Севастополь

Материал из ALL
Версия от 04:46, 27 июня 2015; Cat1987 (обсуждение | вклад) (Начало перевода https://uk.wikipedia.org/wiki/Севастополь)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
[[Файл: | 48px|link=]] Эта статья участвует в II чемпионате мира по написанию статей. Автор — Cat1987.
Убедительно просим других участников не редактировать данную статью до окончания очередного этапа чемпионата.

Севастополь — портовый город в России. Является городом федерального значения, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, на побережье многочисленных (свыше 30) бухт Черного моря, самая большая из которых — Севастопольская, где расположены главная база для военно-морских флотов и крупные порты. С запада и юга омывается водами Черного моря. На территории региона берут начало все три гряды Крымских гор (Внешняя, Внутренняя и Главная).

До 2014 года город являлся частью территории Украины.

География

Расположение и ландшафт

Общая площадь территории города составляет 1079 км², при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 км².

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Территория Севастопольского горсовета граничит с административными единицами Республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией Ялтинского городского совета; общая длина сухопутных границ составляет 106 км. На западе и юге территория, подчинённая Севастопольскому горсовету, ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяженность которой составляет 152 км. Крайними точками являются:

на севере — мыс Лукулл, на юге — мыс Сарыч, на западе — мыс Херсонес, на востоке — гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле. На территории Севастопольского региона берут начало все три основные пряди Крымских гор:

  • Южная прядь — Балаклавскими высотами,
  • Внутренняя прядь гряда — Мекензиевы горами,
  • Внешняя прядь — возвышенность Кара-Тау.

Основные типы ландшафтов:

  • Сасык-Альминский ковыльно-степной, равнинно-балочный ландшафт (северная часть города);

Гераклейской внешнекуэстовый, ксерофитно-фриганний (занимает наибольшую площадь);

  • Балаклавский низкогорный, Окраино-грядовый, лисочагарниковий (район Балаклавы);
  • Байдарский подгорный, лесостепной (наименьший по площади, на крайнем юго-востоке Балаклавского района).

По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Черная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвертое место по полноводности.

Побережье в районе Севастополя является уникальным для Крыма благодаря большому количеству (более 30) удобных, хорошо защищенных незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.

Климат

Климат относительно мягкий, морской, умеренно континентальный в предгорьях, умеренно континентальный с «оттенками» субтропического средиземноморского типа на юго-восточном побережье. Среднемесячная температура воздуха в течение года всегда выше 0 °C. Самым холодным месяцем является февраль (+2,6 °C), самым теплым — июль (+22 °C — + 24 °C).

Цветение

Теплый климат обусловил богатое разнообразие городской фауны. Цветение при теплой зиме может начинается в феврале (первым цветет миндаль), при холодной зиме — в марте. В апреле цветут плодовые (алыча, вишня, яблоня), в мае — кусты сирени и спиреи, красным цветами церцис европейский (или иудино дерево). Летом наиболее ярко цветут скумпия, гибискус. Позже всех цветет ленкоранская акация: ее цветки доживают до сентября.

История

Предыстория

На берегу Стрелецкой бухты в 7-3 тысячелетиях до н. э. был неолитический портовый город, который относится к Кеми-Обинской культуре.[1]

В античные времена территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э. Позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть апостольский святой Климент, папа Римский. Здесь умер от голода в ссылке святой Мартин Исповедник, также папа Римский VII века. В 861 году в Херсонесе на пути к Хазарии святой равноапостольный Кирилл (тогда еще Константин в миру), нашел мощи святого Климента. Здесь он также нашел азбуку (кириллица).[2]

В 988 году городом Херсоном (как стало именоваться город в византийское время)[3] овладел киевский князь Владимир Святославич. По легенде, здесь он вместе со своей женой принял христианство (правда, не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира). Херсон был уничтожен войсками Золотой Орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы Османской империей.

Рост города

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу» издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы направлено фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходим военный порт. Осмотрев в апреле 1783 бухту у поселка Ахтиар, расположенную неподалеку от руин древнего города Херсонеса Таврического, Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота[4].

Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Сенявина заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Мекензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской[5]. Основателем города оказался контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Однако еще пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшего крымскотатарского села Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом приказала Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать её Севастополем. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошел в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город»[6]. Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «светлое город», «императорский город»[7]. В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название перевели как «величественный город», «город славы».

В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу вернули прежнее, греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Федор Ушаков, назначенный в 1788 году командующим порта и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы[8].

В 1802 году Севастополь вошел в состав вновь Таврической губернии[9], а двумя годами позже объявлен главным военным портом Черного моря Российской империи. В том же 1804 году закрыт коммерческий порт, правда, его позже открыли в 1808 году, но в 1809 году снова закрыли до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутренней российской торговли[10]. Международного торгового порта в Севастополе не было до 1867 года[11]. Город был военным, работающим на флот. По состоянию на 1822 год из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были гражданскими. Однако не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начались археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.

В 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, один из первых в серии холерных бунтов 1830—1831 годов. Восстание началось 3 (15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 июня восставшими убит губернатор города Николай Столыпин[12], несколько чиновников, и до 7 июня город находился в руках повстанцев. После подавления восстания 1580 участников преданы военному суду, 7 из них — расстреляны.

Начало бурного роста Севастополя неразрывно связан с именем Михаила Лазарева. В 1832 году он был назначен начальником штаба Черноморского флота, а позднее — главнокомандующим флотом, портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройки города, для чего 25 октября 1840 года разработан и принят первый генеральный план Севастополя[13]. В частности снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в стиле классицизма. Одновременно быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 оно составляло 45 046 человек, из них 32 692 — нижние военные чины. Дальнейшее развитие города предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война.

Крымская война и дальнейшее развитие

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2 (14) сентября 1854 62-тысячная армия сопряжена Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась в Севастополь, в защиту которого стали 25 000 моряков и семитысячном гарнизон города. Преобладающей была также преимущество флота нападавших, из-за чего позже было принято решение о затоплении российских кораблей для перегораживания входа в Севастопольскую бухту[14].

Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Историк Камилл Руссе, так объясняет метафору Гюго: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились. Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем».

13 (25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Благодаря беспримерной мужества защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни руины.

По Парижскому мирному договору (1856) России и Турции запрещалось иметь военный флот на Черном море[15]. Разрушенный город на время потерял свое стратегическое значение, но стало крупным центром туризма[16]. После отмены военного порта в Севастополь было разрешено захода иностранных торговых судов. В 1875 году построена железная дорога Харьков — Лозовая — Севастополь[17].

Необходимость возрождения российского Черноморского флота снова возникла в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда Турция ввела в Черное море броненосный флот, а Россия смогла противопоставить только вооруженные торговые суда и легкие корабли[18].

В 1890 году Севастополь зачислены в разряд крепостей, торговый порт перенесен в Феодосию.

В 1898 году появился электрический трамвай — это была одна из первых трамвайных систем Российской империи.

Примечания

  1. В Севастополе на берегу бухты Стрелецкой обнаружены руины древнего города неолитическое цивилизации. Южные вести
  2. Рустам Рахматуллин. Обещание Севастополя
  3. Сокращенная форма «Херсон» утвердилась в документах Византии до конца VI в. (Херсонская епархия и т. п). Под этим названием город фигурирует в XV веке.
  4. История основания крепости Севастополь. Справка
  5. Шавшин В. Г. Каменная летопись Севастополя, Севастополь-Киев: «ДС-Стрим», 2003, с. 103
  6. М. Поспелов, Географические названия мира, Москва, 2001
  7. Города с греческими названиями
  8. Ушаков — Республиканский центр информатизации органов государственной власти — Республика Мордовия
  9. Город-герой Севастополь
  10. Севастополь :: Досье :: Черноморский флот — 2017
  11. Порты Украины № 1, 2004, экономика и управление
  12. Лермонтов М. Ю.: Летопись жизни и творчества Лермонтова. Список условных сокращений
  13. Е. В. Веникеев. Севастополь и его окрестности. Москва, «Искусство», 1986.
  14. Героическая оборона Севастополя (1854—1855 гг.): Очерк
  15. Парижский мирный договор (1856)
  16. Севастополь, Крым. Отдых в Севастополе — Краткий обзор исторических событий
  17. Харьковская дирекция (ДН-2)
  18. Действия флота