Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Шарль Ле Пик

59 байтов добавлено, 20:35, 1 мая 2017
'''Шарль Ле Пик''' ({{lang-fr|Charles Le Picq}} (встречается написание ''LePicq'' или ''Lepic''); точные дата и место рождения не установлены — установлены — 1806, [[Санкт-Петербург]], [[Россия]])  — знаменитый французский танцовщик и хореограф, ученик и последователь реформаторских идей [[Новерр Жан Жорж|Жана Жоржа Новерра]].
Русская энциклопедия балета даёт две возможные даты его рождения: 1744 и 1749, [[Неаполь]]<ref name=reb>[http://www.niv.ru/doc/ballet/encyclopedia/031.htm стр. 31]</ref>. Театральная энциклопедия называет местом рождения Страсбург, а годом рождения 1749<ref name=teen>[http://www.niv.ru/doc/theatre/encyclopedia/257.htm#ab5358 стр. 257]</ref>.
Родился в семье известного танцовщика, который и стал самым первым педагогом собственному сыну; семья постоянно разъезжала по гастролям, и маленький Шарль привык к постоянным сменам жилья<ref name=azcus>[http://www.az-customs.net/rus/arxlaw/he191.htm Лепик Шарль.]</ref>.
С 1761 по 1764 годы обучался в [[Штутгарт]]е у выдающегося балетного танцора и хореографа, новатора и теоретика балетного искусства [[Новерр Жан Жорж|Жана Жоржа Новерра]]. Эти уроки сыграли огромную роль в творчестве Ле Пика — Пика — он стал пропагандистом реформ своего учителя. Будучи танцовщиком деми-характерного плана, Ле Пик под воздействием Новерра постепенно сменил несколько вычурную манеру игры, типичную для стиля рококо, на более естественную и живую<ref name=reb/>, особенно это касалось мимических сцен, которым Новерр придавал особенно большое значение<ref>[http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/NOVERR_ZHAN_ZHORZH.html Онлайн Энциклопедия Кругосвет]</ref>. В течение нескольких лет он работал в различных европейских балетных труппах: в Варшаве — Варшаве — 1765 (Русская энциклопедия балета называет 1764 год<ref name=reb/>), Вене — Вене — 1765<ref name=reb/>, в Венеции — Венеции — 1769, Милане — Милане — 1773 и Неаполе.
Молодой артист заставил обратить на себя внимание театральной критики. Мужской танец не был популярен на итальянской сцене. Тем не менее в начале 1770-х годов Шарль Ле Пик сумел добиться признания неаполитанской публики, противопоставив танцу гротеск и пластику серьезной французской школы<ref>[http://prayerdancing.ru/istorija-baleta/54-nikola-molinari.html История балета — балета — История балетного искусства // НИКОЛА МОЛИНАРИ]</ref>.
=== Работа в Парижской Опере ===
В 1775 году его учитель Ж.-Ж. Новерр был назначен главным балетмейстером балетной труппы Парижской Оперы (l’Opéra de Paris) и пригласил туда Шарля Ле Пика. С 1776 по 1781 гг1781 гг. Ле Пик работал в Парижской Опере, где стал постоянным партнером выдающейся балерины [[Мари-Мадлен Гимар]]. Однако творческая атмосфера в Парижской Опере была непростой: реформаторские взгляды Новерра не находили понимания как у многих танцоров, желавших работать в устоявшихся и привычных для них рамках, так и у театральных завсегдатаев. Новерр получил приглашение в Лондонский театр «[[Друри-Лейн]]»<ref>[http://rusmilestones.ru/day/show/?id=25236 Жан-Жорж Новерр. Международный день танца]</ref> и покинул пост в Парижской Опере.
=== В Лондоне ===
В 1782 году Ле Пик уехал в Лондон вместе с Новерром. Там, в Лондоне, под руководством своего педагога он начал самостоятельно ставить свои первые хореографические композиции. Новерр высоко ценил своего верного ученика и так отзывался о нем в своей известной книге: Шарль Ле Пик «довёл своё искусство до совершенства»<ref name=muz>[http://enc-dic.com/enc_music/Le-Pik-SH-4046.html Музыкальная энциклопедия]</ref>.
