Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Восстание в серале (балет)

18 303 байта добавлено, 18:48, 28 ноября 2016
Новая страница: «'''«Восстание в серале»''' (фр. ''«La Révolte au sérail ou la revolte des femmes»'' — в дословном переводе: Восст…»
'''«Восстание в серале»''' (фр. ''«La Révolte au sérail ou la revolte des femmes»'' — в дословном переводе: Восстание в серале, или Восстание женщин) — романтический балет-феереия<ref name=world>[http://www.worldcat.org/title/revolte-au-serail-ou-la-revolte-des-femmes-ballet-feerie-en-trois-actes/oclc/691859225 La révolte au sérail ou La révolte des femmes : ballet-féerie en trois actes]</ref> в трех актах балетмейстера [[Филиппо Тальони]] на музыку [[Теодор Лабарр|Теодора Лабарра]].

Автор либретто: балетмейстер Филиппо Тальони.
[[Файл:CostumPerrot.jpg|thumb|Костюм для Жюля Перро]]
[[Файл:CostumZulma.png|thumb|Костюм для Марии Тальони]]
[[Файл:CostumNoblet.jpg|thumb|Костюм для Лиз Нобле]]
Премьера: 4 декабря 1833 г., Королевская академия музыки, зал Ле Пелетье (Académie Royale de Musique — Le Peletier), Париж (Франция)<ref name=world/><ref name=data>[http://data.bnf.fr/39684433/la_revolte_au_serail_ou_la_revolte_des_femmes_spectacle_1833/ La révolte au sérail]</ref><ref name=ballet>[http://www.ballet-enc.ru/html/v/vosstanie-v-serale.html «ВОССТАНИЕ В СЕРАЛЕ» («La Revolte au Serail») (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)]</ref><ref name=cyber>[http://cyberleninka.ru/article/n/dialog-kultur-tema-vostoka-v-russkom-balete-epohi-romantizma ДИАЛОГ КУЛЬТУР: ТЕМА ВОСТОКА В РУССКОМ БАЛЕТЕ ЭПОХИ РОМАНТИЗМА. Авторы: Боголюбова Наталья Михайловна, Николаева Юлия Вадимовна (журнал «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств». Выпуск № 1 (18) / 2014)]</ref>.

== Романтический стиль ==
Это было время, когда в искусстве господствовал романтизм — возвышенные сильные страсти, истовая любовь и такая же ненависть, а герои четко подразделялись на положительных и отрицательных: если уж положительный — так положительный во всём, а если отрицательный — то просто жуть, глаза бы не смотрели.

Искусство романтизма уводило ввысь, в немыслимые дали прекрасного. Чем дальше — тем лучше — тем романтичнее. В этом бегстве от реальной жизни в произведениях романтиков тема востока была особо популярна<ref name=cyber/><ref name=yusup>[http://yusupov.org/grezy_o_vostoke.html Грезы о Востоке; автор Марина Яковлева]</ref>, она придавала определенный колорит, уход от европейской традиционности — в нечто новое неизведанное.

Поэтому Филиппо Тальони, автор уже нескольких романтических балетов, в том числе выдающейся [[Сильфида (балет)|«Сильфиды»]]<ref name=encyc>[https://books.google.ru/books?id=DNvaCQAAQBAJ&pg=PA298&lpg=PA298&dq=Jules+Perrot++La+R%C3%A9volte+au+s%C3%A9rail&source=bl&ots=2VoDCe-uGh&sig=qIWm0rdyhArTrD7hPKZYNRrQWfo&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiKh4vXvr7JAhVD4SYKHYcaBjAQ6AEIKzAC#v=onepage&q&f=false The Encyclopedia of World Ballet (page 298)]</ref>, приступая к работе над новым балетом, поместил действие на восток — к жестоким и властным правителям, смелым воинам, томящимся в гареме красавицам…

== Сюжет ==
Сюжет, как и положено в романтическом произведении сложен, запутан, но при этом весьма упрощен и примитивен.

В основу был положен эпизод из истории мавританского присутствия в Испании. Действие балетного спектакля происходило в Гранаде, во дворце Альгамбра, где в покоях, полных неги и восточной роскоши, плелись интриги, зрели заговоры, происходили чудесные превращения. Главной интригой произведения были сложности любви невольницы Зюльмы и героя военных сражений Измаила, которые проходят через невероятные испытания, прежде чем судьба объединяет их. А фоном их неземных чувств служили многочисленные яркие и малоправдоподобные истории и судьбоносные повороты, щедро украшенные восточными танцами, томной эротикой, сценами у бассейна в серале, военными сражениями и т. п.<ref name=cyber/>.

