Изменения

Архив:Парламент перестройки

9544 байта добавлено, 14:38, 25 августа 2015
01.05.2014, Сергей Разумовский, ЛВ
[[Файл:Clown.jpg|right|thumb|Весёлый клоун]]
''О том, как попытка перестройки в альтернативных википроектах едва не закончилась плачевно.''

В начале мая 2013 года, после возвращения в альтернативные википроекты известного деятеля прогрессивного лагеря [[Dream]], в Викиреальности начались работы по восстановлению важного органа демократического управления проектом — Парламента. Ранее Парламент был заморожен из-за малоактивности основного политического актива Викиреальности. После объявления, несмотря на попытки антипрогрессивной части сообщества саботировать демократические перемены, Парламент был воссоздан, прошли выборы с использованием системы силы голоса.

Были проведены выборы названия восстановленного органа, в результате победил старый вариант — Парламент.

Хотя Парламент воссоздавался для демократизации проекта и предоставления редакторам возможности прямого управления в законодательной деятельности, с его составом вскоре возникли некоторые проблемы. Значительная доля депутатов оказалась лишь номинально на стороне Прогресса, на деле поддерживая реакционные решения.

Единственным либерал-демократом, не изменившим принципам Прогресса на протяжении всего созыва, остался Dream.

Рассмотрим важные вехи работы Парламента VI созыва подробнее.

== Исследования и значимость ==
Скандальную известность приобрел законопроект, по определению его апологетов, о «регулировании исследований», предполагавший значительное ужесточение правил об исследованиях. Исследования — важная, динамически развивающаяся часть Викиреальность, дозволявшая любые теории, предположения и выводы, позволявшая защитить труд редактора — править исследования можно было только с позволения его основного автора.

Авторы законопроекта об исследованиях предполагали изменить Конституцию, сделав исследования доступными для коллективного редактирования. Возможность написания исследований одного автора сохранилась, но теперь они были обозваны «эссе», а также обязывалось проставлять ссылки на утверждения, подаваемые как факты, что, по комментариям экспертов, могло повлечь парализацию научно-исследовательской работы из-за троллей, желающих навредить прогрессивным начинаниям не столько ради правды, сколько из спортивного интереса.

Подвела сторонников цензуры исследований низкая юридическая грамотность — для внесения поправок в Конституцию требовалось более 2/3 голосов, и они не были набраны. Это позволило силам Прогресса отменить принятые поправки в силу их нелегитимности.

Меньшим законопроектом был проект введения т. н. значимости — критериев, при несоответствии которым статья должна быть удалена. Широкий простор для творчества всегда был отличительной особенностью Прогресса и альтернативной викисреды, поэтому прений вокруг этого законопроекта было меньше — он был отклонен.

== Президент и переиндексация ==
Инновационная идея, предложенная идеологом Прогресса Dream, вызвала панику в рядах квазипрогрессивных сил — они начали выдумывать поводы для отклонения законопроекта. Так, например, был представлен довод о том, что якобы политические партии способствуют уходу из проекта их активных членов — хотя активисты и «Объективной партии», и «Партии Зелева» покинули Викиреальность в связи с принципиальными разногласиями насчёт основ проекта, а их членство в партиях лишь отражало схожие взгляды.

Введение Президента позволило бы заметно повысить демократичность проекта, кроме того, добавило бы мотивации активным редакторам.

Хотя идея введения должности и была отклонена, она остается в планах либерально-демократической партии Викиреальности «Фронт за Статьи и Реформы».

Несмотря на протесты противников Прогресса, был принят важный законопроект о переиндексации силы голоса избирателей каждый месяц, еще больше подчеркивающий значимость активных авторов статей, вклад которых теперь влияет на состав Парламента каждый месяц.

== «Гомостатьи», обсуждения Погребного ==
Нескольких мелких законопроектов. Статьи, подробно описывающие т. н. Концепцию ГСБ, пришлось зачистить в связи с изменениями в российском законодательстве. Законопроект коснулся всего нескольких статей, не особенно популярных в общественности, и был принят единогласно.

Законопроект о защите Погребного был торпедирован, хотя, тем не менее, были формализованы правила об обсуждениях, позволяющие минимизировать зачистки в них.

== Амнистии ==
По случаю воссоздания Парламента была рассмотрена амнистия ряда редакторов, ранее приговоренных к блокировке без срока окончания. Были разблокированы несистемный оппозиционер Денис Михеев, ранее заявлявший о том, что он против любых альтернативных википроектов, а также ряд «молоточников» — редакторов, отличившихся возней и порчей страниц.

Также были рассмотрены заявки об амнистировании редакторов ArshavaDm, Lum Antique и Mongol. Участники проявили себя в основном в области болтовни и дестабилизации обстановки, так что единогласно были приняты решения об ограничении их деятельности — кто-то был приговорен к вечной блокировке, кто-то — к введению ограничений по пространствам имен.

Амнистия оказалась не особенно эффективной — все амнистированные вскоре получили новые приговоры.

[[Категория:Парламент Викиреальности]]
[[Категория:Сергей Разумовский]]
2467
правок