Изменения

Фёдор Игнатьевич Стравинский

134 байта добавлено, 12:08, 1 августа 2018
[[Файл:FIStravinsk.jpg|thumb|Ф. И И. Стравинский Стравинский]]'''Фёдор Игнатьевич Стравинский''' (8 (20) июня 1843, деревня Новый Двор Речицкого уезда Минской губернии<ref name=prujan>[https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%8B/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%20%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/ А. М М. Пружанский Пружанский. Отечественные певцы.  — 2008 // Стравинский Фёдор Игнатьевич]</ref>  — 21 ноября (4 декабря) 1902, Санкт-Петербург)  — выдающийся русский академический певец (бас-кантанте).
== Биография ==
[[Файл:FIStr.jpg|thumb|left|Ф. И И. Стравинский Стравинский]]
=== Юные годы ===
Отец семейства, Игнатий Игнатьевич, потерпел неудачу в делах, большая семья оказалась в нужде. В результате маленького Фёдора взял к себе на воспитание его более состоятельный дядя Станислав Игнатьевич<ref name=funeral/>.
В 1850-е годы Фёдор поступил в Мозырское дворянское училище, которое в 1859 году было реорганизовано в Мозырскую гимназию. В 1859 году семья Стравинских переезжает в Нежин Черниговской губернии, и Фёдор до 1861 года учится в Нежинской гимназии, но в 1861 году снова возвращается в Мозырь<ref name=funeral/>. В Мозыре при гимназии сушествовала театральная студия, где ученик Стравинский впервые пришел на сцену — сцену — он играл в водевилях и пел в хоре<ref name=funeral/>, проявив артистические способности. В эти же годы подросток увлекся рисованием, в чем тоже проявил немалые способности<ref name=funeral/>. Через много лет, когда мозырский ученик стал знаменитым певцом, один из учителей Мозырской гимназии вспоминал: ''«Высокий, стройный и красивый юноша этот отличался своей благовоспитанностью. Учился он у меня старательно и отвечал уроки не в зубрёжку, а с толком. Мало того, он обращался ко мне с различными вопросами по литературе и вне классного времени. Я охотно удовлетворял его любопытство. В ученическом хоре Стравинский занял первое место и скоро привлёк внимание всего города»''<ref name=funeral/>.
Характерно, что участвуя в спектаклях в пользу необеспеченных товарищей, Фёдор Стравинский и сам-то мало получал денег из дома<ref name=funeral/>.
Однако будущий певец поначалу выбрал практичную стезю юриста и в 1865—1866 гг1865—1866 гг. обучался на юридическом факультете Новороссийского университета, а в 1866 году поступил Киевский университет и, проучившись там на юриспруденции два года (1866—1868), перешел в Нежинский юридический лицей, который окончил в 1869 году<ref name=prujan/><ref name=belcanto>[http://www.belcanto.ru/strav.html Фёдор Игнатьевич Стравинский]</ref>. Материальную помощь ему оказывал брат Александр, ставший к тому времени офицером<ref name=funeral/>.
На этом с юридической деятельностью было закончено.
Еще будучи студентом, Фёдор Стравинский принимал участие в концертах и самодеятельных спектаклях, проявив себя как одаренный певец. В конце концов любовь к сцене взяла верх и по совету [[Константин Петрович Вильбоа|К. Вильбоа]] и [[Кологривов, Василий Алексеевич|В. Кологривова]] начинающий юрист отбыл в столицу и поступил в Петербургскую консерваторию. А одновременно, чтобы получить хотя бы минимальные средства к жизни, он устроился на службу в канцелярии Русского музыкального общества, где в его работу входила инвентаризация имущества<ref name=funeral/>.
В течение 1869—1873 гг1869—1873 гг. Ф. Старвинский — Старвинский — студент вокального отделения консерватории; среди его педагогов выдающиеся мастера: [[Полина Виардо]], [[Пьетро Репетто]], [[Генриетта Ниссен-Саломан]], завершал образование под руководством [[Камилло Эверарди]]<ref name=prujan/><ref name=belcanto/><ref name=histor>[http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=176 Биографический словарь, т. 1-4 // Стравинский Федор Игнатьевич]</ref>.[[Файл:Stravinsky-parents.jpg|thumb|left|Ф. И И. Стравинский  Стравинский с женой, Одесса, 1874 г1874 г.]]
Дебют 30-летнего певца, выпускника Петербургской консерватории, состоялся в 1873 году в Киеве<ref name=biogr>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/12282 Биографический словарь. 2000. Стравинский Федор Игнатьевич]</ref> исполнением партии Графа Родольфо («[[Сомнамбула (опера)|Сомнамбула]]» В. Беллини).
