Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Синдром Скумина

4 байта убрано, 16:56, 21 сентября 2015
/* Синдром Скумина в СМИ */ оформление
В газете «Медицинский вестник» (учредитель — Министерство здравоохранения Республики Беларусь) № 40 (1187) от 2 октября 2014 г. в статье «Зачем человеку сердце» (автор — [[кандидат медицинских наук]] А. Бизунков), напечатанной в рубрике „Конспект врача“, говорится:
|{{Начало цитаты}}
... О синдроме Скумина. В 1978 году сотрудник кардиохирургической клиники [[Николай Михайлович Амосов|Н. М. Амосова]] в [[Киев]]е Киеве [[Виктор Андреевич Скумин|В. А. Скумин]] описал кардиопротезный психопатологический [[синдром]], который был выявлен приблизительно у 26% пациентов, перенесших протезирование клапанов сердца. Заболевание начинается с концентрации внимания на работающем сердце и повышенной тревожности, а приводит к выраженной депрессии и попыткам суицида. Отмечаются расстройства вегетатики и нарушение кровоснабжения головного мозга. Причиной состояния авторы посчитали звуки работающего клапана: они создают дополнительную петлю обратной связи между сердцем и мозгом. Как полагают, именно эта петля — причина расстройств, хотя убедительных доказательств тому пока нет.
Не исключено, что подобные нервно-психические расстройства имеют место и у оперированных людей, лишенных слуха, но данных в доступной литературе не имеется. Есть основания полагать, что истинной причиной синдрома Скумина являются нарушения осцилляторной функции сердца, возникающие после протезирования его клапанов. Изменяются механические свойства потока крови, а вместе с ними нарушается процесс передачи жизненно важной информации от сердца к периферическим тканям (в первую очередь к ЦНС) через механизмы механотрансдукции.
298
правок