Нота (фильм) — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{youtube|krgBooHhLmc |width=490|Документальный фильм «Нота»}} ''' «Нота»''' — российский документальный…»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
{{youtube|krgBooHhLmc |width=490|Документальный фильм «Нота»}}
+
{{youtube|krgBooHhLmc|width=490|Документальный фильм «Нота»}}
''' «Нота»''' российский документальный телевизионный фильм — интервью выдающегося музыканта [[Рудольф Борисович Баршай|Рудольфа Борисовича Баршая]].
+
''' «Нота»''' — российский документальный телевизионный фильм — интервью выдающегося музыканта [[Рудольф Борисович Баршай|Рудольфа Борисовича Баршая]].
 +
[[Файл:Нота (постер).jpg|300px|thumb|]]
 +
Режиссер и оператор — [[Олег Вениаминович Дорман|Олег Дорман]].
  
Режиссер и оператор — [[Олег Вениаминович Дорман|Олег Дорман]].
+
Продюсер — [[Феликс Адольфович Дектор|Феликс Дектор]]
 
+
Продюсер — [[Феликс Адольфович Дектор|Феликс Дектор]]
+
  
 
Год создания: 2010<ref name=into>[http://intoclassics.net/news/2013-12-08-28112 Документальный фильм Олега Дормана «Нота» (2010)]</ref>.
 
Год создания: 2010<ref name=into>[http://intoclassics.net/news/2013-12-08-28112 Документальный фильм Олега Дормана «Нота» (2010)]</ref>.
  
Премьера: 27 апреля 2012 г., Российский телеканал «Культура»<ref name=into/><ref name=kinopoi>[http://www.kinopoisk.ru/film/678771/ Нота (ТВ)]</ref>.
+
Премьера: 27 апреля 2012 г., Российский телеканал «Культура»<ref name=into/><ref name=kinopoi>[http://www.kinopoisk.ru/film/678771/ Нота (ТВ)]</ref>.
  
 
Продолжительность: 90 мин.
 
Продолжительность: 90 мин.
  
Фильм представляет собой большое интервью<ref name=svob>[http://www.svoboda.org/content/article/24561038.html Радио «Свобода». Олег Дорман: от «Подстрочника» — к «Ноте»] ([[радио Свобода]])</ref> знаменитого альтиста и дирижера Рудольфа Борисовича Баршая (1924—2010), данное им за два месяца до кончины, когда он был уже весьма пожилым человеком на девятом десятке<ref name=kinopoi/>.
+
Фильм представляет собой большое интервью<ref name=svob>[http://www.svoboda.org/content/article/24561038.html Радио «Свобода». Олег Дорман: от «Подстрочника» — к «Ноте»] ([[радио Свобода]])</ref> знаменитого альтиста и дирижера Рудольфа Борисовича Баршая (1924—2010), данное им за два месяца до кончины, когда он был уже весьма пожилым человеком на девятом десятке<ref name=kinopoi/>.
  
Это монолог выдающегося музыканта, вспоминающего свою жизнь. Рудольф Баршай — это целая эпоха в музыкальной мире. Он стал создателем в СССР в 1955 году ставшего знаменитым Московского камерного оркестра, которым руководил до самой своей эмиграции в Израиль в 1977 году. Там возглавил Израильский камерный оркестр. Затем долгое время работал в Европе в разных городах. В конце концов обосновался в Швейцарии, где и был снят этот фильм и где вскоре Баршай скончался.
+
Это монолог выдающегося музыканта, вспоминающего свою жизнь. Рудольф Баршай — это целая эпоха в музыкальной мире. Он стал создателем в СССР в 1955 году ставшего знаменитым Московского камерного оркестра, которым руководил до самой своей эмиграции в Израиль в 1977 году. Там возглавил Израильский камерный оркестр. Затем долгое время работал в Европе в разных городах. В конце концов обосновался в Швейцарии, где и был снят этот фильм и где вскоре Баршай скончался.
  
Этот фильм — не только воспоминания о музыкальной биографии. Этот фильм — еще и размышление о жизни, об исторических перипетиях, в которых довелось жить и участвовать Рудольфу Борисовичу. Это пронзительный рассказ легендарного дирижера о своей жизни, о творчестве, о любви<ref name=kinopoi/>. Хотя на экране только один герой — сам Рудольф Баршай, но через его воспоминания проходят и другие персонажи: это [[Дмитрий Дмитриевич Шостакович]], [[Мстислав Леопольдович Ростропович]] и множество других выдающихся музыкантов, которых Баршай хорошо знал и с которыми часто соприкасался в работе; это композиторы прошлого — [[Иоганн Себастьян Бах]], [[Густав Малер]], к творчеству которых обращался Рудольф Борисович<ref name=svob/>.
+
Этот фильм — не только воспоминания о музыкальной биографии. Этот фильм — еще и размышление о жизни, об исторических перипетиях, в которых довелось жить и участвовать Рудольфу Борисовичу. Это пронзительный рассказ легендарного дирижера о своей жизни, о творчестве, о любви<ref name=kinopoi/>. Хотя на экране только один герой — сам Рудольф Баршай, но через его воспоминания проходят и другие персонажи: это [[Дмитрий Дмитриевич Шостакович]], [[Мстислав Леопольдович Ростропович]] и множество других выдающихся музыкантов, которых Баршай хорошо знал и с которыми часто соприкасался в работе; это композиторы прошлого — [[Иоганн Себастьян Бах]], [[Густав Малер]], — к творчеству которых обращался Рудольф Борисович<ref name=svob/>.
  