Три акта делились так:
* Акт I : Сцена представляет Гренаду. Большой зал во дворце Альгамбра. В глубине двор с львами.
* Aкт II : Бани жен гарема.
* Aкт III : Лагерь. Восстание жён на фоне дикой природы<ref name=world/><ref name=data/>. Торжество счастливой любви.

== Премьера ==
Премьера прошла 4 декабря 1833 г. в Королевской академии музыки в Париже.

Художники (им отводилась особо важная роль в создании восточного колорита): Сисери (Pierre-Luc Charles Cicéri), Флёшер (Léon Feuchère), Деплешен (Edouard Despléchin), Леже-Ларбуйа (Léger-Larbouillat)<ref name=data/>; художники костюмов: Лормие (Paul Lormier) и Дюпоншель (Edmond Duponchel)<ref name=data/>.

Исполнители партий: [[Мария Тальони]] — Зюльма (Zulma), [[Жюль Перро]] — Магомет (Mahomet)<ref name=encyc/> (по советской Энциклопедии балета: Магомет — Л. С. Монжуа<ref name=ballet/>), [[Жозеф Мазилье]] — Измаил (Ismaïl), [[Лиз Нобле]] — ?, [[Полин Леру]] — Зеир (Zeïr), [[Луиза-Элизабета Эли]] — невольница-негритянка (une négresse)<ref name=data/>.

Успех постановки был огромным<ref>[https://books.google.ru/books?id=qRFIAQAAMAAJ&pg=PA803&lpg=PA803&dq=la+r%C3%A9volte+au+s%C3%A9rail+++sujet&source=bl&ots=IcHlzYGih4&sig=lkt9MmI63qn_K4NyawSqrVC1ZSY&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiBrdq4hr7JAhWGYyYKHR6oDawQ6AEIQzAG#v=onepage&q=la%20r%C3%A9volte%20au%20s%C3%A9rail%20%20%20sujet&f=false Revue politique et littéraire: revue bleue]</ref>.
[[Файл:VosstSeral.jpg|thumb|left|440px|«Восстание в серале» (1835). Сцена из балета с участием Марии Тальони. Неизвестный художник первой половины XIX века]]
== В России ==
Всё, что имело успех в Париже, должно было немедленно становиться достоянием Российской империи.

=== Подготовка ===
Слухи о новом произведении Филиппа Тальони, потрясшем Париж, докатились до Петербурга, где было принято решение о перенесении балета в [[Петербургская императорская труппа|Петербургскую императорскую труппу]]. Для этой цели в Париж был срочно откомандирован балетмейстер и инспектор балетов императорского балета [[Антуан Титюс]]. А по возвращении ему вменялось немедленно приступить к постановке.

Император [[Николай I]] лично изучил либретто<ref name=cyber/> (оно было издано в 1835 году в типографии А. А. Плюшара<ref>[http://нэб.рф/catalog/000200_000018_v19_rc_1322663/ Электронная библиотека: «Восстание в серале»]</ref>) и занимался всеми этапами подготовки к новому спектаклю. В этом не было ничего удивительного — театр в России был изначально делом государственной важности и рассматривался как культурное мероприятие дворянства. А уж балету было отведено особое место. Балет в России первой половины 19 века стал «важнейшим из искусств».

Антуан Титюс старательно переносил на русскую сцену хореографию Тальони<ref name=cyber/>, а за его действиями внимательно наблюдал император. Декорации готовил главный декоратор и машинист Императорских театров [[Андреас Роллер]]<ref name=cyber/>, его помогали художники Сабат и Фёдоров<ref name=scene>[http://11.scene.z8.ru/performances/766/index.html?name=&per_page=10&theater_id=0 Театральная мастерская, стр. 766]</ref>; художник по костюмам — Бальше<ref name=ballet/>.

