Изменения

Перейти к: навигация, поиск
На аутопсии обнаружены поражения саркомой Капоши брыжейки кишечника, легких, гидроторакс, гидроперикард, асцит, мускатная индурация печени, двусторонняя абсцедирующая пневмония, гнойно-обструктивный бронхит с наличием колоний стафилококков, полнокровие и дистрофия внутренних органов, редукция лифмоидной ткани селезенки, ангиоматоз пульпы.
Как мы видим, состояние больного начало прогрессивно ухудшаться с осени 1990 г. начале 1991 г. уровень CD4-клеток упал до нуля, но больной жил еще почти полгода благодаря упорному лечению новых появляющихся у него поражений, которые в конечном итоге стали несовместимы с жизнью.
В общем от предположительного времени заражения до смертельного финала больной прожил 9 лет. Первичная манифестация ВИЧ-инфекции у него былая была достаточно яркой, период латентной инфекции — коротким, уже через 2 года после заражения отмечались эпизоды инфекции, вызванной вирусом Varicella Zoster (стадия IIIА), а через 3,5 года — первые элементы саркомы Капоши (стадия IIIБ)..
В целом это наблюдение интересно еще и тем, что больной с формальным диагнозом СПИДа, который можно было ему ставить с момента появления первых элементов саркомы Капоши, прожил 5,5 лет (с декабря 1985 г.). Это продолжительное выживание можно отнести, скорее всего, за счет удачной монотерапии АЗТ. Вероятно, сыграло свою роль и применение реаферона, который был несомненно эффективен на каком-то этапе лечения, и иммуноглобулина, затрудняющего развитие вторичных заболеваний. Несомненную роль сыграло постоянное и тщательное врачебное наблюдение, позволяющее своевременно выявлять и лечить возникающие вторичные заболевания.
2467
правок