Изменения

Израиль

14 801 байт добавлено, 17:19, 14 июня 2015
дополнение с https://uk.wikipedia.org/wiki/Ізраїль, CC-BY-SA 3.0
'''Государство Израиль''' — страна в юго — западной юго—западной Азии на юго -восточном побережье Средиземного моря .
На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.
== Происхождение названия ==
{{Youtube|fzQtZ_TMIGg|Загадки Древнего Израиля}}
В течение последних трех тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израильскую (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל , Эрец-Исраель), так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где патриарх Иаков сын Исаака после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль:
<blockquote>«И сказал (ангел): как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и людей преодолевать будешь» (Книга Бытия. Глава 32:28)</blockquote>
Ученые расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную сверху), таким образом образуя слово, которое означает «Имеет власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба / Битва Эля»<ref>Wenham, Gordon J. (1994), Word Biblical Commentary, vol. 2 (Genesis 16-50), p. 296-97</ref>. Впоследствии, еврейский народ, который происходит от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».
{{Youtube|wVHLJW_7XW8|Армия обороны Израиля}}
Израиль является одной из самых милитаризованных государств мира, что объясняется его геополитическим положением. Армия обороны Израиля комплектуется на основе всеобщей воинской призыва (в армию мобилизуются все мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста и признанные годными к несению службы). Армия насчитывает 176 500 активных военнослужащих<ref>«The Institute for National Security Studies», chapter Israel</ref> и 445 000 резервистов. Армия обороны Израиля состоит из Сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-морских сил.
 
== Экономика ==
Израиль считается одной из самых развитых стран юго—западной Азии. Страна занимает первое место в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса»<ref>[http://www.webcitation.org/6HZrXFq4K Economy Rankings — Middle East & North Africa. The World Bank Group]</ref> и в рейтинге Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность». В рейтинге «Лучшие страны для ведения бизнеса» журнала Forbes Израиль занимает 16 место в мире<ref>[http://www.webcitation.org/6166qXjQv Best Countries For Business. Forbes ]</ref>. Израиль занимает 2 место в мире после США по количеству вновь компаний и имеет наибольшее представительство в списке компаний [[NASDAQ]] за пределами Северной Америки.<ref>[http://www.webcitation.org/6HZrY1FES NASDAQ Appoints Asaf Homossany AS New Director For Israel. NASDAQ]</ref>
 
Промышленные изделия: высокотехнологичные продукты, древесина и бумага, фосфаты, [[еда]], [[напитки]], [[табак]].
* Растениеводство: цитрусовые, [[овощи]], [[хлопок]].
* Животноводство (2004): 400 000 голов [[скот]]а; 40000000 кур; козы — 64 000; свиньи — 195 000; овцы — 390000.
* [[Рыболовство]] (2003): 24,831 метрических тонн.
* [[Электричество]] (2003): 44200000000 кВт•ч.
* Занятость (1996): 2,6 % — сельское и лесное хозяйство , 20,2 % — [[промышленность]], 7,5 % — строительство, 12,8 % — торговля, 6,2 % — транспорт и связь, 13,1 % — финансы и [[бизнес]], 6,4 % — личные услуг , 31,2 % — общественные услуги.
* Экспорт: цитрусовые и другие фрукты, авокадо, удобрения, алмазы, пластмасса, научная, промышленная), электронно-оптические, прецизионные инструменты, самолеты и ракеты.
 
== Образование и наука ==
 
=== Образование ===
Израиль имеет одну из самых продолжительных в мире систему образования, вместе с Японией разделяя по этому показателю второе после Южной Кореи место в Азии<ref>[http://www.webcitation.org/616Aw3650 Comparing Education Statistics Across The World]</ref>. Также, согласно данным ЮНЕСКО, Израиль имеет самый высокий уровень грамотности в Юго-Западной Азии<ref>[http://hdr.undp.org/reports/global/2005/pdf/HDR05_HDI.pdf Human Development Indicators]</ref>.
 
Согласно закону об образовании, принятым в 1953 году, школы в Израиле делятся на несколько типов: государственные (светские), арабские, государственно-религиозные и независимые, многие из независимых школ является «непризнанными» министерством образования. Государственные светские школы является крупнейшей группой школ и посещаются большинством еврейских и неарабских учеников в Израиле. Большинство арабов отправляют своих детей в школы, где основным языком обучения является арабский, что в дальнейшем мешает детям получить хорошее образование и работу из-за слабого владения еврейским языком<ref>[http://www.webcitation.org/616Awru5m ED250227 — Israeli Schools: Religious and Secular Problems]</ref>. Независимые школы является самой разнообразной группой. Тогда как в «признанных» независимых школах, как и в остальных категориях, 75 % предметов входят в обязательный список, непризнанные самостоятельно выбирать программу обучения. Среди них, в частности, ультраортодоксальные и христианские школы.
 
