Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Украина

12 849 байтов добавлено, 17:49, 6 июля 2015
=== Польско-литовский и турецкий период (14 в. — конец 18 в.) ===
{{Youtube|AmHOseWGjW0|Богдан Хмельницкий}}От 14 века монголо-татарская татарское государство, главным образом через междоусобицы, ослабляется. Зато влияние Великого Княжества Литовского, которое возникло в 13 веке, существенно усилилось со времен княжения Гедимина (начало 14 в.). Он установил протекторат над Киевским княжеством.
В 1362 году литовский князь Ольгерд разбил татар в битве на Синих Водах и присоединил Киев к Великому княжеству Литовскому. Это событие имело большое символическое значение, так как Литва, как и Москва, претендовала на звание преемника Киевской Руси, и в начале была бесспорным лидером в «собирании» русских земель.
С 15 века на литовско-крымском пограничье возникает казачество, которое оказало решающее влияние на формирование украинского этноса. Этническая территория Украины, вытянутая с запада на восток, и теперь примерно соответствует бывшей границе между Литвой (Польшей) и Крымским ханством.
В 1569 году, пользуясь тяжелым положением Литвы, которая вела войну с Московией, Польша захватила [[Волынь]], Киевщину и Подолье, то естьест. все украинские земли, которые до сих пор принадлежали Литве. В 1596 году был заключен была заключена Брестская уния, согласно которой Киевская митрополия перешла под власть Рима.
Политика полонизации и окатоличивания привела к антипольским восстаниям на украинских землях. Самое сильное из них, под руководством Богдана Хмельницкого, началось в 1648 году. После ряда поражений Хмельницкий был вынужден перейти под протекторат Московии, что произошло в 1654 году на Переяславской раде. Это событие вызвало войну России с Речью Посполитой, в результате которой к Московии отошли значительные территории, в том числе город Киев.
=== Постсоветский период ===
{{Youtube|VX-f9k-l9DA|Украина после Евромайдана}}
24 августа 1991 года Верховная Рада Украины провозгласила независимость Украины, которая была поддержана на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. В декабре этого же года Леонидом Кравчуком были подписаны Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств, к состав которой вошла и Украина. В 1990-х годах закрепляется автономия Крыма, в состав которой, однако, не вошел Севастополь.
== Природные условия ==
Украина располагается в юго-западной части Восточно-Европейской равнины, на ее территории находятся Карпатские горы. Наивысшая точка Украины — гора Гавера Говерла (Карпаты) — 2061 м над уровнем моря.
Важнейшими минеральными богатствами Украины являются уголь (Донбасс), железные (Кривой Рог, Кременчуг, Запорожье, Керченская Переспа) и марганцевые (Никополь) руды, а также руды цветных [[металл]]ов (Запорожская область). На северо-востоке и в Предкарпатье есть месторождения нефти и газа, а также калийных солей. Химическое сырье представлена ​​солями различного происхождения (залив Сиваш в Азовском море) и природной серой. На юге страны есть большие месторождения [[мел]]а и каолина.
=== Национальный и языковой состав ===
[[Файл:Ukraine_census_2001_Ukrainian.png|thumb|250px|Доля украинского языка в разных регионах Украины (2001)]]
Национальный состав населения Украины по сравнению с 1989 годом изменился в пользу титульной нации: 37,5 млн, или 77,8 % жителей назвали себя украинцами, что на 5 % больше, чем в 1989 году. Вторым по численности народом остаются русские: в 2001 году их было 8,3 млн, или 17,3 % (в 1989 году — 22,1 %). Количество белорусов уменьшилось по сравнению с 1989 годом более чем на 50 %, но они остаются третьим по численности народом Украины: 275,8 тыс. жителей. Наиболее увеличилась за период с 1989 по 2001 год количество крымских татар: в 2001 году их было 248,2 тыс. человек — это в 5,3 раз больше, чем в 1989 году. Наибольший отток населения произошел среди [[cw:евреи|евреев]]: в 2001 году их осталось 103,6 тыс. — почти в 5 раз меньше, чем в 1989 году.
В Донецкой области проживают 77,5 тыс. греков — это 85 % всего греческого населения Украины. Здесь их доля составляет 1,6 %.
 
Украинский язык в 2001 году назвали родным 67,5 % населения, что на 2,8 % больше, чем во время переписи 1989 года. Русский язык определили как родной 29,6 % населения, по сравнению с прошлой переписью этот показатель уменьшился на 3,2 пункта. Часть других языков составила 2,9 %, последний показатель вырос на 0,4 процентного пункта. Украинский язык в наибольшей степени распространена на западе, севере, центре страны, а также в сельской местности востока и юга Украины. В городской местности юга и востока, а также среди российской общины распространен [[русский язык]]. Кроме этих языков, на Украине проживают большие общины носителей таких языков как венгерский, румынский, молдавский, польский, болгарский и белорусский — носители этих языков в основном сконцентрированы у границы с собственными государствами (кроме носителей болгарского).
 
== Вооружённые силы ==
После распада Советского Союза и провозглашения в 1991 году независимости Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащенную [[ядерное оружие|ядерным оружием]] и достаточно современными образцами вооружения и военной техники. Ядерное оружие в 1990-х годах было передано России.
 
24 августа 1991 года [[Верховная Рада Украины]] приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на Украине военных формирований Вооруженных Сил СССР и о создании министерства обороны Украины.
 