Следующие три года Федор Стравинский провел в Киеве, где за это время спел 17 партий<ref name=prujan/><ref name=funeral/>. Гастролировал в других городах. Эти годы дали ему очень многое, а главное — главное — молодой певец обрел любовь<ref name=funeral/>, его женой стала молодая пианистка Анна Кирилловна Холодовская.
И так продолжалось три года, до 1876 года.
=== Императорская труппа ===
В 1876 году Фёдор Игнатьевич получил приглашение в Петербургскую императорскую труппу<ref name=belcanto/><ref name=biogr/><ref name=fedordost>[http://www.fedordostoevsky.ru/around/Stravinsky_F_I/ Стравинский Федор Игнатьевич]</ref>, музыкальная часть которой через несколько лет (1883 или 1885 гг1885 гг.) обосновалась в [[Мариинский театр|Мариинском театре]]. Дебютировал в партиях Мефистофеля — Мефистофеля — [[Фауст (опера)|«Фауст»]] [[Шарль Гуно|Ш. Гуно]] и Фарлафа — Фарлафа — «[[Руслан и Людмила (опера)|Руслан и Людмила]]» [[Михаил Иванович Глинка|М. Глинки]]<ref name=prujan/>.
Именно на сцене этого театра солист императорской труппы Ф. И И. Стравинский  Стравинский исполнил свои лучшие партии, именно эта сцена выдвинула его в ряд выдающихся вокалистов России.
Однако далеко не сразу жизнь сложилась удачно. Первые годы в императорской труппе были очень сложными — сложными — императорская труппа славилась излишним бюрократизмом, царедворскими интригами, склоками среди артистов. Примешивались и личные горести — горести — супруги похоронили сына-первенца Романа<ref name=funeral/>.
Помимо опер, артист много работал в концертах с исполнением песен и романсов, его постоянным концертмейстером стала его жена<ref>[http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=14042&PHPSESSID=da6e293f80df7744931d451004f6ae4b Культурный центр Дом-музей Марины Цветаевой]</ref>. Вместе они неоднократно совершали гастрольные поездки по России. В концертный репертуар входили произведения [[Вольфганг Амадей Моцарт|В. А А. Моцарта Моцарта]], Дж. Верди, Л. Бетховена, Г. Берлиоза, М. Глинки, [[Александр Сергеевич Даргомыжский|А. Даргомыжского]], Н. Лысенко, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, Ц. Кюи, П. Чайковского, Э. Ф Ф. Направника Направника, [[Антон Григорьевич Рубинштейн|А. Рубинштейна]], Ф. Шуберта, Р. Шумана и др. Всего Ф. И И. Стравинский  Стравинский провел более 500 концертных выступлений<ref name=prujan/>.
Много выступал с благотворительным концертами. Так однажды 30 ноября 1880 г1880 г. Стравинский и [[Фёдор Михайлович Достоевский|Достоевский]] вместе выступали на литературно-музыкальном вечере в пользу студентов Пе­тербургского университета<ref name=fedordost/>.
Певцу Ф. Стравинскому посвятили свои романсы [[Антон Григорьеивич Рубинштейн|А. Г Г. Рубинштейн Рубинштейн]] («Баллада», 1891) [[Николай Андреевич Римский-Корсаков|Н. Римский-Корсаков]] («Анчар — «Анчар — древо смерти», 1897)<ref name=prujan/>.
Интересный факт: Фёдор Стравинский позировал для образа одного из казаков к картине [[Репин Илья Ефимович|Ильи Репина]] [[Запорожцы пишут письмо турецкому султану (картина)|«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»]]<ref>[http://korrespondent.net/showbiz/1422142-korrespondent-veselye-zaporozhcy-istoriya-sozdaniya-kartiny-zaporozhcy-pishut-pismo-tureckomu-sultanu История создания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»]</ref>.
В 1897 году художник [[Леонид Владимирович Позен|Леонид Позен]] написал портрет Федора Игнатьевича<ref name=prujan/>.
В 1898 году, после 22 лет сценической деятельности, Ф. И И. Стравинский  Стравинский был награждён орденом св. Станислава 3-й степени<ref name=funeral/>.
При этом, несмотря на успешность и славу, семья вела довольно затворнический образ жизни<ref name=funeral/>, общаясь лишь в кругу самых близких друзей.
