Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Температурные аномалии в России

598 байтов добавлено, 19:32, 31 декабря 2016
/* Аномалии 1972 года */
Блокирующий антициклон установился над Европейской частью СССР, вызывая лесные пожары, засуху, смог, аномально низкую видимость. В связи с ограниченными возможностями пришлось призвать к работе армию. Танки тушили пожары, ситуация была поистине патовой. Общий ущерб был оценен в 22 миллиарда доллара (в пересчете на современные деньги).
Только с небес снизошла благодать в виде холодной погоды — в конце августа. Дожди унесли жару и засуху.
Примечательно, что подобная аномалия стала не единственной в истории России и спустя ровно 38 лет аналогичная погода снова установилась в России, причем масштабы стали куда более ужасающие, чем в советские времена (или, возможно, в совке просто фальсифицировали статистику и реальную информацию, а, может быть, ущерб была куда как больший, чем в наши дни, но все любят говорить о том, что раньше было лучше, чем сейчас).
== Аномалии 2010 года ==
<gallery>
Файл:Zhara1.jpg |Тушение торфянников
Файл:Zhara2.jpg ‎| Температурная карта 2010
Файл:Zhara3.jpg ‎| Россия и Европа
Файл:Zhara4.jpg ‎| Менты сломались из-за жары
Файл:Zhara5.jpg ‎| Тематические демки
Файл:Zhara6.jpg ‎| Разбушевавшееся пламя, уничтожившее десятки деревень
</gallery>
2010 год принес для России аномальные температуры, которые привели к большому числу проблем. По оценкам ученых подобных аномалий не было на территории России в течение более, чем тысячи лет. Основной причиной аномалии был назван так называемый [[блокирующий антициклон]], который завладел территорией европейской России, восточной Украины и Белоруссии на протяжение почти 2 месяцев. Среди температурных аномалий можно отметить следующие:
* 14 июля 2010 года — температура в 33,9 градусов установлена в [[Петрозаводск]]е,
Самые большие температуры в абсолютном значении показали: [[Тамбов]] и Волгоград (41,1), Моршанск и Пенза (41), Саратов (40,9), Воронеж (40,50, Самара (40,4), [[Ростов-на-Дону]] (40,1).
[[Файл:Zhara7.jpg|thumb|Москва окуталась в едкий дым]] ‎
Основные проблемы выявились в последствиях этой аномалии — центральная Россия, Белоруссия и Украина страдали от сильнейших лесных пожаров, которые в том числе уничтожили ряд деревень и людей пришлось переселять в специально построенное жилье, также большая часть злаковых культур погибла, в результате чего цены на пшеницу, рожь, овес, гречку буквально взлетели до небес, сделав такой традиционно дешевый продукт как гречка дефицитным и доступным для богатых людей.
Куратор, наблюдатель
19 821
правка