1783—1785 — 1783—1785 — балетмейстер Королевского театра в Лондоне.
=== В Петербургской императорской труппе ===
Приглашение в Россию определило весь ход дальнейшей жизни Шарля Ле Пика, так и оставшегося с семьей в России навсегда. Но — Но — не только. Оно определило и всё дальнейшее развитие русского балета.
В 1787 году Шарль Ле Пик был приглашён в Россию, в Санкт-Петербург, куда и прибыл с женой — женой — балериной [[Гертруда Ле Пик-Росси|Гертрудой Росси]] и её сыном, то есть своим пасынком, 10-летним [[Карл Иванович Росси|Карло Джиованни]], будущим выдающимся архитектором Карлом Росси, заняв должность первого танцора Российской императорской труппы. В 1792 он стал там же главным балетмейстером и занимал эту должность вплоть до 1799 года.
Одновременно с театральной деятельностью Шарль Ле Пик стал преподавать танцы именитым придворным и императорским детям (по всей видимости — видимости — внукам [[Екатерина II|Екатерины II]]), в чем, по всей видимости, преуспел — преуспел — во всяком случае будущий император Павел Первый наградил его царским подарком: летней дачей в Павловске позле Петербурга, где семья стала проводить лето неподалеку от самой императорской семьи.
Французский хореграф был приглашен преподавателем и в театр Шереметевых<ref name=fiction>[http://wap.fictionbook.ru/author/alla_krasko/tri_veka_gorodskoyi_usadbyi_grafov_shere/read_online.html?page=5 «Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события»]</ref>.
Но все-таки главной деятельностью для Шарля Ле Пика оставалась работа в [[Петербургская императорская труппа|Петербургской императорской труппе]].
В России он стал провозвестником и первым пропагандистом новаторских идей своего учителя Новерра: он перенёс на Петербургскую сцену несколько его балетных спектаклей и поставил собственные представления, также основанные на эстетике реформаторских взглядов Новерра. Кроме того, он организовал издание на русском языке главного труда своего педагога — педагога — многотомной книги «Записки о танце и балете» ({{lang-fr|«Lettres sur la danse et les ballets»}}, первое издание в Лионе и Штутгарте в 1760 году), вышедшей в Петербурге под названием «Письма о танце» в 1803—1804 годах — годах — эта работа выдержала несколько изданий и переиздается в том же переводе вплоть до настоящего времени<ref>[http://www.knigisosklada.ru/book/2163960/Pisma-o-tance/ Письма о танце]</ref>. Известный русско-французский балетный деятель [[Борис Евгеньевич Кохно]] через много лет сказал: «Новер преобразил танец своей эпохи, а его балет-пантомима достиг России благодаря его ученику Ле Пику»<ref name=reb/>.
Для творчества Ле Пика были характерны постановки медленных адажио с позировками, он вносил в аллегро прыжки с заносками и пируэты — пируэты — все то, что плотно вошло в практику русского балетного исполнительского искусства<ref name=reb/>.
Однако в 1797<ref>[http://ptzh.theatre.ru/1998/16/58/ С. Мельникова. Мадам Шевалье // Петербургский театральный журнал]</ref> или 1798 году<ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/94401/Огюст Большая биографическая энциклопедия. 2009 // Огюст, Август Леонтьевич, автор Е. Ястребцев]</ref><ref name=ency>[http://www.niv.ru/doc/ballet/encyclopedia/062.htm Энциклопедия балета (страница 62)]</ref> в Санкт-Петербург из Франции прибыла семья артистов для работы во Французской императорской труппе: балетмейстер [[Пьер Пекен Шевалье]], его жена, оперная певица Луиза Пекен Шевалье, и брат Луизы — Луизы — балетный танцовщик [[Огюст Пуаро]]. Красавица Луиза очень скоро заблистала не столько на оперной сцене, сколько в великосветских салонах, а также в личных покоях самых высокопоставленных фигур Российской империи, став одновременно любовницей императора Павла I и его сподвижника, царедворца Ивана Павловича Кутайсова. Её муж в новом высоком положении официального супруга императорской любовницы уже не довольствовался работой во французской труппе и 9 ноября 1799 года Высочайшим указом он был назначен «отныне и впредь навсегда быть сочинителем балетов»<ref name=ency/>.
