Николай II — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(перевод https://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Мікалай_II, CC-BY-SA 3.0)
Строка 1: Строка 1:
'''Николай II''' — последний император Российской Империи.
+
'''Николай Ii''' — Последний Император Российской Империи.
  
Был императором во время Первой мировой войны, в которой [[Россия]] потерпела поражение и вышла до окончания войны. Антивоенные настроения в обществе привели к потере популярности императора, в связи с чем среди элит сформировалось мнение, что он вредит России, вследствие чего в феврале 1917 власть его была прекращена Временым правительством в лице Керенского.
+
Был Императором Во Время Первой Мировой Войны, В Которой [[Россия]] Потерпела Поражение И Вышла До Окончания Войны. Антивоенные Настроения В Обществе Привели К Потере Популярности Императора, В Связи С Чем Среди Элит Сформировалось Мнение, Что Он Вредит России, Вследствие Чего В Феврале 1917 Власть Его Была Прекращена Временым Правительством В Лице Керенского.
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
{{Youtube|c7LxLcPfUoA|Сорванный триумф Николая II}}
+
{{Youtube|C7Lxlcpfuoa|Сорванный Триумф Николая Ii}}
Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Получил основательное обучение в домашних условиях по программе, разработанной специально для него на основании программ юридического и военного факультетов. Служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. После получения чина полковника командовал 1-м батальоном. Присутствовал на заседаниях Государственного совета и Комитета министров, был председателем Комитетов по борьбе с голодом 1891—1892 годов и по строительству Транссибирской магистрали.
+
Николай Ii — Старший Сын Императора Александра Iii И Императрицы Марии Федоровны. Получил Основательное Обучение В Домашних Условиях По Программе, Разработанной Специально Для Него На Основании Программ Юридического И Военного Факультетов. Служил Младшим Офицером В Рядах Преображенского Полка. После Получения Чина Полковника Командовал 1-М Батальоном. Присутствовал На Заседаниях Государственного Совета И Комитета Министров, Был Председателем Комитетов По Борьбе С Голодом 1891—1892 Годов И По Строительству Транссибирской Магистрали.
  
Стал императором после смерти своего отца, императора Александра III в 1894 году. Вскоре после этого 14 ноября женился на Алисе Гесинской. В их браке родилось пятеро детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Одним из первых кадровых решений было увольнение генерал-губернатора Привисленского края и Варшавы Иосифа Гурки.
+
Стал Императором После Смерти Своего Отца, Императора Александра Iii В 1894 Году. Вскоре После Этого 14 Ноября Женился На Алисе Гесинской. В Их Браке Родилось Пятеро Детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия И Алексей. Одним Из Первых Кадровых Решений Было Увольнение Генерал-Губернатора Привисленского Края И Варшавы Иосифа Гурки.
  
Господство Николая II было отмечено экономическим развитием России. В 1895—1897 проводилась денежная реформа, разработанным С. Ю. Витте. В 1897 году впервые в Российской империи была проведена перепись населения. В 1899 и 1907 годах по инициативе Николая II прошли Гаагского конференции, ряд решений которых действует и сегодня (например, был создан арбитражный суд в Гааге). За инициативу по созыву Гаагского конференции Николай II был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1901. Вместе с тем увеличивался рост социально-политических противоречий, революционного движения.
+
Господство Николая Ii Было Отмечено Экономическим Развитием России. В 1895—1897 Проводилась Денежная Реформа, Разработанным С. Ю. Витте. В 1897 Году Впервые В Российской Империи Была Проведена Перепись Населения. В 1899 И 1907 Годах По Инициативе Николая Ii Прошли Гаагского Конференции, Ряд Решений Которых Действует И Сегодня (Например, Был Создан Арбитражный Суд В Гааге). За Инициативу По Созыву Гаагского Конференции Николай Ii Был Номинирован На Нобелевскую Премию Мира В 1901. Вместе С Тем Увеличивался Рост Социально-Политических Противоречий, Революционного Движения.
  
