Изменения

Наяда и рыбак (балет)

25 734 байта добавлено, 14:48, 7 декабря 2016
Новая страница: «{{youtube|wYeAHewsoSU|width=400|«Наядя и рыбак», Большой театр (Москва), постановка П. Гусева (часть 1)}} {{y…»
{{youtube|wYeAHewsoSU|width=400|«Наядя и рыбак», Большой театр (Москва), постановка П. Гусева (часть 1)}}
{{youtube|g4juVodrA_E|width=400|«Наядя и рыбак», Большой театр (Москва), постановка П. Гусева (часть 2)}}
{{youtube|FL1pgb7qv8c|width=400|«Наядя и рыбак», Большой театр (Москва), постановка П. Гусева (часть 3)}}
'''«Наяда и рыбак»''' (фр. Ondine, ou la Naïade et le Pêcheur) — балет в трех актах, шести картинах, композитор [[Цезарь Пуни]].

Основной балетмейстер и автор [[либретто]] — [[Жюль Перро]] (несколько дивертисментов поставила [[Фанни Черрито]]).

Первая постановка: 22 июня 1843, Королевский театр (Her Majesty's), Лондон (под названием «Ундина, или Наяда»<ref name=rtbot>[http://www.rtbot.net/Ondine,_ou_La_naïade Ondine, Ou La Naïade]</ref><ref name=pro-ballet>[http://www.pro-ballet.ru/html/n/na8da-i-r3bak.html «НАЯДА И РЫБАК» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref><ref name=spbb>[http://spbbilet.ru/info/opera-n-balley/mariinskijj-teatr/balet-undina/ Балет Ундина]</ref><ref name=do100verno>[http://do100verno.com/blog/1173/page-3 Балет // Ундина]</ref>.

== История создания ==
Жюль Перро оказался в Лондоне, прибыв туда несправедливо обиженным, когда его имя не попало на афишу при премьере балета «[[Жизель (балет)|Жизель]]» (премьера прошла 28 июня 1841 года в Парижской опере)<ref name=dance>[http://dance-composition.ru/publ/baletmejstery/zhjul_zhozef_perro/9-1-0-232 Жюль-Жозеф Перро]</ref>. В 1843 году Жюль Перро был официально назначен на должность балетмейстера в лондонский Королевский театр<ref>[http://belcanto.ru/ballet_esmeralda.html Цезарь Пуни. Балет «Эсмеральда»; автор Л. Михеева]</ref>. Теперь он сам мог выбирать постановки и сюжеты для них. Он искал сюжеты для переработки их в хореографию. За эти годы работы в Лондоне выдающийся балетмейстер создал немало постановок, вошедших в мировую культуру, работая совместно с композитором Цезарем Пуни.

Балет про Ундину, полюбившую рыбака, композитор Цезарь Пуни посвятил принцессе Августе Вильгельмине Луизе Гессен-Кассельской (1797—1889)<ref>[https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/ondine,-ou-la-naïade/isbn/978-613-4-39604-2 Ondine, ou La naïade]</ref><ref name=rtbot/>, патронировавшей искусства в Лондоне и оказывавшей покровительство и композитору Ц. Пуни, и балетмейстеру Ж. Перро.

== Сюжет ==
Основой для сюжета послужила повесть «[[Ундина (повесть Фуке)|Ундина]]» Ф. де ла Мотт Фуке (Friedrich de la Motte Fouqué)<ref name=pro-ballet/><ref name=rtbot/><ref name=spbb/> о трагической любви ундины к человеку.

Жюль Перро использовал повесть для создании хореографии, которая для него была существенней, чем сюжет, к которому он отнесся творчески: то есть изменил в нем все что было возможно, оставив лишь основную фабулу. Из темных вод Дуная он перенес действие к берегам солнечной Сицилии, а аристократа сэра Халдбранда (Sir Huldbrand), который действовал в литературном оригинале, переименовал в бедного рыбака Маттео, земная возлюбленная аристократа Бертальда (Bertalda) в балете стала сироткой Джанниной (Giannina)<ref>The Shadow of Herself: Some Sources of Jules Perrot’s «Ondine» // Dance Chronicle. 1978</ref>.