О том, как проходили эти съемки, рассказал режиссер Олег Дорман на [[радио Свобода]]. Идея фильма возникла совершенно случайно; после успешности документального телефильма [[Подстрочник (фильм)|«Подстрочник»]] к режиссеру о создании подобного фильма-монолога неоднократно обращались знакомые и незнакомые, предлагая в качестве героев многих замечательных стариков, представляющих собой определенный интерес и могущих рассказать о своей жизни. Так, собственно, случилось и на этот раз. Знакомая предложила сделать фильм о Рудольфе Баршае. И когда Дорман позвонил тому в Швейцарию, разговор с великим маэстро сразу «получился». Оставалось только срочно лететь в Швейцарию — познакомиться воочию и договориться о будущих планах, что и было сделано режиссером-оператором и продюсером фильма<ref name=svob/>. А когда прилетели к Баршаю, поняли: снимать надо немедленно: ''«Опоздали мы. Ему плохо физически, отсюда и особенности рассказа. Но при том, вот, физически плохо, а душевно, духовно — называйте как хотите — ему хорошо. Он абсолютно владеет ситуацией, в которой оказался; и ситуация эта называется „конец жизни“. Очень близкий»''<ref name=svob/>.
+
О том, как проходили эти съемки, рассказал режиссер Олег Дорман на [[радио Свобода]]. Идея фильма возникла совершенно случайно; после успешности документального телефильма [[Подстрочник (фильм)|«Подстрочник»]] к режиссеру о создании подобного фильма-монолога неоднократно обращались знакомые и незнакомые, предлагая в качестве героев многих замечательных стариков, представляющих собой определенный интерес и могущих рассказать о своей жизни. Так, собственно, случилось и на этот раз. Знакомая предложила сделать фильм о Рудольфе Баршае. И когда Дорман позвонил тому в Швейцарию, разговор с великим маэстро сразу «получился». Оставалось только срочно лететь в Швейцарию — познакомиться воочию и договориться о будущих планах, что и было сделано режиссером-оператором и продюсером фильма<ref name=svob/>. А когда прилетели к Баршаю, поняли: снимать надо немедленно: ''«Опоздали мы. Ему плохо физически, отсюда и особенности рассказа. Но при том, вот, физически плохо, а душевно, духовно — называйте как хотите — ему хорошо. Он абсолютно владеет ситуацией, в которой оказался; и ситуация эта называется „конец жизни“. Очень близкий»''<ref name=svob/>.
  
Бросились в магазин покупать кинокамеру и всё прочее, необходимое для съёмок. Продюсер фильма Феликс Дектор позже говорил: ''«Музыкант был слаб и немощен — это видно на экране, но говорил охотно, его не смущала камера. Мы не были уверены, что из этого монолога можно сделать фильм, но было ясно: снимаем Баршая сейчас… или никогда. Стали работать. Купили пенопластовые плиты, покрыли мебель белыми скатертями — это заменяло нам светоотражатели. Условия, в общем, те ещё. Утешала мысль: не получится картина, так останется хотя бы материал для любителей музыки и профессионалов»''<ref>[http://www.alefmagazine.com/pub3025.html Э. Митина. Феликс значит счастливый] // «Алеф», № 1025, сентябрь 2012.</ref> (слямзино из [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%82%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) Русской Википедии)].
+
Бросились в магазин покупать кинокамеру и всё прочее, необходимое для съёмок. Продюсер фильма Феликс Дектор позже говорил: ''«Музыкант был слаб и немощен — это видно на экране, — но говорил охотно, его не смущала камера. Мы не были уверены, что из этого монолога можно сделать фильм, но было ясно: снимаем Баршая сейчас… или никогда. Стали работать. Купили пенопластовые плиты, покрыли мебель белыми скатертями — это заменяло нам светоотражатели. Условия, в общем, те ещё. Утешала мысль: не получится картина, так останется хотя бы материал для любителей музыки и профессионалов»''<ref>[http://www.alefmagazine.com/pub3025.html Э. Митина. Феликс значит счастливый] // «Алеф», № 1025, сентябрь 2012.</ref> (слямзино из [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%82%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) Русской Википедии)].
  
Работа над созданием фильма (привидение отснятого буквально впопыхах материала к логическому построению, обработка озвучивания, монтаж и т. д.) заняла долгое время, и документальный фильм вышел к телезрителям лишь через два года после встречи режиссера с выдающимся музыкантом.
+
Работа над созданием фильма (привидение отснятого буквально впопыхах материала к логическому построению, обработка озвучивания, монтаж и т. д.) заняла долгое время, и документальный фильм вышел к телезрителям лишь через два года после встречи режиссера с выдающимся музыкантом.
  