Во внешней политике Николай II проводил политику экспансии на Дальнем Востоке. В 1904 году началась война с Японией. Поражение в этой войне привело к отходу Курильских островов и части [[Сахалин]]а до Японии. Николай II был вынужден провести военные реформы, чтобы исправить серьезные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом обеспечении армии. В 1912 году фактическим протекторатом Российской империи стала [[Монголия]]. 9 декабря 1905 года по инициативе священника Георгия Гапона состоялось шествие рабочих к Зимнего дворца. Чтобы предотвратить образование толпы из 150 тысяч человек в центре города, войска были вынуждены стрелять из ружья, в результате чего 130 человек погибли и 299 ранены. Разгон шествия стал поводом революции в 1905—1907. 6 августа 1905 Николай II подписал манифест, согласно которому в Российской империи созывалось законодательная Государственная Дума и начала работу Совет министров. Но это не остановило революции. В октябре началась всеобщая забастовка, в котором участвовали более 2 миллионов человек. 17 октября 1905 года Николай II был вынужден подписать «Октябрьский манифест», который придавал Государственной Думе права блокировать законопроекты, предложенные императором. Таким образом, монархия в Российской империи больше не была абсолютной. В июле 1906 года Дума была распущена, новые выборы были назначены только на февраль 1907 года. Председателем Совета министров был назначен [[Петр Столыпин]], который начал смелые аграрные реформы. В результате этой реформы в 1913 году Российская империя заняла первое место в мире по производству ржи, ячменя и овса.
+
Во Внешней Политике Николай Ii Проводил Политику Экспансии На Дальнем Востоке. В 1904 Году Началась Война С Японией. Поражение В Этой Войне Привело К Отходу Курильских Островов И Части [[Сахалин]]А До Японии. Николай Ii Был Вынужден Провести Военные Реформы, Чтобы Исправить Серьезные Недостатки В Центральном Управлении, Организации, Системе Комплектования, Боевой Подготовке И Техническом Обеспечении Армии. В 1912 Году Фактическим Протекторатом Российской Империи Стала [[Монголия]]. 9 Декабря 1905 Года По Инициативе Священника Георгия Гапона Состоялось Шествие Рабочих К Зимнего Дворца. Чтобы Предотвратить Образование Толпы Из 150 Тысяч Человек В Центре Города, Войска Были Вынуждены Стрелять Из Ружья, В Результате Чего 130 Человек Погибли И 299 Ранены. Разгон Шествия Стал Поводом Революции В 1905—1907. 6 Августа 1905 Николай Ii Подписал Манифест, Согласно Которому В Российской Империи Созывалось Законодательная Государственная Дума И Начала Работу Совет Министров. Но Это Не Остановило Революции. В Октябре Началась Всеобщая Забастовка, В Котором Участвовали Более 2 Миллионов Человек. 17 Октября 1905 Года Николай Ii Был Вынужден Подписать «Октябрьский Манифест», Который Придавал Государственной Думе Права Блокировать Законопроекты, Предложенные Императором. Таким Образом, Монархия В Российской Империи Больше Не Была Абсолютной. В Июле 1906 Года Дума Была Распущена, Новые Выборы Были Назначены Только На Февраль 1907 Года. Председателем Совета Министров Был Назначен [[Петр Столыпин]], Который Начал Смелые Аграрные Реформы. В Результате Этой Реформы В 1913 Году Российская Империя Заняла Первое Место В Мире По Производству Ржи, Ячменя И Овса.
  