В результате в 1799 году Шарль Ле Пик был отстранён от должности главного балетмейстера для передачи поста Пьеру Шевалье, однако остался в Петербурге и продолжал служить на императорской сцене. Кроме того, он преподавал танцы в петербургской театральной школе и в крепостном театре Николая Петровича Шереметева. Среди учеников в Петербургском театральном училище: [[Настасья Берилова]], [[Ульяна Плетень]], [[Арина Ивановна Тукманова|Арина Тукманова]]; среди учеников в театре Шереметева: [[Татьяна Васильевна Гранатова-Шлыкова]]<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/g/granatova-ql3kova.html ГРАНАТОВА-ШЛЫКОВА (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>, Елена Казакова<ref name=fiction/>.
В конце жизни Ле Пик неоднократно ставил дворцовые празднества при дворе. В Петербурге он оставался до конца своих дней, где и скончался.
Советский историк балета [[Юрий Алексеевич Бахрушин|Ю. А А. Бахрушин Бахрушин]] считает деятельность Шарля Ле Пика определяющей для дальнейшего развития русского балета: он принес с собой французскую балетную школу (одновременно в России господствовала и итальянская хореографическая школа, привнесённая итальянскими хореографами: [[Антонио Ринальди (хореограф)]], [[Гаспаро Анжиолини]], [[Джузеппе Канциани]])<ref>[http://in-past.ru/istoriya-russkogo-baleta/245-razvitie-syuzhetnogo-baleta-v-rossii-vo-vtoroj-polovine-xviii-veka.html ''Юрий Алексеевич Бахрушин''. «История русского балета», глава Развитие сюжетного балета]</ref>. Шарль Ле Пик окончательно упрочил в русском балете французский стиль — стиль — начиная с него, французские традиции стали базисными в русском балете, подготовив тем самым путь другому выдающемуся французскому хореографу, занявшему пост главного балетмейстера императорских театров в 1801 году,  — [[Шарль Дидло|Шарлю Дидло]]. И именно Шарлю Ле Пику обязана Россия приглашением Шарля Дидло: когда с четой Шевалье-Пекен в России было покончено и их возвращение более не ожидалось, Шарлю Ле Пику было предложено вновь занять место главного балетмейстера, но он отказался, зато посоветовал пригласить на этот пост другого француза — француза — Шарля Дидло, который и вступил в должность осенью 1801 года.
== Личная жизнь ==
* «Любовь Александра и Роксаны» [[Франсуа-Ипполит Бартелемон|Бартелемона]], балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
* 1784: «Охота Генриха IV» (''La Partie de chasse de Henri IV'') [[Бартелемон Франсуа-Ипполит|Бартелемона]], балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
* 1784: «[[Дезертир (балет)|Дезертир]]», балетмейстер [[Жан Доберваль|Ж. Доберваль]]  — партия Алексиса (Лондон)<ref name= reb />
* 1785: «Каменный гость» (''Le Convive de pierre''), музыка [[Кристоф Виллибальд Глюк|Глюка]] (Королевский театр, Лондон)
* 1785: «Суд Париса» (''Le Jugement de Pâris'') [[Франсуа-Ипполит Бартелемон|Бартелемона]], балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
* 1786: «Анетта и Любен»
* 1793: «[[Амур и Психея (балет Ж. Новерра)|Амур и Психея]]» на музыку [[Мартин-и-Солер, Висенте|В.Мартин-и-Солера]] (Новерр ставил балет с музыкой [[Родольф, Жан-Жозеф|Ж.-Ж. Родольфа]] в Лондоне), в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга<ref name=rusbal>[http://www.mosconsv.ru/publications/aref/maximova-okt.pdf Диссертация «Русский балетный театр екатерининской эпохи: Россия и Запад»]</ref>
* 4 ноября 1796: «Смерть Геркулеса» [[Мартин-и-Солер Висенте|В. Мартин-и-Солера]]; театр в Гатчине, близ Петербурга; Геркулес — Геркулес — '''Ле Пик''', Деянира — Деянира — [[Мария Грекова]], Иола — Иола — [[Настасья Берилова|Н. П П. Берилова Берилова]], Филоктет — Филоктет — [[Иван Иванович Вальберх|И. И И. Вальберх Вальберх]], Гилль — Гилль — А. Берилов, Ревность — Ревность — [[Александр Греков]]<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/s/smert5-gerkulesa.html «СМЕРТЬ ГЕРКУЛЕСА» («La mort d’Hercule») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>.
