Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Наземные млекопитающие

22 байта добавлено, 13:59, 31 декабря 2016
'''Наземные млекопитающие'''  — один из [[адаптивные типы млекопитающих|адаптивных типов]] [[млекопитающие|млекопитающих]]. В состав данной группы входят как малоспециализированные широко распространённые виды, так и обитатели определённых ландшафтов — ландшафтов — [[тундра|тундры]], [[лес]]ов, [[степь|степей]], гор, [[пустыня|пустынь]].
== Особенности передвижения ==
[[Файл:Pernod Al Ariba 0046b.jpg|thumb|300px|Бег [[домашняя лошадь|домашней лошади]]]]
[[Файл:Acinonyx jubatus (2).jpg|thumb|300px|[[Гепард]]  — самое быстрое наземное млекопитающее]]Основные способы передвижения наземных млекопитающих — млекопитающих — ходьба и бег; по мере ускорения сменяют друг друга шаг, рысь, галоп и карьер. Для шага и рыси характерно быстрое попеременное перемещение ног по диагонали (правая передняя, левая задняя — задняя — левая передняя, правая задняя). Так передвигаются большинство копытных, [[кошачьи]], [[собачьи]]. У [[жираф]]ов, [[слоновые|слонов]], [[верблюдовые|верблюдов]], [[медвежьи|медведей]], некоторых лошадей встречается разновидность рыси — рыси — иноходь, своеобразие которой заключается в попеременной односторонней перестановке ног (правая передняя, правая задняя — задняя — левая передняя, левая задняя). Иноходь позволяет ускорить бег.
Галопом (поступательным движением при помощи ритмических прыжков) и карьером (предельно быстрым аллюром) большинство зверей пользуется, чтобы убежать от опасности или настигнуть добычу.
Способность передвигаться прыжками развита у разных наземных млекопитающих по-разному. К прыжкам не способны [[ежовые|ежи]], [[дикобразы]], [[барсук]]и и некоторые другие медлительные животные. Все [[хищные]], особенно кошачьи, многие [[грызуны]] и копытные постоянно сочетают разнообразные аллюры с прыжками. Передвигаясь галопом, многие млекопитающие при каждом прыжке заносят далеко вперёд задние ноги, за линию передних, которые в это время отходят назад. Крайней степени развития способность к прыжкам достигает у [[кенгуру]], [[тушканчиковые|тушканчиков]], [[кенгуровые крысы|кенгуровых крыс]], [[прыгунчиковые|прыгунчиков]] и некоторых других. У эти животных удлинённые задние конечности, количество пальцев сокращено (у кенгуру до двух), а кости плюсны прочно соединены между собой; передние конечности при этом редуцированы и утрачивают функцию опоры при быстром беге.
Наземные млекопитающие способны совершать огромные прыжки. К примеру, [[обыкновенная канна]] может прыгнуть на 2,5 м5 м, тушканчик — тушканчик — на 3 м3 м, кенгуру — кенгуру — на 7—12 м7—12 м.
Для тушканчиков и других прыгающих зверей характерной особенностью является так называемый «рикошетирующий бег», осуществляемый прыжками из стороны в сторону как бы вследствие неровностей почвы. Зигзагообразное движение и мелькание белой кисточки на конце длинного хвоста очень затрудняют преследование животного хищником. Длинный хвост также играет роль балансира и руля, помогающего изменять направление бега иногда под прямым углом. При медленном передвижении и сидении хвост служит дополнительной точкой опоры.
Скорость передвижения наиболее важна в открытых ландшафтах — ландшафтах — степях, саваннах, пустынях, где мало укрытия от врагов и необходимо преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Лесные наземные млекопитающие также могут передвигаться быстро, однако их движения осложняются необходимостью лавировать между деревьями. В общем случае, лесные виды уступают по скорости бега степным и пустынным. Максимальная скорость бега — бега — около 120 км/ч — ч — зарегистрирована у [[гепард]]а. До 100 км/ч способны разгоняться некоторые антилопы и львы. Зебры и [[джейран]]ы бегают со скоростью до 65 км/ч, жирафы и кенгуру — кенгуру — около 50 км/ч, [[бизон]]  — до 40 км/ч и более, [[бантенг]]  — не более 25 км/ч.
