Компьютер Архимеда

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

800px-Antikythera model front panel Mogi Vicentini 2007.JPG

Компьютер Архимеда (Антикитерский механизм) — условное название античного механического вычислительного устройства, служащего для расчёта движения Солнца, Луны и планет. Первый аналоговый компьютер.

Хронология обнаружения

Впервые о «Компьютере Архимеда» сообщал римский политический деятель Марк Туллий Цицерон:

Но — сказал Галл — такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звёзд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же мету, где была тень Земли, когда Солнце из области[1].

Архимед, великий сиракузский учёный (частично его можно назвать и «карфагенским», и даже «карфагенским военачальником», так как Сиракузы присоединились к войне Карфагена против римлян, а Архимед был одним из командующих сиракузскими войсками, действовавших против римлян на стороне карфагенян), действительно был выдающимся механиком, астрономом и изобретателем, так что Цицерону вполне можно верить, тем более что во времена Цицерона ещё существовала богатая литература эпохи Пунических войн, а сам Цицерон был эрудированным и серьёзным автором.

Вещественным доказательством изобретения Архимеда стало найденное греческим водолазом Ликопантисом 4 апреля 1900 года механическое устройство, поднятое с древнеримского судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера (между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес). Это устройство, названное «Антикитерский механизм», было поднято в 1901 году.

17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис нашёл среди поднятых с этого судна предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка.

Найденный механизм датируется около 100 г. до н. э. (может быть, до 150 г. до н. э. или 205 г. до н. э.).

Хранится устройство в Национальном археологическом музее в Афинах.

Описание

«Антикитерский механизм» имел 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором находились циферблаты со стрелками и, по реконструкции. Примерные размеры механизма в сборе составляют 33×18×10 см. В этом механизме впервые использовалась зубчатая передача.

Реконструкция Майкла Прайса

Источники

  1. Марк Туллий Цицерон, О государстве, XIV, 21