* 1797: «[[Ясон и Медея (балет)|Медея и Язон]]» [[Родольф Жан-Жозеф|Ж.-Ж. Родольфа]]
* 27 ноября 1797: «Аделия де Понтьё»; Эрмитажный театр, Петербург; композитор Ле Брен, художник [[Пьетро Гонзаго]]; Ринальд граф де Понтьё — Понтьё — [[Александр Греков|А. Греков]], Аделия де Понтьё [[Гертруда Ле Пик-Росси|Г. Ле Пик]], Раймонд Майенский — Майенский — '''Ш. Ле Пик''', щитоносец Ринальдов — Ринальдов — [[Тван Иванович Вальберх|И. И И. Вальберх Вальберх]], Принцесса крови — крови — Е. Стеллато, [[Настасья Берилова|Н. П П. Берилова Берилова]], [[Арина Ивановна Тукманова|А. Тукманова]], [[Евгения Ивановна Колосова|Е. И И. Колосова Колосова]]<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/a/adeli8-de-pont5e.html «АДЕЛИЯ ДЕ ПОНТЬЁ» («Adele de Ponthieu») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>
'''Собственные авторские постановки в Петербурге:'''
* 27 апреля 1789: «[[Дезертир (опера)#Балет|Дезертир]]», по хореографии [[Жан Доберваль|Жана Доберваля]], Большой Каменный театр, Петербург
* 1790: «Своенравная пастушка»
* 1790: танцы в спектакле «Начальное управление Олега» по сюжету Екатерины II с музыкой [[Карло Каноббио]], [[Джузеппе Сарти]] и [[Василий Алексеевич Пашкевич|В. А А. Пашкевича Пашкевича]] (совместно с [[Джузеппе Канциани]]<ref name=azcus />)
* 1792: «Дидона покинутая» [[Висенте Мартин-и-Солер|В. Мартин-и-Солера]], сам же танцевал партию Энея
* 1793: «Оракул» композитора [[Висенте Мартин-и-Солер|В. Мартин-и-Солера]], среди исполнителей: ''Фе де Плезир'' (Фея Радости)  — [[Гертруда ЛеПик-Росси]], ''Шарман''  — [[Настасья Берилова]] (еще будучи ученицей), ''Люсинда''  — [[Ульяна Плетень]] (еще будучи ученицей), ''Статуи''  — Софья Петровна Ленц-Вальберх (жена [[Иван Иванович Вальберх|И.Вальберха]]), [[Евгения Ивановна Колосова|Евгения Колосова]] и др.
* 1795: «Прекрасная Арсена»
* 1795: «Два маленьких савояра» [[Никола Мари Далейрак|Далейрака]] (по другим версиям, автор музыки [[Карло Каноббио]]<ref name=rusbal/>)
* 1798: «Любовь Байяра»
* 1799: «Танкред», героико-пантомимный балет в 5 актах; композитор В. Мартин-и-Солер, автор сценария и балетмейстер Ш. Ле Пик, он сам же исполнил главную мужскую партию Танкреда, а в главной женской партии — партии — партия Аменаиды — Аменаиды — его жена [[Гертруда Ле Пик-Росси]], Агрир — Агрир — [[Александр Греков]], Орбассан — Орбассан — [[Иван Иванович альберх|Иван Вальберх]], Соламир — Соламир — А. Григорьев, Альмадон — Альмадон — А. Егоров, Фания — Фания — Софья Вальберх<ref>[http://sergg.ru/doc/ballet/encyclopedia/032.htm Энциклопедия балета (страница 32)]</ref><ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/t/tankred.html «ТАНКРЕД» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>* танцы в опере «Февей» [[Пашкевич Василий Алексеевич|В. А А. Пашкевича Пашкевича]].
== Источники ==
Редактор
2147
правок