Будучи разносторонне образованным человеком, Фёдор Стравинский собрал огромную библиотеку книг по истории, театроведению, искусствам<ref name=funeral/><ref name=biogr/>. Он неплохо рисовал; сохранились альбомы с его зарисовками — зарисовками — автопортреты в ролях, шаржи, иллюстрации; даже пейзажи<ref name=prujan/> (основная часть библиотеки со временем перешла к сыну Юрию Фёдоровичу Стравинскому; значительная часть её была распродана, а после смерти Юрия Фёдоровича во время блокады Ленинграда почти все книги были расхищены<ref name=funeral/>).[[Файл:FIStravOlofern.jpg|thumb|220px|Ф. И И. Стравинский —  Стравинский — Олоферн («Юдифь» А. Серова). 1889, С.-Петербург. Мариинский театр]]В январе 1901 года, в ознаменование 25-летней творческой деятельности, Ф. И И. Стравинский  Стравинский получил звание «Заслуженный артист императорских театров»<ref name=biogr/> с выдачей установленного золотого знака. Кроме того, император [[Николай II]] уделил певцу два часа в личной аудиенции<ref name=funeral/>. В день юбилея в Мариинском театре прошла опера [[Александр Николаевич Серов (композитор)|А.Серова]] [[Юдифь (опера)|«Юдифь»]], в которой сам юбиляр исполнил партию Олоферна<ref name=funeral/>.[[Файл:StrFImog.jpg|thumb|left|220px|Могила Ф. И И. Стравинского  Стравинского на [[Тихвинское кладбище|Тихвинском кладбище]] в [[Александро-Невская лавра|Александро-Невской лавре]] ([[Санкт-Петербург]])]]
Еще через несколько месяцев, в мае 1901 года артист был награждён орденом св. Анны 3-й степени<ref name=funeral/>.
=== Конец ===
Через год, в конце 1902 г1902 г. Фёдор Игнатьевич Стравинский скончался в возрасте 59 лет.
Похоронен на Петербургском Волковском (Новодевичьем) кладбище<ref name=funeral/>. Через шесть лет после смерти певца, 21 ноября 1908 года на его могиле был установлен памятник — памятник — обелиск из розового гранита работы скульпторов [[Беклемишев Владимир Александрович|В. А А. Беклемишева Беклемишева]] и [[Леонид Владимирович Позен|Л. В В. Позена Позена]]<ref name=prujan/>, созданный на средства друзей и почитателей<ref name=funeral/>.
В 1936 году, в связи с упразднением кладбища, прах выдающегося певца вместе с захоронением его сына Гурия Фёдоровича был перенесен в Некрополь мастеров искусств<ref name=prujan/>. Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г2001 г. N 527)<ref name=funeral/>.
В 1915 году в Мариинском театре был установлен бюст певца работы скульптора Шервуда<ref name=funeral/>.
== Семья ==
* Супруга: Анна Кирилловна Холодовская (11.08.1854 — 1854 — 7.06.1939)  — музыкант, как концертмейстер неоднократно выступала вместе с мужем; в 1922 году уехала из послереволюционной России, проживала с сыном Игорем Фёдоровичем, умерла в Париже, похоронена на кладбище [[Сент-Женевьев-де-Буа]]<ref name=funeral/><ref>[http://pomnipro.ru/memorypage1306/biography Стравинский Фёдор Игнатьевич — Игнатьевич — Биография]</ref>.
* Сын: Роман (умер молодым)
* Сын: Юрий Фёдорович Стравинский (умер в 1941 году в блокадном Ленинграде)  — архитектор* Сын: [[Игорь Фёдорович Стравинский]] (1882—1971)  — выдающийся композитор* Сын: Гурий Фёдорович Стравинский (1884—1917)  — академический певец (похоронен вместе с отцом).С 1881 года Фёдор Игнатьевич проживал с женой и сыновьями в доходном доме А. М М. Тупикова  Тупикова (дом № 6 № 6 на Крюковом канале, квартира 66), снимая девятикомнатную квартиру, совсем рядом с Мариинским театром. Соседом по дому был дирижер Мариинского театра дирижёр [[Эдуард Францевич Направник|Э. Ф Ф. Направник Направник]]. Позднее этажом выше Стравинских жила блистательная балерина [[Тамара Платоновна Карсавина|Т. П П. Карсавина Карсавина]]<ref name=funeral/>.
== Характеристика творчества ==
Фёдор Стравинский обладал ровным звучным голосом обширного диапазона (свыше двух октав, от нижнего фа до верхнего соль-диез, что позволяло ему исполнять от низких басовых до баритоновых партий), однако не отличавшимся большой силой и красотой тембра<ref name=prujan/>, но при этом он очень много сам работал над своим голосом, добиваясь нужного звучания<ref name=funeral/>.