=== Первая мировая война ===
+
=== Первая Мировая Война ===
В 1907 году Российская империя вступила в военный блок ([[Антанта]]) с другими европейскими государствами — Великобританией и Францией. 19 июля 1914 года Германия объявила России войну, которая привела к падению империи и династии. Николай II старался предотвратить войну в предвоенные годы. После нападения Австро-Венгрии на Сербию он направил телеграмму императору Вильгельму II с предложением передать вопрос на рассмотрение Гаагского конференции, но Вильгельм II не ответил. Николай II назначил Верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича (младшего). Сам император регулярно посещал ставку и фронты. Осенью манифестом Николая II была объявлена ​​война Османской империи. В 1915 Германия начала массированное наступление, в результате которого были захвачены [[Львов]] и [[Варшава]]. В результате больших военных ошибок великий князь Николай Николаевич был отстранен от командования и назначен командующим Кавказским фронтом. 23 августа 1915 года Николай II принял командование на себя. Тяжелое финансовое положение и экономический кризис привели к Февральской революции 1917 года. Чтобы предотвратить гражданскую войну, Николай II отказался от престола. После революции он вместе с семьей находился под домашним арестом в царскосельским дворце. Летом 1917 года, по решению Временного Правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года переправлен большевиками в [[Екатеринбург]], где в июле 1918 года вместе с семьей был расстрелян в соответствии с санкциями высшего большевистского правительства.
+
В 1907 Году Российская Империя Вступила В Военный Блок ([[Антанта]]) С Другими Европейскими Государствами — Великобританией И Францией. 19 Июля 1914 Года Германия Объявила России Войну, Которая Привела К Падению Империи И Династии. Николай Ii Старался Предотвратить Войну В Предвоенные Годы. После Нападения Австро-Венгрии На Сербию Он Направил Телеграмму Императору Вильгельму Ii С Предложением Передать Вопрос На Рассмотрение Гаагского Конференции, Но Вильгельм Ii Не Ответил. Николай Ii Назначил Верховным Главнокомандующим Великого Князя Николая Николаевича (Младшего). Сам Император Регулярно Посещал Ставку И Фронты. Осенью Манифестом Николая Ii Была Объявлена ​​Война Османской Империи. В 1915 Германия Начала Массированное Наступление, В Результате Которого Были Захвачены [[Львов]] И [[Варшава]]. В Результате Больших Военных Ошибок Великий Князь Николай Николаевич Был Отстранен От Командования И Назначен Командующим Кавказским Фронтом. 23 Августа 1915 Года Николай Ii Принял Командование На Себя. Тяжелое Финансовое Положение И Экономический Кризис Привели К Февральской Революции 1917 Года. Чтобы Предотвратить Гражданскую Войну, Николай Ii Отказался От Престола. После Революции Он Вместе С Семьей Находился Под Домашним Арестом В Царскосельским Дворце. Летом 1917 Года, По Решению Временного Правительства, Был Вместе С Семьей Отправлен В Ссылку В Тобольск, А Весной 1918 Года Переправлен Большевиками В [[Екатеринбург]], Где В Июле 1918 Года Вместе С Семьей Был Расстрелян В Соответствии С Санкциями Высшего Большевистского Правительства.
  
 
== Дети ==
 
== Дети ==
Строка 24: Строка 24:
  
 
== Память ==
 
== Память ==
В 1981 году Николай II был объявлен святым Русской православной церковью за рубежом. 20 августа 2000 года Николай II причислен к лику святых Русской православной церковью. В 2005 году представители императорского дома Романовых начали добиваться реабилитации Николая II как жертвы политических репрессий. В 2008 году Верховный Суд России принял решение реабилитировать последнего российского императора, его семью и приближенных (всего 52 человека).
+
В 1981 Году Николай Ii Был Объявлен Святым Русской Православной Церковью За Рубежом. 20 Августа 2000 Года Николай Ii Причислен К Лику Святых Русской Православной Церковью. В 2005 Году Представители Императорского Дома Романовых Начали Добиваться Реабилитации Николая Ii Как Жертвы Политических Репрессий. В 2008 Году Верховный Суд России Принял Решение Реабилитировать Последнего Российского Императора, Его Семью И Приближенных (Всего 52 Человека).
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
* Энциклопедия истории Беларуси. В 6 т. Т. 5: М — Пуд / Белорус. Энцикл.; редкол.: Г. П. Пашков (главный ред.) и др.; Худ. Э. Э. Жакевич. — Минск, БелЭн, 1999. — 592 с.: ил. ISBN 985-11-0141-9
+
* Энциклопедия Истории Беларуси. В 6 Т. Т. 5: М — Пуд / Белорус. Энцикл.; Редкол.: Г. П. Пашков (Главный Ред.) И Др.; Худ. Э. Э. Жакевич. — Минск, Белэн, 1999. — 592 С.: Ил. Isbn 985-11-0141-9
* Российская корона: князей, цари, императоры: [иллюстрированная энциклопедия / Н. Анашкевич и др.]. — Москва: Ридерз Дайджест, 2009. — 319 с. 41500 экз. ISBN 978-5-89355-330-7
+
* Российская Корона: Князей, Цари, Императоры: [Иллюстрированная Энциклопедия / Н. Анашкевич И Др.]. — Москва: Ридерз Дайджест, 2009. — 319 С. 41500 Экз. Isbn 978-5-89355-330-7
  
