Изменения

Эсмеральда (опера)

202 байта добавлено, 13:01, 14 августа 2017
/* Постановки */
Добавилась и новая неприятность — мода в Петербурге на итальянскую оперу, закончившаяся тем, что в 1846 году русская оперная труппа была вытеснена из столицы итальянской оперой и почти в полном составе переведена дирекцией на несколько лет в Москву. 8 октября 1846 года артисты петербургской труппы впервые выступили на сцене московского Большого театра в спектакле «Иван Сусанин». Русской опере дозволено было появляться в Петербурге лишь в глухие месяцы, когда итальянская опера безмолвствовала<ref name=ale07/>.
Вопрос о постановке новой оперы А. С. Даргомыжского неоднократно откладывался и только в самом начале 1847 года наконец-то решился. Управляющий московскими императорскими театрами композитор [[Алексей Николаевич Верстовский]] ждал распоряжения от постановке о премьере от директора императорских трупп [[Александр Михайлович Гедеонов|А. М. Гедеонова]], находящегося в Петербурге, и оба они не стремились к немедленной постановке «Эсмеральды». Верстовский писал об опере «Эсмеральда»: ''«За постоянный успех оперы ручаться трудно, в ней много принесено в жертву учености. Слушая внимательно музыку, невольно убеждаешься, что она писана под каким-то влиянием музыки Глинки»''<ref name=classic/><ref name=week/>. Влияние [[Михаил Иванович Глинка|Глинки]], по мнению Верстовского, было слабым местом произведения<ref name=week/>, ибо произведения Глинки составляли немалую конкуренцию самому Верстовскому и потому были ему, по крайней мере, неприятны.
Но распоряжение всё же наконец-то последовало, причем А. М. Гедеонов отнес «Эсмеральду» ко второму разряду по шкале произведений, что сокращало авторский гонорар. Надо сказать, что оплошность было исправлена; после третьего спектакля, 16 декабря, Гедеонов направил в контору московских театров распоряжение "удовлетворить автора музыки ["Эсмеральды"] поспектакльным платежом по первому разряду пьес, то есть одною десятою частью из двух третей сбора"<ref name=ale07/>.
Ситуацию исправил выдающийся оперный певец Петербургской императорской труппы О. А. Петров, выбрав «Эсмеральду» Даргомыжского для своего бенефиса в четверг 29 ноября 1851 года в Александрийском театре. Он исполнял партию Клода Фролло, а Леон Леонов, как и на премьере в Москве — пел Феба. Москвичку Семенову заменила молодая петербургская певица [[Александра Александровна Латышева|А. А. Латышева]], в это время беременная и потому не могшая исполнять роль в полную силу<ref name=ale07/>. В результате опера прошла с большими музыкальными сокращениями, но тем не менее она напомнила о своем существовании. А в последующие годы целый ряд певцов брал ее для собственных бенефисов, в том числе и благополучно родившая певица А. А. Латышева.
[[Файл:EsmMalegot.jpg|thumb|520px|Афиша оперы «Эсмеральда», в бенефис П. Булахова (1859 г.; слева) и сцена из спектакля в МАЛЕГОТ, 1958(1958 г.; справа; на фото проставлен 1'''8'''58 год — это ошибка)]]
24 сентября 1853 года в Александрийском театре вновь зазвучала «Эсмеральда» Даргомыжского. В спектакле обозначились признаки возросшего внимания к русской опере. Постановка танцев была поручена знаменитому Жюлю Перро, автору одноименного балета. Роль Феба исполнил молодой тенор [[Павел Петрович Булахов|П. П. Булахов]]. По общему свидетельству современников, Латышева, Петров и Булахов отлично пели свои партии, создав яркие сценические образы<ref name=ale07/>. Только теперь опера познала настоящий успех, но и в этот раз он оказался недолгим.
Редактор
3215
правок