== [[География]] ==
[[Файл:Hoverla.jpg|thumb|250px|Гора Говерла]]
Украина занимает площадь 603,7 тыс. км² и является самой крупной страной, которая расположена в Европе (европейская площадь России значительно больше, но Россия расположена в Европе лишь частично). Площадь территориальных вод Украины — 20 тыс. Км. Крайние точки Украины:
* на западе: село Соломоново близ города [[Чоп]], Закарпатская область (<nowiki>48° 25' 50" с. ш. 22° 09' 50" в. д.</nowiki>)
* на востоке: село Красная Звезда, [[Луганская область]] (<nowiki>49° 15' 33" с. ш. 40° 11' 53" в. д.</nowiki>)
* на севере: город Грамяч, Черниговская область (<nowiki>52° 20' 04 с. ш. 33° 17' 19" в. д.</nowiki>)
Географический центр Украины находится возле городка [[Добровеличковка]] Кировоградской области.
 
Общая протяженность государственной границы Украины — 6500 км. На юге Украина имеет выход к Черному и Азовскому морям.
 
95 % территории Украины занимают [[равнины]], в том числе 70 % — низменности и 25 % — возвышенности. На территории Украины находится один горный массив — Карпаты. Наивысшая точка Украины — гора [[Говерла]] — 2061 м над уровнем [[море|моря]].
 
Глубочайшее озеро Украины — Свитязь (крупнейшее из Шацких озер, Волынское Полесье): 58,4 м. Крупнейшее озеро Украины — Сасык (Кундук), Одесская область: 210 км²
 
Самая длинная река Украины — [[Днепр]]: 2285 км, по территории Украины — 981 км. Другие крупные реки — [[Днестр]], Южный Буг. Эти реки принадлежат к бассейна Черного моря. Территорию Украины задевают также бассейны Дуная (бассейн Черного моря), [[Дон]]а (бассейн Азовского моря) и Западного Буга (бассейн Балтийского моря).
 
== Государственный строй ==
Украина — парламентская [[республика]]. Глава государства, президент, избирается всеобщим голосованием на пятилетний срок.
 
Законодательная ветвь власти представлена ​​450-местным [[парламент]]ом, Верховной Радой. Парламент формирует правительство, Кабинет министров, возглавляемый премьер-министром.
 
Верховный суд — высший орган системы [[cw:Суд|судов]] общей юрисдикции. Конституционный контроль осуществляет Конституционный суд.
 
== Экономика ==
Украина — индустриально-аграрная страна. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются [[металлургия]], [[энергетика]] (имеются атомные электростанции и целый каскад гидроэлектростанций на реке Днепр), машиностроение, пищевая, а также химическая и горнодобывающая промышленности (добыча угля, руды).
 
Наиболее развитые в экономическом отношении регионы — [[Донбасс]] (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, [[Одесса]] и [[Львов]]. После распада СССР экономика независимой Украины оказалась в состоянии кризиса в результате разрушения кооперации между предприятиями различных республик СССР. Результатом стало деиндустриализация, которая, в отличие от западных стран, не имела постиндустриального характера и означало хозяйственный упадок страны. Западная Украина традиционно более аграрный и туристический регион страны. Член Всемирной торговой организации (с мая 2008 г.).
 
Украина обладает значительными запасами полезных ископаемых, в основном это уголь, но также есть запасы газа и нефти (Прикарпатье). В настоящее время национальная угледобывающая промышленность находится в состоянии кризиса: почти 70 % шахт подлежат закрытию как убыточные.
 
Более половины территории страны занимают пашни, много садов. Специализация сельского хозяйства: выращивание зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, на юге — фруктов и [[виноград]]а.
 
Украина имеет широкие возможности для развития индустрии отдыха и туризма: курорты на побережье Черного и Азовского морей, минеральные источники Карпат и др.
 
== Культура ==
Для украинской национальной культуры производной и базисной является народная культура, на основе которое постепенно сформировались профессиональные наука, литература, [[cw:искусство|искусство]]. Своеобразие украинской культуры определили также географические условия, особенности исторического пути, а также взаимодействие с другими этнокультуры. Важным историческим этапом развития культуры стало принятие [[христианство|христианства]] в 10 веке.
 
Вследствие трудностей исторического пути Украины (монголо-татарское завоевание в 13 веке, польская экспансия в 14-16 веках, зависимость от Российской и Австрийской империй в 19 — начале 20 века) народная культура сыграла исключительную роль. Это произошло потому, что в 16 веке, когда феодальной боярская знать восприняла католичество и польскую культуру, и к концу 18 века, когда верхушка казацкой старшины была русифицированной, украинское общество развивалось в значительной мере без полноценной национальной культурной элиты.
 
Настоящими творцами и носителями культуры продолжали оставаться широкие массы общества — [[крестьяне]], казаки, ремесленники. Украинская культура в течение долгих периодов своей истории развивалась как народная. В ней большое место занимали фольклор, народные традиции, которые усиливали особые очарование и колорит. Особенно ярко это проявилось в искусстве — народных думах, песнях, танцах, декоративно-прикладном искусстве. Именно благодаря хранению и течение традиций, корни которых происходят к культуре Киевской Руси, стали возможными подъем украинской культуры в 16-17 веках и культурное возрождение в 19 веке.
 
Развитию национальной культуры современное Украины препятствуют экономические трудности, которые страна переживает с самого начала своего независимого существования. Финансовые проблемы не позволяют повышать тиражи украинских изданий, коммерческая [[литература]] отчасти завозится из России.
== Примечания ==
1822
правки