 
[[Категория:История Российской Империи]]
 
[[Категория:История Российской Империи]]
 +
 +
[[Файл:Горный биом в Майнкрафте.png]]---------------------------20451327203346723161844400002
 +
Content-Disposition: form-data; name="wpSave"
 +
 +
Записать страницу

Версия 22:32, 6 апреля 2016

Николай Ii — Последний Император Российской Империи.

Был Императором Во Время Первой Мировой Войны, В Которой Россия Потерпела Поражение И Вышла До Окончания Войны. Антивоенные Настроения В Обществе Привели К Потере Популярности Императора, В Связи С Чем Среди Элит Сформировалось Мнение, Что Он Вредит России, Вследствие Чего В Феврале 1917 Власть Его Была Прекращена Временым Правительством В Лице Керенского.

Биография

()

Сорванный Триумф Николая Ii

Николай Ii — Старший Сын Императора Александра Iii И Императрицы Марии Федоровны. Получил Основательное Обучение В Домашних Условиях По Программе, Разработанной Специально Для Него На Основании Программ Юридического И Военного Факультетов. Служил Младшим Офицером В Рядах Преображенского Полка. После Получения Чина Полковника Командовал 1-М Батальоном. Присутствовал На Заседаниях Государственного Совета И Комитета Министров, Был Председателем Комитетов По Борьбе С Голодом 1891—1892 Годов И По Строительству Транссибирской Магистрали.

Стал Императором После Смерти Своего Отца, Императора Александра Iii В 1894 Году. Вскоре После Этого 14 Ноября Женился На Алисе Гесинской. В Их Браке Родилось Пятеро Детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия И Алексей. Одним Из Первых Кадровых Решений Было Увольнение Генерал-Губернатора Привисленского Края И Варшавы Иосифа Гурки.

Господство Николая Ii Было Отмечено Экономическим Развитием России. В 1895—1897 Проводилась Денежная Реформа, Разработанным С. Ю. Витте. В 1897 Году Впервые В Российской Империи Была Проведена Перепись Населения. В 1899 И 1907 Годах По Инициативе Николая Ii Прошли Гаагского Конференции, Ряд Решений Которых Действует И Сегодня (Например, Был Создан Арбитражный Суд В Гааге). За Инициативу По Созыву Гаагского Конференции Николай Ii Был Номинирован На Нобелевскую Премию Мира В 1901. Вместе С Тем Увеличивался Рост Социально-Политических Противоречий, Революционного Движения.

Во Внешней Политике Николай Ii Проводил Политику Экспансии На Дальнем Востоке. В 1904 Году Началась Война С Японией. Поражение В Этой Войне Привело К Отходу Курильских Островов И Части СахалинА До Японии. Николай Ii Был Вынужден Провести Военные Реформы, Чтобы Исправить Серьезные Недостатки В Центральном Управлении, Организации, Системе Комплектования, Боевой Подготовке И Техническом Обеспечении Армии. В 1912 Году Фактическим Протекторатом Российской Империи Стала Монголия. 9 Декабря 1905 Года По Инициативе Священника Георгия Гапона Состоялось Шествие Рабочих К Зимнего Дворца. Чтобы Предотвратить Образование Толпы Из 150 Тысяч Человек В Центре Города, Войска Были Вынуждены Стрелять Из Ружья, В Результате Чего 130 Человек Погибли И 299 Ранены. Разгон Шествия Стал Поводом Революции В 1905—1907. 6 Августа 1905 Николай Ii Подписал Манифест, Согласно Которому В Российской Империи Созывалось Законодательная Государственная Дума И Начала Работу Совет Министров. Но Это Не Остановило Революции. В Октябре Началась Всеобщая Забастовка, В Котором Участвовали Более 2 Миллионов Человек. 17 Октября 1905 Года Николай Ii Был Вынужден Подписать «Октябрьский Манифест», Который Придавал Государственной Думе Права Блокировать Законопроекты, Предложенные Императором. Таким Образом, Монархия В Российской Империи Больше Не Была Абсолютной. В Июле 1906 Года Дума Была Распущена, Новые Выборы Были Назначены Только На Февраль 1907 Года. Председателем Совета Министров Был Назначен Петр Столыпин, Который Начал Смелые Аграрные Реформы. В Результате Этой Реформы В 1913 Году Российская Империя Заняла Первое Место В Мире По Производству Ржи, Ячменя И Овса.

