Изменения

Инвазия (эпидемиология)

4 байта добавлено, 22:23, 14 февраля 2018
'''Инвазия''' (лат. ''invasio''  — «нашествие», «нападение»)  — заражение организма многоклеточными паразитами<ref>Большая медицинская энциклопедия</ref>.
== Общие сведения ==
По сути инвазия представляет собой внедрение или проникновение животных паразитов в организм хозяина, при этом по советской терминологии, изложенной в БМЭ, к таким паразитам относятся простейшие, гельминты и членистоногие. Болезни, вызываемые ими, в советской медицине назывались инвазионными болезнями, и противопоставлялись инфекционным болезням, возбудителями которых являются микроскопические паразиты (грибки, вирусы, бактерии и ти т. д д.).
Однако, современная биология выделяет простейших из царства животных, а разнообразие форм гельминтозов и арахноэнтомозов делают разделение инвазионные/инфекционные болезни в их советской интерпретации бессмысленным.
Более верным кажется называть инвазией, или инвазионной болезнью внедрение одного паразита, неспособного к размножению на хозяине и в его организме. К таким паразитам можно отнести пиявок, аскарид, комаров, клопов, иксодовых клещей и ти т. д д.
Инфекцией же, или инфекционной болезнью более верно называть заболевания, при котором паразиты размножаются в организме хозяина, что наблюдается не только при бактериозах, микозах, вирусных инфекциях, но и при педикулёзе, чесотке, энтеробиозе и ти т. д д. Размножение паразитов обусловливает эпидемиологическую опасность заражённого хозяина как носителя инфекции, так как возможно заражение здорового от больного. Протозойные инфекции, поэтому, более правильно причислять к инфекционным болезням.
Отличие инвазии от инфекции, выражаемое в факте отсутствия роста размножения в первом случае паразитов, тесно связано с особенностями жизненного цикла последних. Так, хотя аскариды откладывают в организме человека яйца, но инвазионными, заразными, они становятся только спустя определённый промежуток времени нахождения в почве. У насекомых, с их метаморфозом, паразитируют определённые стадии, например, личинки оводов, а у комаров, наоборот, паразитами является только имаго. Таким образом, паразит взаимодействует с хозяином лишь в какой-то части своего жизненного цикла. С этим фактом связаны временный характер паразитирования при инвазиях, а также отсутствие размножения на хозяине.
Инвазии, однако, могут вызывать не только эктопаразиты (например, блохи), но и эндопаразиты, такие как личинки мух, гельминты, которые паразитируя в организме хозяина, не размножаются в нём. Тем не менее, существуют пограничные формы между инвазиией и инфекцией: некоторые гельминты, откладывая яйца (шистосомоз) или зародыши (эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллёз) тем самым повышают численность паразитов в организме, так как часть этих дочерних паразитов, остаются в хозяине, вызывая новые очаги поражения.
Заражение инвазиями, как правило, происходит контактным и алиментарным путём. Описаны случае нивазии гематогенным путём из кишечника матери в тело плода некоторых паразитов, таких как эхинококк и аскарида.
Ряд кровососущих паразитов, возбудителей инвазий, в свою очередь способны заражать хозяина трансмиссивными болезнями.
Редактор
2147
правок