Изменения

Московские кухни (пьеса)

14 114 байтов добавлено, 15:48, 11 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|o_KrLdgY0xE|width=430|Клуб "Бардяги" г. Билефельд (Дюссельдорф)}} '''«Московские кухни»''' (Из нед…»
{{youtube|o_KrLdgY0xE|width=430|Клуб "Бардяги" г. Билефельд (Дюссельдорф)}}
'''«Московские кухни»''' (Из недавнего прошлого) — пьеса Юлия Кима, посвященная памяти советских правозащитников-диссидентов.

Время создания: 1990 г.<ref name=apksp>[http://apksp.narod.ru/kimstat41.html Юлий Ким]</ref>

Пьеса сначала вышла в аудиозаписи на кассете в исполнении самого автора — за всех персонажей<ref name =reading>[http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=147297 Московские кухни]</ref> Слушать [http://www.moskva.fm/artist/юлий_ким/song_1091494 аудиозапись].

Читать: [http://www.bards.ru/archives/part.php?id=19148 Ким Юлий. Московские кухни — (Из недавнего прошлого)].

== Структура пьесы ==
Жанр произведения можно охарактеризовать как музыкальная пьеса в песнях. Пьеса состоит из 22 песен-зонгов. Они и составляют сюжет пьесы<ref>[http://www.bards.ru/archives/part.php?id=19148 Ким Юлий. Московские кухни — (Из недавнего прошлого)]</ref>. Автор стихов и мелодий — [[Юлий Черсанович Ким]].

Сама пьеса была создана в 1990 году, когда, казалось, горбачевская Перестройка навсегда покончила с тоталитарным режимом в возродившейся стране, а СССР вот-вот должен был распасться на независимые суверенные государства и навсегда уйти в историю.

== Название ==
Название пьесы имеет особую символику.

Для понимания этого необходимо знать состояние нищенства советских людей — крайнюю скудость товаров и продуктов в магазинах, маленькие зарплаты, которых едва хватало на самое необходимое, и вечный в Москве квартирный вопрос, когда в перенаселенных квартирах, где умещались три поколения семьи, люди часто не имели собственного угла, а дети делали домашние школьные задания за общим обеденным столом.
[[Файл:MestoProtesta.jpg|thumb|left|340px|Карикатура [[Виталий Песков|Виталия Пескова]]]]
Принимать гостей в такой квартире было немыслимо, никаких гостиных в квартирах и изначально не предполагалось. Но люди все равно собирались, общались.

Собраться можно было только в одном месте — в кухне; редко, кто мог пригласить друзей в собственную комнату.

И вот в своих маленьких квартирках собиралась московская интеллигенция конца 1960-х — 1970-х годов — в кухнях за чаем и водкой под нехитрую закуску — салат оливье, вареную колбасу и консервированные бычки в томате: слушали аудизаписи с магнитофонов — песни опальных бардов Высоцкого, Окуджавы и самого автора пьесы Юлия Кима, рассказывали анекдоты, обсуждали передачи враждебных радио: [[Би-Би-Си]], [[Голос Америки]], [[радио Свобода]], говорили о судьбах России и сограждан, пели песни, читали вслух вместе по очереди запрещенные книги, попавшие в руки на несколько часов.

Московские кухни — это была территория свободы в тоталитарном государстве.

== Действующие лица ==
{{youtube|Si0dtxGdwfw|Песню о кухне из пьесы «Московские кухни» исполняет Юлий Ким. Из телевизионной передачи "Большая семья. Юлий Ким". 2011 г.}}
{{youtube|ZTt_7pAucAw|«Мороз трещит, как пулемет» (песня из пьесы «Московские кухни»). Исполняет Юлий Ким. Концерт в поддержку невинно осужденных и узников совести 4 февраля 2012 года}}
{{youtube|rGE3tSrM_Bs|«Капитан» («Московские кухни»). Исполняет Юлий Ким}}
* Ведущий
* Илья
* Вадим
* Николай
* Галка
* Марина
* Алена
* Начальник
* Помощник
* Свидетельница
* Свидетель
* Дружинники
* Советские люди
Действие происходит в Москве в конце 1960-х — начале 1970-х.

== Содержание ==

В пьесе нет единой сюжетной линии. Это пьеса-зонги, в которой песни переходят одна в другую, создавая сюжет: советскую жизнь при тоталитарном режиме со всем, что было свойственно стране в эти годы: тотальная власть КГБ, лицемерие деятелей властных структур и коммунистической партии — единственной политической партии в СССР, нищенство, очереди за продуктами, ярый национализм. И на фоне всего этого мрачного — живые люди, жаждущие всего лишь нормальных условий жизни, свободы читать и писать, говорить и думать.

Автор пьесы [[Юлий Черсанович Ким]] хорошо знал все это — он сам был членом компаний диссидентов<ref name=apksp/>. Пьеса была создана им в 1990 году, когда все происходившее было недавним прошлым, поэтому появился подзаголовок: Из недавнего прошлого.