Первая Мировая Война

В 1907 Году Российская Империя Вступила В Военный Блок (Антанта) С Другими Европейскими Государствами — Великобританией И Францией. 19 Июля 1914 Года Германия Объявила России Войну, Которая Привела К Падению Империи И Династии. Николай Ii Старался Предотвратить Войну В Предвоенные Годы. После Нападения Австро-Венгрии На Сербию Он Направил Телеграмму Императору Вильгельму Ii С Предложением Передать Вопрос На Рассмотрение Гаагского Конференции, Но Вильгельм Ii Не Ответил. Николай Ii Назначил Верховным Главнокомандующим Великого Князя Николая Николаевича (Младшего). Сам Император Регулярно Посещал Ставку И Фронты. Осенью Манифестом Николая Ii Была Объявлена ​​Война Османской Империи. В 1915 Германия Начала Массированное Наступление, В Результате Которого Были Захвачены Львов И Варшава. В Результате Больших Военных Ошибок Великий Князь Николай Николаевич Был Отстранен От Командования И Назначен Командующим Кавказским Фронтом. 23 Августа 1915 Года Николай Ii Принял Командование На Себя. Тяжелое Финансовое Положение И Экономический Кризис Привели К Февральской Революции 1917 Года. Чтобы Предотвратить Гражданскую Войну, Николай Ii Отказался От Престола. После Революции Он Вместе С Семьей Находился Под Домашним Арестом В Царскосельским Дворце. Летом 1917 Года, По Решению Временного Правительства, Был Вместе С Семьей Отправлен В Ссылку В Тобольск, А Весной 1918 Года Переправлен Большевиками В Екатеринбург, Где В Июле 1918 Года Вместе С Семьей Был Расстрелян В Соответствии С Санкциями Высшего Большевистского Правительства.

Дети

  • Ольга (1895—1918)
  • Татьяна (1897—1918)
  • Мария (1899—1918)
  • Анастасия (1901—1918)
  • Алексей (1904—1918)

Память

В 1981 Году Николай Ii Был Объявлен Святым Русской Православной Церковью За Рубежом. 20 Августа 2000 Года Николай Ii Причислен К Лику Святых Русской Православной Церковью. В 2005 Году Представители Императорского Дома Романовых Начали Добиваться Реабилитации Николая Ii Как Жертвы Политических Репрессий. В 2008 Году Верховный Суд России Принял Решение Реабилитировать Последнего Российского Императора, Его Семью И Приближенных (Всего 52 Человека).

Литература

  • Энциклопедия Истории Беларуси. В 6 Т. Т. 5: М — Пуд / Белорус. Энцикл.; Редкол.: Г. П. Пашков (Главный Ред.) И Др.; Худ. Э. Э. Жакевич. — Минск, Белэн, 1999. — 592 С.: Ил. Isbn 985-11-0141-9
  • Российская Корона: Князей, Цари, Императоры: [Иллюстрированная Энциклопедия / Н. Анашкевич И Др.]. — Москва: Ридерз Дайджест, 2009. — 319 С. 41500 Экз. Isbn 978-5-89355-330-7Горный биом в Майнкрафте.png---------------------------20451327203346723161844400002

Content-Disposition: form-data; name="wpSave"

Записать страницу