Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Водолаз-маяк (скульптура)

1007 байтов добавлено, 14:24, 6 апреля 2017
/* История создания */
== История создания ==
Идея гигантской статуи-маяка принадлежала советскому скульптору Вере Мухиной и была высказана ею еще в 1937 году<ref name=mosprogulka/>. Именно тогда она, после ошеломительного успеха своей скульптуры-гиганта [[Рабочий и колхозница (скульптура)|«Рабочий и колхозница»]] в 24 метра и создания еще нескольких фигур советских людей — покорителей вселенной<ref name=radsvob/>, привлеченная к работе над героическим образом советского «эпроновца» (ЭПРОН — Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения, созданная в 1923 году для подъёма затонувших судов и подлодок — искали затонувший в 1854 году в Балаклавской бухте во время [[Крымская война|Крымской войны]] английский фрегат «Принц» с золотом на борту; советские власти надеялись таким образом обогатиться за счет английской короны, но фрегат фрегат — по официальной версии — так и не нашли<ref name=mosprogulka/>; существует, правда, и менее официальная версия, по которой английское золото [[Простой советский человек|настоящие советские люди]] все-таки выловили, и оно ушло на пресловутую индустриализацию — то есть на покупку у западных стран средств производства, но сведения эти решено было засекретить и объявить успешность социалистического производства)<ref name=kultura/>, обратилась с письмом к начальнику ЭПРОНа [[Фотий Иванович Крылов|Фотию Ивановичу Крылову]]: ''«Около Балаклавы есть место, где требуется маяк. Я хочу сделать этот маяк в виде водолаза, вышиной в сорок метров. Неяркий блеск стали будет ассоциироваться с блеском мокрой от воды одежды. Серебряный гигант станет посылать спасательные лучи в море»''<ref name=kultura/><ref name=antonb/><ref name=park/>. Далее скульптор рассказала о своем видении такого экстравагантного маяка. В шлем водолаза Мухина рассчитывала поместить аппаратуру маяка, радиопеленгатор, радиостанцию. Статуя приносила бы практическую пользу и одновременно явилась бы памятником образу [[простой советский человек|настоящего советского человека]] — «завоевателя стихий»<ref name=kultura/>.
Однако, несмотря на тяжелое время или благодаря ему, нашлись светлые головы, и эта авангардная идея советского скульптора Мухиной не была осуществлена<ref name=kultura/>. Мухина вообще не думала о реализации этого проекта, дальше идеи, изложенной в письме Ф. И. Крылову, дело не пошло: никаких рисунков, эскизов, макетов, чертежей — ничего этого к своему проекту она не создавала<ref name=radsvob>[http://www.svoboda.org/content/article/27719532.html Непафосный водолаз]</ref>.
Иными словами, Л. А. Тишков вместо тюрьмы оказался разработчиком дорогостоящих проектов московского ландшафта, что говорит о востребованности данного художника и близости его творчества духу современной властной структуре.
Как выяснилось, идея была Тишковым задумана давно. Еще в 2012 году он говорил, что намерен установить своего «Водолаза» в московском парке искусств «Музеон», но не на собственные средства (что было бы объяснимо: ну хочется человеку создать такую никому не нужную скульптуру — так и создавай на деньги своей семьи и устанавливай за свой счет), а рассчитывая на помощь всех желающих, предлагая купить его авторские работы за 150—200 долларов<ref name=ria>[http://classic.newsru.com/cinema/14mar2012/tishkov.html РИА «Новости»; время публикации: 14 марта 2012 г., 11:30]</ref>. [[Файл:VodolazMayak.png|thumb|300px|Маяк в действии]]Однако, судя по всему, желающих не оказалось достаточного количества; вероятно, именно поэтому Тишкову пришлось обратиться в государственный бюджет, представители которого, понимая всю необходимость установки подобной скульптуру для дальнейшего развития государственной системы в нужном направлении, и согласились взять проект под собственный контроль и снабдить необходимыми материальными средствами. Да и место подобрали более респектабельное — Центральный городской парк культуры и отдыха им. Горького.
== Установка ==
Дата установки скульптуры была выбрана неслучайно: 5 мая — день водолаза. Страшилище установлено в день водолаза 5 мая 2016 года в Парке культуры им. Горького (Москва)<ref name=antonb/><ref name=tvkultura>[http://tvkultura.ru/article/show/article_id/151605/ Новости: В Парке Горького установили скульптуру Леонида Тишкова «Водолаз — Маяк»]</ref><ref name=mchs>[http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/643586/ В Москве открыли уникальный памятник «Водолаз-маяк»]</ref>. Оно соединено с общей городской электросистемой и зажигается одновременно с московскими уличными фонарями, то есть городской бюджет — за счет налогоплательщиков — будет беспрерывно покрывать нервические мигания водолаза-истукана.
Автор скульптуры Л. Тишков объяснил технологию работы своего изделия: ''«В шлеме стоят линзы Френеля, которые используются в настоящих маяках. И там внизу живет крошечный смотритель, который будет зажигать этот маяк каждый вечер»''<ref name=mchs/>. Судя по всему, психиатры к этой работе не были привлечены.
Открытие скульптуры сопровождалось дорогостоящей праздничной атрибутикой — военным оркестром<ref name=mchs/>, группой зрителей в военной форме и без, а кульминацией явилось хорошо отрепетированное появление из Москвы-реки двух настоящих (живых!) водолазов, спешивших на открытие своего бронзового коллеги<ref name=antonb/>.
[[Файл:VodolazMayak.png|thumb|300px|Маяк в действии]]
Поставленная на берегу Москвы-реки, да еще в центральном городском парке, скульптура не несет утилитарной нагрузки, ибо больших водных пространств (морей и океанов) вокруг не наблюдается. По части искусства она создана в стиле советской пропагандистской эстетики 1930-х годов<ref name=radsvob/> и играет ту же агитационно-пропагандистскую роль, свойственную произведениям того времени — прославления политического режима и образа советского/российского гражданина — строителя светлого будущего<ref name=kultura/>.
Это не первая версия разработки. Первая версия «Водолаза-маяка» экспонировалась в Крыму, на берегу Балаклавской бухты в 2010 году<ref name=kultura/>. Тогда для фестиваля современного искусства в Балаклаве в 2010 году совместно со Станиславом Чижом он создал скульптуру водолаза со светящимся шлемом. Сейчас эта работа хранится в мастерской Чижа на Украине<ref name=ria/>.
[[Файл:Veller16387436 714088948766973 2293204375688583786 n.jpg|thumb|500px]]
Сам Леонид Тишков не собирается останавливаться на достигнутом, считая скульптуру в Центральном парке им. Горького лишь началом будущего проекта; как указывается в источниках, данное творение — только начало воплощения мечты<ref name=kultura/>; как явствует из интервью самого автора проекта, в будущем Л. Тишков надеется завалить всю Россию подобными гигантскими «водолазами-маяками». Пока это единственная в Москве статуя водолаза-маяка и наверняка единственный маяк, водруженный в парке, — думается, что неординарная идея поставить маяк в парке вряд ли пришла еще в чью-нибудь голову. Всё-таки Вера Игнатьевна Мухина — надо отдать должное — предлагала установить маяк в районе морской пучины, а не в столичном городском парке; но разработчики отнеслись к проекту столь творчески, что довели его до полного абсурда.
Редактор
3215
правок