Однако природные недостатки голоса певец маскировал выдающейся артистичесской игрой. Работая над ролью, он тщательно изучал литературу, исторические источники, изобразительный материал, уделяя большое внимание внешнему рисунку образа (мимика, жест, костюм, грим — грим — артист всегда сам гримировался<ref name=prujan/>). Он был исполнителем не только главных партий, но умел мастерски исполнить характерные эпизодические роли<ref name=belcanto/>.
Ф. Стравинский нес на русскую сцену реалистическое понимание вокального искусства<ref>[http://megabook.ru/article/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%20%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Стравинский Федор Игнатьевич]</ref>  — традиции [[Осип Афанасьевич Петров|О. А А. Петрова Петрова]] (это подчеркивал музыкальный критик [[Владимир Васильевич Стасов|В. В В. Стасов Стасов]]<ref name=histor/>), в числе продолжателей которых [[Фёдор Иванович Шаляпин|Ф. И И. Шаляпин Шаляпин]], [[Леонид Витальевич Собинов|Л. В В. Собинов Собинов]] и др.<ref name=prujan/>
Критик В. Стасов особо отмечал исполнение им партий Фарлафа ([[Руслан и Людмила (опера)|«Руслан и Людмила»]] М. Глинки.) и Варлаама ([[Борис Годунов (опера)|«Борис Годунов»]] М. Мусоргского)<ref name=prujan/>.
[[Эдуард Александрович Старк|Э. А А. Старк  Старк (Зигфрид)]] нахваливал Орлика из [[Мазепа (опера)|«Мазепы»]] П. И И. Чайковского Чайковского: ''«Стравинский создал из Орлика совершенно изумительную фигуру жестокого палача, достойного соучастника Мазепы. Драматическая наполненность каждого слова, особенно, например, фразы: „Открой, где клады, скрытые тобой?“ — “ — потрясла зрителя, видевшего перед собой зверский образ мучителя. Стравинский и Мельников так вели сцену в тюрьме, что публика каждый раз по окончании её разражалась бурей аплодисментов. Это было настоящее торжество музыкальной драмы, которое, по словам М. И И. Чайковского Чайковского, дало петербургскому исполнению преимущество перед московским»''<ref name=prujan/><ref>Старк (Зигфрид) Э. А А. Сценическая  Сценическая история опер П. Чайковского в быв. Мариинском театре // П. И И. Чайковский  Чайковский на сцене театра оперы и балета им. С. М М. Кирова  Кирова (б. Мариинский). 1840—1940.  — Л., 1941. С. 64</ref>.
* Имеется в виду певец [[Иван Александрович Мельников]] (1832―1906).
[[Файл:Fedor_stravinsky.jpg|thumb|220px|Ф. И И. Стравинский  Стравинский в роли Мельника (опера А. Даргомыжского [[Русалка (опера Даргомыжского)|«Русалка»]])]][[Файл:FIStravNeiz.jpg|thumb|220px|Ф. И И. Стравинский —  Стравинский — ? (неизвестная роль)]]
== Оперный репертуар ==
За 26 лет деятельности в императорской труппе певец принял участие в 1400 спектаклях<ref name=funeral/>, исполнил в 59 операх 66 разнохарактерных партий (драматических, трагических и комедийных)<ref name=prujan/>:
* 15 января 1874 — 1874 — Сильва («Эрнани» Дж. Верди)* 7 мая 1874 — 1874 — Милорд ([[Фра-Дьяволо (опера)|«Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине»]] Д. Обера)
* Дон Базилио (21 сент. 1874) и Дон Бартоло («[[Севильский цирюльник (опера)|Севильский цирюльник]]» Дж. Россини, 1882)
* 1874 — 1874 — Вязьминский («Опричник» П. Чайковского), впервые в Киеве, антреприза [[Иосиф Яковлевич Сетов|И. Сетова]]* 18 мая 1874 — 1874 — Граф де Сен-Бри («Гугеноты» Дж. Мейербера)
* Марсель («Гугеноты» Дж. Мейербера)