В общем виде этот трагический сюжет выглядел так. Ундина — по-нашему русалка — полюбила молодого рыбака Маттео и, упросив Королеву Моря придать ей человеческий облик, она специально попала в его сети, чтобы он ее вытащил на сушу. Но Королева Моря предупредила, дав ей с собой цветок розы: она сможет выйти замуж за своего любимого, только пока не отцветет роза.
[[Файл:Fanny-Cerrito tanec teni Undina.jpg|thumb|230px|Фанни Черрито исполняет Танец с тенью из балета «Ундина»]]
[[Файл:Fanny-Cerrito-Undina.jpg|thumb||230px|Фанни Черрито — Ундина]]
Однако у красавца-рыбака оказалась невеста. Но и побороть вспыхнувшую любовь к Ундине оказалось для Маттео слишком трудным. К тому же Ундина задумала хитрость: натянув на голову подвенечную фату Джанины, она сама собирается в церковь, чтобы не узнанной для других, стать женой Маттео<ref name=spbb/>. На земле Ундину ждет много неожиданного — так, она впервые увидела собственную тень, итогом чего стал танец с тенью<ref name=chelya>[http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=107767 «Наяда и рыбак» — на челябинской сцене; авторы Наталья Пастухова, Елена Пилипенко, Ален Хачатуров]</ref>. А тем временем с розы опадают лепестки. Вот влюбленные наконец-то добираются до церкви, сейчас должно произойти венчание… Но слишком поздно: с розы опадает последний лепесток, и Ундина падает замертво. Подступившие волны заглатывают ее и уносят. Маттео, не в силах пережить невесту, сам бросается за ней в морскую пучину<ref name=spbb/><ref name=do100verno/>.

== Хореография ==

Инициатором и главным организатором постановки балета стал известный французский балетмейстер Жюль Перро — он сам сочинил либретто и основное хореографическое направление.

Тем не менее это не полностью его хореография.

Жюль Перро изначально ставил этот балет для балерины [[Фанни Черрито]], которая исполняла главную партию. И несколько танцев поставила она сама, в том числе дивертисмент ''Pas de six'' — танец шестерых, а «Танец с тенью», созданный ею для этого балета, приобрел мировую известность<ref name=pro-ballet/><ref>[http://miniteatr.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=48:fanny-cerrito&catid=8:romantizm&Itemid=10 Фанни Черрито]</ref>. Тень создавалась определенным освещением. Сам по себе танец с тенью не являлся новым явлением в балете — он был придуман и использовался к этому времени уже давно: известно использование танца с тенью в балете [[Шарль Дидло|Ш. Дидло]] [[Кавказский пленник, или Тень невесты (балет)|«Кавказский пленник, или Тень невесты»]] (1823 г.), Ф.Тальони в его балетах «[[Тень (балет)|Тень]]» на разную музыку (в 1836 г. в Мадриде, в 1839 — в Лондоне), в балете [[Жизель (балет)|«Жизель»]]<ref name=prob00>[http://probalet.info/tanec-s-tenyu «Танец с тенью»]</ref>. Но в тех балетах он носил особый торжественно трагический оттенок и проступал тенью-душой погибшей героини; впервые тень стала элементом игры, когда танцовщица вела как бы двойную партию — собственно своего танца и отбрасываемой тени от него<ref name=prob00/>.

== Премьера ==
Премьера прошла в Королевском театре Лондона 22 июня 1843 под названием «Ундина, или Наяда»; художник У. Грив (William Grieve)<ref name=rtbot/>; исполнители: Ундина — Фанни Черрито, Маттео — Перро, Гидрола — Копер<ref name=pro-ballet/>.

== В России ==
В 1848 году Жюль Перро прибыл в Россию — в поисках «стабильной занятости»<ref name=dance/>. Российские императорские театры славились на всю Европы длительными контрактами и несусветными гонорарами, которые платились европейским гастролерам. Для России это время было важным — закладывалась европейская культура, Россия должна была встать в один ряд с западно-европейскими державами, а потому не скупилась на приглашение европейских деятелей культуры и науки. А те — исправно прибывали за заработком в «дикую» страну с крепостными-полурабами. Так что подобная российская политика себя вполне оправдывала.

Прибыв в Петербург, балетмейстер тут же предложил свои услуги императорской балетной труппе, которая на весьма немалую часть состояла из европейских артистов. Его услуги были приняты, и он стал переносить на Петербургскую сцену (Большой Каменный театр) свои европейские постановки («[[Эсмеральда (балет)|Эсмеральда]]» — 12 декабря 1848 года<ref>[http://ria.ru/culture/20091222/200751156.html Балет «Эсмеральда». История создания]</ref>, «[[Катарина, дочь разбойника (балет)|Катарина, дочь разбойника]]» — 4 февраля 1849<ref name=pro-ballet>[http://www.pro-ballet.ru/html/k/katarina.html «КАТАРИНА, ДОЧЬ РАЗБОЙНИКА», «Катарина» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>).