Когда репетиции дошли до третьего действия, в котором восставшие невольницы поднимают бунт под предводительством главной героини Зюльмы, император счел необходимым вмешаться и послал специально для подготовки этой сцены своих гвардейцев — нескольких унтер-офицеров, — дабы научить танцовщиц правильно поднимать бунт путем размахивания саблями<ref name=cyber/>. Поначалу «невольницы» с большим вдохновением отнеслись к присланным офицерам — в этом было что-то романтически пикантное, но армейские требования тех к юным прелестницам восточного гарема несколько охладили их пыл. Уроки военного дела танцовщицами императорской труппы осваивались трудно. Тогда император потребовал от исполнительниц послушания в приказном порядке. Драматический актёр Петербургской императорской труппы [[Фёдор Алексеевич Бурдин]] писал об этом в воспоминаниях: ''«Государь Николай Павлович страстно любил балет… Он очень интересовался постановкой балета „Восстание в серале“, где женщины должны были представлять различные военные эволюции. Для обучения всем приёмам были присланы хорошие гвардейские унтер-офицеры. Сначала это занимало танцовщиц, а потом надоело, и они стали лениться. Узнав об этом, государь приехал на репетицию и строго объявил театральным амазонкам: „Если они не будут заниматься, как следует, то он прикажет поставить их на два часа на мороз с ружьями, в танцевальных башмачках“. Надобно было видеть, с каким жаром перепуганные рекруты в юбках принялись за дело; успех превзошёл ожидания, и балет произвёл фурор»''<ref name=yusup/>.

Таким образом были закончены репетиции.

=== Премьера в Петербурге ===
Российская премьера балета прошла 18 декабря 1835 года в [[Александринский театр|Александринском театре]]<ref name=scene/> (Энциклопедия балета (1981 г.) ошибочно называет петербургский Большой театр<ref name=ballet/>; это невозможно — Большой театр в то время был на ремонте, перестройка его закончилась в 1836 году<ref>[http://biruch.sptl.spb.ru/index.php?view=page&action=show&id=933 БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 19/20 // Краткие очерки по истории балета]</ref>).

Исполнители: [[Шарль Лашук]] — Магомет, [[Теодор Герино]] — Измаил, [[Луиза Круазет]] — Зюльма, Флери — Миссуф, Телешова б.[ольшая] — Минна, Телешова м.[ладшая] — Зеир, Савицкая — Гений, [[Софья Дранше]], Спиридонова, [[Елена Ивановна Андреянова|Андреянова 1]], Александра Андреянова-2, [[Татьяна Петровна Смирнова|Смирнова]], Быстрова, Дидье, Ефремова, Васильева, Гундорова, Ширяева, Фёдорова, Мейстер, Расова, Каростинская, Савинова, Иванова 2 — невольницы<ref name=scene/>.

== Дальнейшие постановки ==
Балет «Восстание в серале» прочно вошел в Петербургскую труппу и неоднократно давался на сцене, просуществовав не один год.

В сентябре 1837 года на работу в Петербургскую императорскую труппу прибыли отец и дочь Тальони. И Мария Тальони, первая исполнительница партии Зюльмы, вновь вышла на сцену в этой роли 27 сентября 1837 года на сцене петербургского Большого театра<ref>[http://11.scene.z8.ru/performances/917/index.html?name=&per_page=10&theater_id=0 Театральная мастерская (стр. 917)]</ref>. Петербургская постановка настолько точно соответствовала оригинальной, созданной самим Филиппо Тальони, что Мария Тальони без труда сразу вошла в спектакль. В дальнейших спектаклях в Петербурге главную партию Зюльмы исполняли Е. И. Андреянова, Т. П. Смирнова, Н. Н. Никитина<ref name=ballet/>.

Через несколько лет ту же постановку балета «Восстание в серале» балетмейстер Теодор Герино перенес в Москву. Московская премьера прошла 15 сентября 1840 года в Большом театре — с увертюрой И. И. Иоганниса<ref name=ballet/>); художник И. Браун, дирижёр [[А. С. Гурьянов]]; Магомет — [[Никита Андреевич Пешков|Н. А. Пешков]], Измаил — Герино, Зюльма — [[Екатерина Александровна Санковская|Е. А. Санковская]]<ref name=ballet/>.

В 1844 году балет ставил [[Жюль Перро]], сам же исполнив партию короля Магомета<ref name=encyc/>.

Даже через много лет в Петербургской труппе постановка была восстановлена, и в ней блистала русская балетная звезда конца 19 — начала 20 веков [[Матильда Кшесинская]]<ref>[https://books.google.ru/books?id=HiMmAwAAQBAJ&pg=PT73&lpg=PT73&dq=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5&source=bl&ots=Y-siS7oWGP&sig=DYjApfzlLGexc2ilf8caAcs5k8g&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj6nvre3r_JAhUFRSYKHU6-BTg4ChDoAQgvMAQ#v=onepage&q=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5&f=false Матильда Кшесинская. Любовница царей]</ref>.

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Балеты по алфавиту]]
Редактор
3215
правок