* 1876 — 1876 — Светлейший («Кузнец Вакула» П. Чайковского)* 1877 — 1877 — Рамфис ([[Аида (опера)|«Аида»]] Дж. Верди, на рус. яз.), впервые в Петербурге* 1877 — 1877 — Чин-као («[[Бронзовый конь (опера)|Бронзовый конь]]»)<ref>[https://books.google.ru/books?id=G5EJAQAAIAAJ&pg=RA2-PA76&lpg=RA2-PA76&dq=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84+%D0%90.+%D0%98.+%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2&source=bl&ots=Um4pGuZuZC&sig=-MHvthaO9w2XT5XK9qZGasXNQFM&hl=en&sa=X&ei=vtQyUdiNMvXE4AP11ICoCQ#v=onepage&q&f=false Годовыя обозрѣнія русской и французской драматической сцены, оперы и балета. By А. И И. Вольф  Вольф (стр.137)]</ref>* 1878 — 1878 — Спарафучиле ([[Риголетто (опера)|«Риголетто»]] Дж. Верди), впервые в Мариинском театре* 1879 — 1879 — Стефано Колонн («Риенци» Р. Вагнера), впервые на русской сцене* 1880 — 1880 — Иван Грозный ([[Купец Калашников (опера)|«Купец Калашников»]] А. Рубинштейна), первый исполнитель* 1880 — 1880 — Голова («Майская ночь» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель* 1880 — 1880 — Тарас Бульба (одноимённая опера В. Кюнера), первый исполнитель* 1881 — 1881 — Дюнуа («Орлеанская дева» П. Чайковского), первый исполнитель* 1882 — 1882 — Дед-мороз ([[Снегурочка (опера)|«Снегурочка»]] Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель* 1883 — 1883 — Казенбек («Кавказский пленник» Ц. Кюи), первый исполнитель* 1883 — 1883 — Капулетти («[[Ромео и Джульетта (опера)|Ромео и Джульетта]]» Ш. Гуно), впервые на русской сцене* 1884 — 1884 — Орлик («Мазепа» П. Чайковского), впервые в Мариинском театре* 1885 — 1885 — Югурт («Корделия» Н. Соловьёва; 1-я ред.), первый исполнитель* 1885 — 1885 — Цунига («[[Кармен (опера)|Кармен]]» Ж. Бизе), впервые в Мариинском театре* 29 декабря 1886 — 1886 — Геслер («Вильгельм Телль» Дж. Россини)* 1886 — 1886 — Мефистофель (одноимённая опера А. Бойто), впервые в Мариинском театре
* Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно)
* 1886 — 1886 — Вильгельм Завоеватель («Гарольд» Э. Направника), первый исполнитель* 1887 — 1887 — Мамыров («[[Чародейка (опера)|Чародейка]]» П. Чайковского), первый исполнитель* 1888 — 1888 — Лепорелло («Жуан» Б. Фитингофа-Шеля), первый исполнитель* 1889 — 1889 — Боярин Полтев («Горюша» А. Рубинштейна), первый исполнитель* 1890 — 1890 — Скула («[[Князь Игорь (опера)|Князь Игорь]]» А. Бородина), первый исполнитель* 1892 — 1892 — Мстивый («Млада» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель* 1894 — 1894 — Пистоль («Фальстаф» Дж. Верди), впервые на русской сцене* 1894 — 1894 — Жиль-Перез (оперетта [[Чёрное домино (оперетта)|«Черное домино»]])* 1895 — 1895 — Панас («Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова), первый исполнитель* 1895 — 1895 — Андрей Дубровский («[[Дубровский (опера)|Дубровский]]» Э. Направника), первый исполнитель* 1895 — 1895 — Руслан ([[Руслан и Людмила (опера)|«Руслан и Людмила»]] М. Глинки)* 1896 — 1896 — Варлаам ([[Борис Годунов (опера)|«Борис Годунов»]] М. Мусоргского, редакция и инструментовка Н. Римского-Корсакова, Петербург, Большой зал консерватории. Спектакль Общества музыкальных собраний), первый исполнитель постановки
* Фарлаф («Руслан и Людмила» М.Глинки)
* Бертрам («[[Роберт-Дьявол (опера)|Роберт-Дьявол]]» Дж. Мейербера)
* Генрих-Птицелов («[[Лоэнгрин (опера)|Лоэнгрин]]» Р. Вагнера)
* Иван Сусанин («Жизнь за царя» М. Глинки)
* Агамемнон («Орестея» С. Танеева, один из первых исполнителей, в постановке И. И И. Палечека Палечека)* Лепорелло («Дон Жуан» В. А А. Моцарта Моцарта)
* Сэр Джон Фальстаф («Виндзорские кумушки» О. Николаи)
* Мельник («[[Русалка (опера Даргомыжского)|Русалка]]» А.Даргомыжского)
* Ерёмка («Вражья сила» А.Серова)
* Фальстаф («Виндзорские кумушки» О.Николаи)
* 1899 — 1899 — Раймонд («Сарацин» Ц. Кюи); первый исполнитель* 1901 — 1901 — Дуда («[[Садко (опера)|Садко]]» Н. Римского-Корсакова), впервые в Мариинском театре
== Источники ==
Редактор
2147
правок