Картофельная гниль

Материал из ALL
Версия от 16:06, 12 октября 2015; Nurgle (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Цикл развития фитофтороза.jpg

Картофельная гниль имеет более звучное название — фитофтороз и поражает гниением (или иссушением) ботву паслёновых растений, образуя на листьях после цветения разрастающиеся бурые пятна с белым налётом тыльной стороны, но особенный убыток для крестьян приходится на картофельные клубни.

Подробности

Картофельная гниль — это грибок, он обычно не проникает в почву и осваивает клубни картофеля под своё местообитание при выкопке, переходя с колонизированной им ботвы. Сначала появляются вдавленные пятна бурого цвета, которые быстро охватывают гниением внутренности картофелены. Поздние сорта обладают большей устойчивостью и грибок здесь не столь успешен. Особенно фитофтороз обожает лето с дождями и прохладой, а также участки лентяев, которые не обрабатываются медным купоросом (ядом для фотофторы) и не окучиваются (так легче добраться до подземных хранилищ пищи).

Поселяясь на клубнях и обитая зимой в мешках, грибок потихоньку питается картофельными запасами, но не любит чистые, сухие и хорошо проветриваемые помещения при температуре 1-3°С, а также, когда крестьяне отбирают для посадки здоровые, слегка пророщенные, клубни, так как при проращивании фитофтороз становится заметней, и злорадствующие крестьяне могут легко пресечь надежды грибка отбраковкой больного посадочного материала.

Источники