Изменения

Водолаз-маяк (скульптура)

2303 байта добавлено, 17:23, 20 октября 2016
[[Файл:VodolSk26234287603_e1b7731395_z.jpg|thumb|left|340px|Открытие скульптуры. Фото Антона Белицкого]]
Иными словами, Тишков вместо тюрьмы оказался разработчиком дорогостоящих проектов московского ландшафта, что говорит о востребованности данного художника и близости его творчества духу современной властной структуре.
 
Как выяснилось, идея была Тишковым задумана давно. Еще в 2012 году он говорил, что намерен установить своего «Водолаза» в московском парке искусств «Музеон», но не на собственные средства (что было бы объяснимо: ну хочется человеку создать такую никому не нужную скульптуру — так и создавай на деньги своей семьи и устанавливай за свой счет), а рассчитывая на помощь всех желающих, предлагая купить его авторские работы за 150—200 долларов<ref name=ria>[http://classic.newsru.com/cinema/14mar2012/tishkov.html РИА «Новости»; время публикации: 14 марта 2012 г., 11:30]</ref>. Однако, судя по всему, желающих не оказалось достаточного количества; вероятно, именно поэтому Тишкову пришлось обратиться в государственный бюджет, представители которого, понимая всю необходимость установки подобной скульптуру для дальнейшего развития государственной системы в нужном направлении, и согласились взять проект под собственный контроль и снабдить необходимыми материальными средствами. Да и место подобрали более респектабельное — Центральный городской парк культуры и отдыха им. Горького.
== Установка ==
Проект был поддержан Государственным Центром Современного Искусства и «Галереей Крокин»<ref name=kultura/><ref name=park/>.
Это не первая версия разработки. Первая версия «Водолаза-маяка» экспонировалась в Крыму, на берегу Балаклавской бухты в 2010 году<ref name=kultura/>. Тогда для фестиваля современного искусства в Балаклаве в 2010 году совместно со Станиславом Чижом он создал скульптуру водолаза со светящимся шлемом. Сейчас эта работа хранится в мастерской Чижа на Украине<ref name=ria/>. Сам Леонид Тишков не собирается останавливаться на достигнутом, считая скульптуру в Центральном парке им. Горького лишь началом будущего проекта; как указывается в источниках, данное творение — только начало воплощения мечты<ref name=kultura/>; как явствует из интервью самого автора проекта, в будущем Л. Тишков надеется завалить всю Россию подобными гигантскими «водолазами-маяками». Пока это единственная в Москве статуя водолаза-маяка и наверняка единственный маяк, водруженный в парке, — думается, что неординарная идея поставить маяк в парке вряд ли пришла еще в чью-нибудь голову. Всё-таки Вера Игнатьевна Мухина — надо отдать должное — предлагала установить маяк в районе морской пучины, а не в столичном городском парке; но разработчики отнеслись к проекту столь творчески, что довели его до полного абсурда.
Говоря простым языком, установка этого произведения представляет собой букет из подлости, глупости и — главное — коррупции (напоминаем для несведущих, что в России уже в течение нескольких лет из-за нехватки средств массово закрываются городские лечебные и учебные учреждения).
Редактор
3215
правок