Дошла очередь и до балета «Ундина, или Наяда». Однако для российских зрителей постановка была несколько изменена, на этот раз Жюль Перро сам ставил весь балет (без Фанни Черрито), он поставил сцены в собственной хореографии и несколько измененный спектакль получил название «Наяда и рыбак»<ref name=rtbot/>. К этому времени, в 1852 году, к нему прибыла его гражданская жена [[Карлотта Гризи]]<ref name=dance/>, с которой отношения складывались непросто: они несколько раз сходились и расходились; наступал период, когда они снова были вместе (забегая вперед, скажем, что это был последний этап их совместной жизни, после которого они расстались уже навсегда), и она снова стала исполнительницей главных партий в его постановках.

== Премьера в России ==
Премьера прошла 30 января (11 февраля) 1851 года<ref name=do100verno/>; балетмейстер Перро, художники [[Андрей Адамович Роллер|А. А. Роллер]], Г. Г. Вагнер; главный партии исполнили: Ундина — Карлотта Гризи, Маттео — Жюль Перро<ref name=pro-ballet/>.

Как и предыдущие петербургские постановки Жюля Перро, и «Наяда и рыбак» тоже была встречена зрителями с большим одобрением.
[[Файл:Ondine -Performance at Peterhof -1851.JPG|left|360px|thumb|Постановка в Петергофе, 1851 г.]]
Успех балета «Наяда и рыбак» был столь огромен, что он был показан 11 (23 июля) 1851 года в Петергофе для императорской семьи в честь именин великой княгини Ольги Николаевны, дочери императора Николая I. Причем сцена была специально возведена на свежем воздухе возле озера<ref name=rtbot/> — для правдивости постановки.

В том же 1851 году Перро был зачислен в Петербургскую труппу Императорского театра официально — сначала как танцор, а затем назначен главным балетмейстером.

Балет «Наяда и рыбак» остался в репертуаре Петербургской труппы, главную партию Ундины позже исполняли [[Елена Ивановна Андреянова|Е. И. Андреянова]], [[Луиза Флери|Л. Флери]], [[Зинаида Иосифовна Ришар|З. И. Ришар]], [[Анна Ивановна Прихунова|А. И. Прихунова]], [[Марфа Николаевна Муравьёва|М. Н. Муравьёва]], [[Клавдия Ивановна Канцырева|К. И. Канцырева]], [[Екатерина Оттовна Вазем|Е. О. Вазем]], [[Евгения Павловна Соколова|Е. П. Соколова]], Э. Бессоне и др.)<ref name=pro-ballet/>

== Последующие постановки ==
[[Файл:Sobeschanskaya-Nayada-i-ribak.jpg|thumb|[[Собещанская Анна Иосифовна|А. И. Собещанская]] — Наяда. «Наяда и рыбак». Московская императорская труппа]]
[[Файл:Karpakova PM-Nayada-i-ribak.jpg|thumb|[[Карпакова Полина Михайловна|П. М. Карпакова]] — Наяда. «Наяда и рыбак». Московская императорская труппа]]
27 ноября 1857 состоялась премьера балет в московской императорской труппе, на сцене Большого театра; балетмейстер [[Фредерик Теодор|Теодор (Шион)]], художники И. Браун, А. Бредов, [[Павел Александрович Исаков|П. А. Исаков]], Крылов, Ф. И. Шеньян, дирижер П. Н. Лузин; Ундина — [[Тереза Теодор]], Маттео — [[Фредерик Теодор|Теодор (Шион)]].

В 1874 году (премьера: 27 октября/7 ноября) уже новый главный балетмейстер Петербургской императорской труппы [[Мариус Иванович Петипа|Мариус Петипа]], взяв за основу постановку Жюля Перро, создал там же спектакль в своей собственной редакции<ref name=pro-ballet/><ref name=do100verno/>, дополнив ее музыкой Людвига Минкуса<ref name=rtbot/><ref name=muz>[http://baseofmp3.com/?q=%CD%E0%FF%E4%E0+%E8+%F0%FB%E1%E0%EA Наяда и рыбак]</ref>. Премьера прошла в Большом Каменном театре. Главную партию Ундины исполняла [[Евгений Павловна Соколова|Евгения Соколова]].

Таким образом, появились две постановки этого балета, основанные на первоначальной хореографии Жюля Перро: московская — балетмейстер Теодор (Шион) и петербургская — балетмейстер М. И. Петипа, обе они возобновлялись.

11 апреля 1879 — Москва, возобновление по Теодору, балетмейстер А. Ф. Смирнов, дирижер [[Степан Яковлевич Рябов|С. Я. Рябов]]; Ундина — [[Евдокия Николаевна Калмыкова|Е. Н. Калмыкова]], Маттео — [[Сергей Петрович Соколов|С. П. Соколов]]. Спектакль продержался в Московской труппе несколько лет, партию Ундины исполняли позже [[Прасковья Прохоровна Лебедева|П. П. Лебедева]], [[Марфа Николаевна Муравьёва|М. Н. Муравьёва]], [[Полина Михайловна Карпакова|П. М. Карпакова]], [[Мария Петровна Станиславская|М. П. Станиславская]], [[Екатерина Васильевна Гельцер|Е. В. Гельцер]] и др.<ref name=pro-ballet/>.