== Особенности строения ==
Формообразующая роль снежного покрова оказывает влияние на высоту ног. Ноги более длинные у лесных млекопитающих, передвигающихся по глубокому снегу (например, у рыси и лесного северного оленя), нежели у тундровых и степных видов, имеющих дело с низким снеговым покровом (степные кошки, тундровый северный олень).
Несколько иные приспособления необходимы для передвижения по горным ландшафтам. Для типично горных копытных, таких как [[серна]], [[горал]], [[горные козлы]] характерны относительно низкие ноги с крепкими заострёнными спереди копытами, роговая ткань которых отличается упругостью и эластичностью. Эластичность даёт возможность копытам находить точки опоры на неровностях скользких скал. Края копыт интенсивно стираются на каменистом грунте, однако, благодаря высокой регенеративной способности ткани, формирующей роговой чехол, быстро восстанавливаются. Данные приспособления позволяют горным копытным взбираться по практически отвесным скалистым стенам ущелий, предотвращают скольжение на ледниках и тормозят спуск по гладким наклонным поверхностям (вкупе с копытцами боковых пальцев). У этих животных очень хорошо развита способность изменять направление бега применительно к положению точек опоры.
Конечности горных животных обладают сильной мускулатурой, позволяющей им совершать огромные прыжки. Например, горал преодолевает расщелины шириной до 3 м3 м, и запрыгивает на выступы высотой до 2 м 2 м без разбега. Однако, невзирая на совершенство приспособлений для лазания по горам, горные копытные часто становятся жертвами падения с высоких скал.
У грызунов, ареал которых приурочен к каменистым [[осыпь|осыпям]] и скалам, адаптивное значение имеют цепкие лапы, уплощённый череп и некоторые иные особенности.
== Полуводные формы ==
[[Файл:Hippopotames Pairi Daiza.JPG|thumb|300px|[[Бегемотовые|Бегемоты]]  — полуводные млекопитающие]]
Обширную группу составляют млекопитающие, занимающие промежуточное положение между [[водные млекопитающие|водными]] и наземными формами. К таковым можно отнести [[утконос]]а, [[выхухоль]], [[бобр]]а, [[нутрия|нутрию]], [[бегемотовые|бегемотов]], [[ластоногие|ластоногих]]. Млекопитающие, организация которых представляет собой первые этапы адаптации к водной среде, сохраняют общий наземный внешний вид. Специализация проявляется главным образом в развитии плавательных перепонок или оторочек из жёстких волос по краям пальцев и ступней, в укорочении шеи, конечностей и ушных раковин, некотором уплощении головы.
Плавание в толще воды у большинства полуводных млекопитающих осуществляется либо с помощью колебательных движений тела, либо посредством гребных движений задних лап. Хвост помогает управлять движением. Все полуводные млекопитающие способны нырять. Максимальная продолжительность нахождения под водой: утконоса и калана — калана — 8—10 минут; ондатры и выхухоли — выхухоли — 12 минут; бобра и настоящих тюленей — тюленей — 15 минут; моржа — моржа — 16 минут.
Многие полуводные формы легко передвигаются по суше, хотя и уступают в этом отношении наземным видам. Другие же испытывают значительные затрудения при передвижении по суше; особенно это характерно для ластоногих. Более специализированные на водной среде обитания настоящие тюлени на суше совершенно беспомощны, так как основные сегменты обеих пар конечностей у них скрыты в кожно-мышечном мешке, дистальные, выступающие наружу сегменты очень коротки; задние конечности направлены назад и подгибаться под туловище не могут.
Редактор
2147
правок