Алексей Дидуров писал о пьесе Ю. Кима «Московские кухни»: ''«В древней притче, простой, ясной и правдивой, вся судьба всякого человека укладывалась мудрецами в три глагола: „Рождается, страдает, умирает“. Любитель и знаток истории человечества и жанра притчи, бард и драматург Юлий Черсанович Ким явно на стороне тех давних мыслителей, так же как они исповедуя в своих сочинениях простоту, ясность и правдивость содержания и формы. <…> Язык старой многопластовой русской классики, литературной и музыкальной, народной, салонной и авторской, — необходимая и излюбленная часть кимовской палитры. Но технология без идеи не пашет в роде людском, как трактор без горючего. Горючее Кима — его совесть, его гражданственность, его кредо (оно же — вера, своя, заветная, неразменная на лозунги, девизы и слоганы)»''<ref name= reading/>.

По поводу постановок сам автор сказал в одном из интервью: ''"…"Московские кухни" дольше всего шли не в Москве, где им полагалось бы идти дольше всего, а в Омске. Омский зритель полюбил «Московские кухни» как больше никто в России. Они шли несколько сезонов. Благодаря омскому спектаклю я впервые оказался в Америке, где этот спектакль был приглашен по театральному обмену в город Меллоки. И целую неделю американцы смотрели на мои «Московские кухни», смеялись и плакали там, где должно было смеяться и плакать — было такое… Была бегущая строка, и поэтому это все легко читалось и сопоставлялось с тем, что происходит на сцене. Что касается возрождения пьесы на новом историческом материале или этапе, я думаю, что в какой-то степени это, действительно, возможно при теперешнем раскладе вещей и при теперешнем течении событий, поскольку, действительно, цензура ужесточилась"''<ref>[http://apksp.narod.ru/kimstat22.html «Все свободны» — разговор на свободные темы // Юлий Ким на радио Свобода 01.08. 2004]</ref>.

Пьеса заканчивается перечислением имен некоторых погибших героев-диссидентов, памяти которых написана эта пьеса<ref name=thegra>[http://www.thegratitudefund.org/spisok-rus.html Вечная память]</ref>:
* [[Илья Янкелевич Габай]] (1935, Баку — 1973, Москва) — литератор, отбыл срок, вернулся, покончил собой; в пьесе ему посвящена песня «Капитан»<ref>[http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24712801.html «Алфавит инакомыслия». Илья Габай]</ref> (см. видеоролик, время звучания: 0.58.42 — 1.39.02)
* [[Вадим Николаевич Делоне]] (1947, Москва — 1983, Париж, Франция)
* [[Юрий Тимофеевич Галансков]] (1939, Москва — 1972, в заключении: Барашево, МАССР) — за свою деятельность был арестован, умер за год до конца срока
* [[Анатолий Тихонович Марченко]] (1938, г. Барабинск, Новосибирская область — 1986, Чистопольская тюрьма, Татарская АССР)<ref>[http://www.mhg.ru/history/1B32594 Члены МХГ (1976—1982) // Марченко Анатолий Тихонович]</ref>
* [[Анатолий Александрович Якобсон]] (1935, Москва — 1978, Иерусалим)
* [[Григорий Сергеевич Подъяпольский]] (1926, Ташкент — 1976, Саратов) — геофизик, правозащитник, участвовал в самиздате<ref>[http://www.thegratitudefund.org/Dead-info/Podyapolsky.pdf ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ]</ref>
* [[Ирина Моисеевна Каплун]] (1950, Москва — 1980, Паневежис, Литва) — правозащитница; была убита вместе с родственниками в подстроенной автомобильной аварии<ref>[http://www.thegratitudefund.org/Dead-info/Kaplun.pdf КАПЛУН ИРИНА МОИСЕЕВНА]</ref><ref>[http://memo-projects.livejournal.com/38243.html Memo // Список-2]</ref>, причем убийца даже не пощадил ее маленькую четырехлетнюю племянницу; грузовик, мчавшийся за ними, смял автомобиль, в котором они ехали, погибли все: сама Ирина Каплун, ее двоюродная сестра, муж двоюродной сестры (был за рулем) и их маленькая дочка Оленька.
* [[Александр Аркадьевич Галич]] (1918, Екатеринослав — 1977, Париж, Франция) — советский драматург и бард; делая хорошую советскую карьеру, вдруг начал новую жизнь, став диссидентом; был выдворен из СССР, скончался в Париже.
* [[Виктор Платонович Некрасов]] (1911, Киев — 1987, Париж) — писатель
* …<ref name=thegra/>
И многие-многие другие, не названные автором поименно, но названные многоточием…

Поклонимся их памяти.

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Пьесы]]
[[Категория:Литературные произведения по алфавиту]]
Редактор
3215
правок