Помимо фильма Олег Дорман выпустил книгу с тем же названием «Нота» — последнее интервью с Рудольфом Борисовичем Баршаем<ref>[http://www.corpus.ru/products/note.htm Олег Дорман. Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана]</ref><ref>[http://www.ozon.ru/context/detail/id/22680213/ Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана]</ref>.
+
Помимо фильма Олег Дорман выпустил книгу с тем же названием «Нота» — последнее интервью с Рудольфом Борисовичем Баршаем<ref>[http://www.corpus.ru/products/note.htm Олег Дорман. Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана]</ref><ref>[http://www.ozon.ru/context/detail/id/22680213/ Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана]</ref>.
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Текущая версия на 11:22, 29 июня 2017

()

Документальный фильм «Нота»

«Нота» — российский документальный телевизионный фильм — интервью выдающегося музыканта Рудольфа Борисовича Баршая.

Нота (постер).jpg

Режиссер и оператор — Олег Дорман.

Продюсер — Феликс Дектор

Год создания: 2010[1].

Премьера: 27 апреля 2012 г., Российский телеканал «Культура»[1][2].

Продолжительность: 90 мин.

Фильм представляет собой большое интервью[3] знаменитого альтиста и дирижера Рудольфа Борисовича Баршая (1924—2010), данное им за два месяца до кончины, когда он был уже весьма пожилым человеком на девятом десятке[2].

Это монолог выдающегося музыканта, вспоминающего свою жизнь. Рудольф Баршай — это целая эпоха в музыкальной мире. Он стал создателем в СССР в 1955 году ставшего знаменитым Московского камерного оркестра, которым руководил до самой своей эмиграции в Израиль в 1977 году. Там возглавил Израильский камерный оркестр. Затем долгое время работал в Европе в разных городах. В конце концов обосновался в Швейцарии, где и был снят этот фильм и где вскоре Баршай скончался.

Этот фильм — не только воспоминания о музыкальной биографии. Этот фильм — еще и размышление о жизни, об исторических перипетиях, в которых довелось жить и участвовать Рудольфу Борисовичу. Это пронзительный рассказ легендарного дирижера о своей жизни, о творчестве, о любви[2]. Хотя на экране только один герой — сам Рудольф Баршай, но через его воспоминания проходят и другие персонажи: это Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Мстислав Леопольдович Ростропович и множество других выдающихся музыкантов, которых Баршай хорошо знал и с которыми часто соприкасался в работе; это композиторы прошлого — Иоганн Себастьян Бах, Густав Малер, — к творчеству которых обращался Рудольф Борисович[3].

О том, как проходили эти съемки, рассказал режиссер Олег Дорман на радио Свобода. Идея фильма возникла совершенно случайно; после успешности документального телефильма «Подстрочник» к режиссеру о создании подобного фильма-монолога неоднократно обращались знакомые и незнакомые, предлагая в качестве героев многих замечательных стариков, представляющих собой определенный интерес и могущих рассказать о своей жизни. Так, собственно, случилось и на этот раз. Знакомая предложила сделать фильм о Рудольфе Баршае. И когда Дорман позвонил тому в Швейцарию, разговор с великим маэстро сразу «получился». Оставалось только срочно лететь в Швейцарию — познакомиться воочию и договориться о будущих планах, что и было сделано режиссером-оператором и продюсером фильма[3]. А когда прилетели к Баршаю, поняли: снимать надо немедленно: «Опоздали мы. Ему плохо физически, отсюда и особенности рассказа. Но при том, вот, физически плохо, а душевно, духовно — называйте как хотите — ему хорошо. Он абсолютно владеет ситуацией, в которой оказался; и ситуация эта называется „конец жизни“. Очень близкий»[3].

Бросились в магазин покупать кинокамеру и всё прочее, необходимое для съёмок. Продюсер фильма Феликс Дектор позже говорил: «Музыкант был слаб и немощен — это видно на экране, — но говорил охотно, его не смущала камера. Мы не были уверены, что из этого монолога можно сделать фильм, но было ясно: снимаем Баршая сейчас… или никогда. Стали работать. Купили пенопластовые плиты, покрыли мебель белыми скатертями — это заменяло нам светоотражатели. Условия, в общем, те ещё. Утешала мысль: не получится картина, так останется хотя бы материал для любителей музыки и профессионалов»[4] (слямзино из Русской Википедии).

Работа над созданием фильма (привидение отснятого буквально впопыхах материала к логическому построению, обработка озвучивания, монтаж и т. д.) заняла долгое время, и документальный фильм вышел к телезрителям лишь через два года после встречи режиссера с выдающимся музыкантом.

Помимо фильма Олег Дорман выпустил книгу с тем же названием «Нота» — последнее интервью с Рудольфом Борисовичем Баршаем[5][6].

Источники