В 1892 году постановка М. И. Петипа была возобновлена в Петербургской императорской труппе в музыкальной редакции [[Риккардо Дриго]]<ref name=rtbot/><ref name=muz/> (уже на сцене [[Мариинский театр|Мариинского театра]]), в партии Ундины — [[Варвара Александровна Никитина|В. А. Никитина]]<ref name=pro-ballet/> или [[Анна Христиановна Иогансон|Анна Иогансон]]<ref name=rtbot/>.

4 октября 1898 — Москва, балетмейстер [[Иван Николаевич Хлюстин|И. Н. Хлюстин]], дирижер [[Степан Яковлевич Рябов|С. Я. Рябов]], декорации сборные.
[[Файл:Fokin-karsavina.jpg|thumb|320px|left|[[Тамара Платоновна Карсавина|Т. П. Карсавина]] и [[Михаил Митхайлович Фокин|М. М. Фокин]]. Дебют Т. П. Карсавиной — Pa de deux «Рыбак и Жемчужина», в балете Жюля Перро «Наяда и рыбак»]]
7 декабря 1903 — Петербургская императорская труппа, возобновление редакции Петипа и Перро, балетмейстер внук композитора Цезаря Пуни [[Александр Викторович Ширяев|А. В. Ширяев]]; Ундина — [[Анна Павловна Павлова|А. П. Павлова]]. В 1921 году эту же постановку Ширяев возобновил в Петроградском хореографическом училище<ref name=pro-ballet/>.

А потом балет на долгие годы оказался забыт. Его возродил по хореографии Ж.Перро балетмейстер [[Петр Андреевич Гусев]] на сцене московского Большого театра в 1984 году. Но это было возобновление не полностью балета, а сцен из него<ref name=pro-ballet/>. Тем не менее спектакль-сюита в такой редакции какое-то время продержался на сцене Большого театра. Премьера прошла 22 февраля 1984, художник В. К. Клементьев, дирижер [[Александр Александрович Копылов|А. А. Копылов]]; Наяда — [[Нина Львовна Семизорова|Н. Л. Семизорова]] (позже [[Нина Николаевна Сперанская|Н. Н. Сперанская]]), Рыбачка — [[Татьяна Николаевна Голикова|Т. Н. Голикова]] (позже [[Мария Владимировна Былова|М. В. Былова]]). Рыбак — [[Михаил Львович Цивин|М. Л. Цивин]] '''(см. три видеоролика в начале данной статьи)'''. А 28 декабря 1984 эта же постановка П. А. Гусева была перенесена в Ленинград, в Театр им. Кирова (бывшая и нынешняя Мариинка), дирижер В. А. Федотов; Наяда — [[Ольга Петровна Лиховская|О. П. Лиховская]], Девушка — [[Габриэла ТрофимовнаКомлева|Г. Т. Комлева]], Рыбак — [[Сергей Геннадьевич Вихарев|С. Г. Вихарев]].

16 марта 2006 года французский балетмейстер (Pierre Lacotte) возобновил постановку Жюля Перро в России, в петербургском Мариинском театре (в двух действиях)<ref name=spbb/><ref name=do100verno/> '''(см. видеоролики внизу данной статьи)'''.

В 2009 году спектакль-сюта «Наяда и рыбак» был поставлен на сцене челябинского театра оперы и балета им. Глинки<ref name=chelya/><ref>[http://chelyabinsk.ru/text/newsline/243167.html Оперный театр подарит южноуральцам романтический балет «Наяда и рыбак»]</ref>.

Балет многократно ставится для учебных постановок в хореографических школах.

К значению балета можно отнести тот факт, что когда выдающийся балетмейстер [[Фредерик Аштон]] в 1958 году в Лондоне ставил свой балет «Ундина» на музыку композитора [[Ханс Вернер Хенце|Х.Хенце]]<ref>[http://oleinikov.net/articles/lib/?al=2529_undina Ундина]</ref>, он использовал сцены хореографии Жюля Перро<ref name=rtbot/>.

== Постановка Пьера Лакотта ==
Спектакль Мариинского театра «Ундина». Премьера прошла 16 марта 2006 года.

Для удобства просмотра нажать на увеличение в правом нижнем углу каждого видеоролика или поставить компьютер на увеличение (Ctrl + колесики мышки).
{{Видеогалерея
|UK5Tt1fr7A4|1 часть
|40qtmRbz9w0|2 часть
|CWMoEXaUH9U|3 часть
|wA2mQEWY9WI|4 часть
}}

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Балеты по алфавиту]]
Редактор
3215
правок