Образование в Израиле обязательно для детей от 5 до 18 лет<ref>[http://www.webcitation.org/616AxXYoA Knesset raises school dropout age to 18]</ref><ref>[http://www.webcitation.org/616AyW3hu Summary Of The Principal Laws Related To Education]</ref>. Школьное образование разделена на три ступени: начальная школа (1-6 классы), средняя школа (7-9 классы), высшая школа (10-12 классы). На протяжении обучения в высшей школе ученики сдают экзамены, по результатам которых они получают аттестат зрелости, необходимый для поступления в высшие учебные заведения, также требуется многими работодателями. Знание основных предметов — математики, [[Тора|Торы]], еврейского языка, израильской и мировой литературы, английского языка и истории является обязательным для получения аттестата<ref>[http://www.webcitation.org/616AzJ5x0 Education]</ref>. В арабских, христианских и друзских школах экзамен по знанию Торы заменяется экзаменом по исламу, [[христианство|христианству]] или религии друзов<ref>[http://www.webcitation.org/616B09njf The Israeli Matriculation Certificate]</ref>. Те, кто не желает сдавать или не способен пройти эти испытания, получат диплом об окончании школы другого типа. В 2003 году больше половины израильских школьников получили аттестат зрелости<ref>[http://www.webcitation.org/616B0gbcV Pupils In Grade XII, matriculation examinees and entitled to а certificate]</ref>.
 
Подавляющее большинство высших учебных заведений спонсируются государством, что значительно уменьшает стоимость образования<ref>[http://www.webcitation.org/6HZrZDEyx Higher Education In Israel]</ref>. Всего в Израиле восемь университетов.
 
=== Наука ===
Начало израильской науке положили стробы превратить практически дикую и неосвоенную территорию в современную страну. Сейчас, однако, образовании израильская наука стала очень разнообразной и покрывает многочисленные области науки. Число людей, задействованных в научных исследованиях и технологических разработках, так же как и процент расходов по [[ВВП]], являются одними из самых высоких в мире. Многие научные исследования также ведется в сотрудничестве с другими странами<ref>[http://www.mfa.gov.il/MFA/Facts+About+Israel/Looking+at+Israel/Looking+at+Israel-+Science+and+Technology.htm Science And Technology]</ref>.
 
Более 80 % всех научных работ, приводящих к публикациям, проводится в университетах, университеты являются основными центрами фундаментальной науки в стране, производится на самом высоком мировом уровне. Так, четыре гражданина Израиля стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах<ref>[http://www.webcitation.org/69msZOrHi Israeli Professor Shares Nobel Prize In Economics For 2005]</ref> и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения<ref>[http://pubs.acs.org/cen/science/84/8448sci1.html Globalization Of Science Rolls On]</ref>. Но фундаментальная наука не является единственным направлением деятельности университетов, на что указывает большое число [[патент]]ов, полученных ими, их связи с промышленностью и успешная работа многих исследовательских центров, основанных рядом с университетами.
 
Израиль также известен высоким техническим уровнем сельского хозяйства, системами компьютерного контроля и автоматизации сельскохозяйственных процессов. Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологии, включая капельное орошение, изобретенное в Израиле<ref>[http://www.webcitation.org/616B3xRkN Development of Limited Water Resources — Historical and Technological Aspects]</ref>.
 
Израиль также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения<ref>[http://www.webcitation.org/616B50mM8 Solar energy for the production of heat]</ref>, разработав некоторые из самых современных технологий солнечной энергетики<ref>[http://www.npr.org/templates/transcript/transcript.php?storyId=15503716 Israel Pushes Solar Energy Technology]</ref>, а израильские компании работают над энергетическими проектами по всему миру<ref>[http://www.businessweek.com/globalbiz/content/mar2008/gb20080326_485582.htm?chan=globalbiz_europe+index+page_companies http://www.businessweek.com/globalbiz/content/mar2008/gb20080326_485582.htm?chan=globalbiz_europe+index+page_companies]</ref><ref>[http://web.archive.org/web/20070819090824/http://www.cbc.ca/news/reportsfromabroad/parry/20070815.html Looking to the sun]</ref>. Хотя Израиль пока только планирует строительство крупных солнечных электростанций, более 90 % домохозяйств используют солнечную энергию для обогрева воды<ref>[http://www.environmentcalifornia.org/uploads/at/56/at563bKwmfrtJI6fKl9U_w/Solar-Water-Heating.pdf Solar Water Heating (How California Can Reduce Its Dependence on Natural Gas)]</ref><ref>[http://www.jpost.com/servlet/Satellite?pagename=JPost%2FJPArticle%2FShowFull&cid=1222017430932 Bright Ideas]</ref>. Согласно данным Министерства национальной инфраструктуры, ежегодно страна сохраняет у 2 млн баррелей нефти благодаря использованию солнечной энергии, чему, в частности, помогает жаркий и солнечный климат страны и наличие свободных пустынных участков.
 
Более того, Израиль является одной из восьми стран, способных самостоятельно производить и запускать спутники. Уже в 1988 году Израиль запустил свой ​​первый спутник серии Офек «Офек-1» с [[космодром]]а Пальмаха. Бюджет израильской космической программы составляет всего 1 млн долларов США, без учета фондов инвестированных в проект «Венус» (около 7000000 долларов) с примерно 70000000, выделяемых ежегодно для израильской военной программы.
 
Израиль также считается одной из стран, имеющих ядерное оружие, арсенал которой оценивается в более чем 150 единиц<ref>[http://www.webcitation.org/616BBl2Zg Israel «has 150 nuclear weapons»]</ref>, а для его доставки существует полноценная ядерная триада<ref>[http://mishmar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=329:2009-04-21-14-54-32&catid=76:hot-topic&Itemid=205%E3%80%88=ru Ядерный щит Израиля]</ref>. Тем не менее правительство страны никогда не признавало наличия [[ядерное оружие|ядерного оружия]], а детали о ней стали известны лишь спустя десятилетия после начала работ, благодаря нескольким случаям утечки информации, самый известный из которых случился благодаря сотруднику Центра ядерных исследований Негев Мордехай Вануну.
== Примечания ==
1822
правки