиатуры. СССР передавал поэтическое описание московского рассвета.

Основная линия порой обрывалась несколько раз, например, это было сделано оператором бульдозера под Копенгагеном и финским фермером, пахавшим землю. Ежедневно происходит проверка основных и резервных каналов связи.[9] В течение четных часов США отправил тестовые сообщения в Советский Союз, а в нечётные — СССР в США.

Впервые данная система официально использовалась 22 ноября 1963 года в связи с убийством Кеннеди. Первое официальное использование русскими было 5 июня 1967 года, во время внезапного начала Шестидневной войны.[10]

Остальные линии

Другая горячая линия для быстрой связи между Вашингтоном и Москвой — часть американского и российского центров по уменьшению ядерной опасности, инициированная Рейганом в 1988 году.[11]

Красный телефон в популярной культуре

Фильмы и новеллы

Компьютерные игры

Полиическая реклама

Примечания

Ссылки